男子劫持女主播驅車狂奔上高原 成都鬆潘警方解救人質

2017年06月22日07:14  來源:成都商報電子版
 
原標題:男子劫持女主播驅車狂奔上高原 成都鬆潘警方協查 人質安全獲救

  李鋼在鬆潘被成功抓捕,小圖為該男子使用的匕首

  鬆潘縣公安局供圖

  6月19日,川西高原鬆潘旅游正是旺季,國道213線人流密集。坐在車上副駕的20歲德陽女孩麗麗(化名)無心欣賞美景,相反瑟瑟發抖、驚慌失措。開車的男子是麗麗當網絡女主播認識的男網友,出手闊綽、前后花了1萬多元。

  聽說要斷絕交往,男子突然持刀站在麗麗面前,3分鐘就把麗麗劫持上車,手機關機后驅車狂奔高原,手持尖刀、劫持人質后男子駕車橫沖直撞,人質命懸一線、歹徒隨時會危害現場其他群眾。

  最終,不到6小時,成都、鬆潘警方兩地協查,成功解救人質。

  因愛生恨

  為網絡女主播刷禮物1萬多元

  4個月后被要求斷絕交往

  6月20日晚,20歲的麗麗終於從鬆潘安全回到成都,過去的一天像是噩夢。早上9點鐘正常上班,不到1小時,被朋友李鋼(化名)糾纏,持刀劫持、一路坐車到鬆潘,“讓你男朋友過來收尸!”“見車撞車,見人撞人,我們倆同歸於盡!”話猶在耳,麗麗驚慌不已。

  事情要從今年1月說起,49歲的網友李鋼通過交友軟件認識了網絡女主播麗麗,青春靚麗的麗麗吸引了李鋼全部注意力。李鋼本身是在一個物流公司當司機,經濟並不寬裕。李鋼向麗麗表達好感的方式——刷禮物:價格699元的游艇也舍得買下,1萬多元都用在上面后,李鋼在麗麗送禮物頁面排名第一,成為管理員。隨后,李鋼和麗麗開始有了更多的接觸,他們互相留下電話,也在現實中見面。今年5月份,麗麗告訴李鋼,不想再有接觸,也不希望再做朋友。6月18日,自稱是麗麗男朋友的人打來電話,希望李鋼不要再騷擾自己女友,電話中的李鋼異常冷靜。挂斷電話,氣憤的李鋼決定報復。

  預謀滅口

  提前踩點 劫持女子上車

  手機關機后開車一路逃亡

  6月19日7時許,李鋼就開車從郫縣趕到青羊區,提前准備好兩把折疊刀放在身上,李鋼決定,帶麗麗走。9時39分,李鋼走進麗麗工作地。“跟我走!”李鋼言辭肯定。麗麗不同意,李鋼拖著麗麗就往店外走。9時41分,麗麗被拖上車,整個過程不到3分鐘。

  上車后,李鋼將自己和麗麗的電話關機,驅車往川西方向逃離。女店員向青羊區公安分局蘇坡橋派出所報警,接警后蘇坡橋派出所第一時間上報青羊公安分局指揮中心和刑警大隊,成立專案小組。

  下午2時,青羊警方運用大數據鎖定李鋼逃跑路線以及車輛信息,“當時已經發現嫌疑人在往汶川方向走,即將前往茂縣。”青羊公安分局刑警大隊命案打黑中隊三級警長、辦案民警邢警官透露,指揮部派出2個追蹤小組前往川西方向。

  下午2時,麗麗男友在多方打電話無果后,電話突然打通,“受害人趁嫌疑人不備開機,發送了地理位置。”邢警官發現,該地距離鬆潘縣城隻有約60公裡距離,“嫌疑人發現后,隻跟男朋友說了一句話:‘你來給你女朋友收尸吧。’”

  “嫌疑人劫持受害人后,直接往山裡越走越遠,加上給男朋友說的這句話,我們預判嫌疑人想要滅口。”青羊區公安分局刑警大隊副大隊長劉警官透露。

  打爆輪胎

  擋獲持刀嫌疑人 解救人質

  曾叫囂“見人撞人同歸於盡”

