知名電影人雲集 成都金磚國家電影節亮點早知道

2017年06月21日08:16  來源:四川新聞網
 
原標題:知名電影人雲集 成都金磚國家電影節亮點早知道

  還有3天,2017中國成都·金磚國家電影節就正式開幕了,屆時,除來自金磚五國的優秀影片與影迷見面之外,金磚國家的知名電影人也將雲集成都。

  本屆電影節評委會由五國知名電影人擔任,中國著名導演謝飛將擔任評委會主席,評委會成員分別是:愛德華多·瓦倫特(巴西)、謝爾蓋·莫克裡茨基(俄羅斯)、尼拉坎塔·雷迪(印度)、索利斯瓦·西索爾(南非)。

  評委會主席:謝飛

  謝飛,著名導演,國務院政府特殊津貼獲得者。主要獲獎作品包括:《湘女瀟瀟》(1986年,西班牙聖﹒塞巴斯蒂安電影節“唐·吉珂德獎”)、《本命年》(1989年,德國柏林國際電影節杰出個人成就“銀熊獎”)﹔《香魂女》(1992年,獲得德國柏林國際電影節“金熊獎”)、《黑駿馬》(1995年,加拿大蒙特利爾電影節最佳導演獎、最佳音樂獎)。

  謝飛教授從教近半個世紀,培養了大量優秀的電影專業人才。2001年,創建“國際學生影視作品展”已舉辦15屆,是世界上規模最大的學生影視作品展﹔2012年,主持創立“研究生長片畢業作業——人才培養計劃”,現已完成三部長片。2005年他獲得由人事部、廣電總局授予的“國家有突出貢獻電影藝術家”榮譽稱號﹔2012年,在北京國際電影節上獲得“電影伯樂獎”﹔2013年獲得中國導演協會的“終生成就獎”﹔2015年獲得國際影視院校聯合會頒發的“杰出教師獎”。

  巴西評委:愛德華多·瓦倫特

  愛德華多·瓦倫特,1975年出生於巴西裡約熱內盧。2000年,他從電影學院畢業,畢業作品入圍戛納電影節,並獲得戛納電影節電影基金會單元“最佳影片”獎項。此外,他執導的兩部短片作品,均入選戛納電影節及其他電影節。他首部電影作品《暴風之眼》於2009年在戛納電影節展映。2011年,他受邀擔任巴西國家電影局國際事務部負責人,任期至2016年。目前,他是柏林國際電影節任命的巴西選片人,同時擔任巴西最具傳統的文化盛典“巴西利亞電影節”的藝術總監。

  印度評委:尼拉坎塔·雷迪

  尼拉坎塔·雷迪是一名電影制片人、作家、編劇兼導演,畢業於印度安得拉邦維查雅瓦達的羅耀拉大學畢業。畢業后,他的電影職業生涯從此開始。他共創作了8部電影原作及劇本,並為8部電影編寫了台詞本。雷迪先生在電影《表演》中首次兼任編劇和導演,此部作品獲得