  考慮到路程距離及受害人生命安全,當天下午3時,青羊警方向鬆潘警方發出協查函,希望能夠協查共同破案。

  19日下午3時許,鬆潘縣公安局指揮中心接成都市公安局青羊區分局協查通報:當日上午,一男子在青羊區分局轄區某品牌空調銷售處內,將一名女性工作人員持刀綁走,嫌犯劫持該女性乘銀色別克轎車逃逸。經查,車輛此刻正行駛在鬆潘縣鎮江鄉內,請求設卡攔截。

  接警情后,鬆潘縣公安局迅速啟動應急預案機制,刑偵、處突、派出所及交警中隊等警種精干警力立即在國道213線設置武裝卡點、加大巡查力度。

  下午3時05分,安宏交警中隊通報,已發現犯罪嫌疑人駕駛的車輛正在往縣城方向行駛。為了防止嫌疑人車輛進入縣城人流密集區,增加抓捕難度,指揮部決定,在嫌疑人進入縣城之前進行攔截。

  下午3時23分,一路民警在同一時間駕駛警車閃亮警燈繼續追趕,一路民警在鬆潘縣青雲鄉工業園區空曠地帶嫌疑人的必經之路設置路障,做好攔截准備。“必要時可以開槍打爆車輪胎,阻止歹徒攜人質逃離”。

  下午3時35分,嫌疑人車輛在預先攔截地點被城區市政改造道路緩行的車流阻攔下來,嫌疑人劫持人質瘋狂撞向前后車輛,企圖逃離。“事后受害人告訴警方,在車上嫌疑人說:‘見車撞車,見人撞人,我們倆同歸於盡!’”邢警官說。

  為避免附近群眾受到傷害,經多次警告無效后,現場處置民警鳴槍示警,並且果斷開槍將車輛輪胎打爆,逼停車輛。

  車輛被逼停后,坐在駕駛室的嫌疑人突然打開車門准備跳車,一部分民警馬上在嫌疑人車輛前方大聲警告分散其注意力,2位處突大隊民警悄悄向駕駛室車門后側迂回,待嫌疑人右腿邁出車門那一刻,沖上前去卡住車門……最終,人質許某被安全解救,嫌疑人羅某某被成功抓獲,這起驚心動魄的劫持人質事件得到成功處置。

  “這次協查很成功,感謝鬆潘警方的大力支持,成功配合,避免受害人受到傷害。”青羊區公安分局刑警大隊副大隊長劉警官說。

  作案原因

  懷疑“女主播”愛上別人和他分手

  嫌疑人已被警方押解回成都

  為了緩解人質壓力、舒緩人質情緒,鬆潘公安局安排心理輔導民警對受害人進行了心理疏導。

  兩個小時下來,該女性的情緒由最初的抵觸、恐懼逐漸轉換到主動和人交流溝通,說出了真實原因。

  據辦案民警介紹,經過審查,犯罪嫌疑人羅某交代,幾個月前在交友軟件“陌陌”和兼職做網絡女主播的女子麗麗結識,接觸半年時間后,羅某發現麗麗好像愛上了別人,堅決要和他分手。羅某試圖挽回,但是遭到對方拒絕。19日上午,女友不接電話不見面,再加上一些其他生活上的瑣事,讓他覺得事事不如意,萬念俱灰。

  6月20日晚8時許,嫌疑人已被警方押解回成都。目前,嫌疑人因涉嫌綁架被警方刑事拘留,案件還在進一步調查中。

  李躍 成都商報記者 王明平 顏雪 攝影記者 劉海韻

  時間表

  ■19日9時39分,嫌疑人從一輛銀白色轎車上下來,徑直走進受害人工作的店內。

  ■19日9時41分,嫌疑人強行拖拽受害人上車,上車時還用膝蓋硬頂受害人上車。

  ■19日9時,受害人、嫌疑人電話均關機。女店員向青羊蘇坡橋派出所報警。

  ■19日15時許,受害人趁嫌疑人不備,電話開機,發送定位。此時距離鬆潘縣隻有60公裡距離。

  ■19日15時許,青羊警方向鬆潘警方發協查函。

  ■19日15時35分,鬆潘警方鳴槍示警后,成功逼停車輛。受害人被成功解救,嫌疑人被成功抓獲。

(責編:羅娟、高紅霞)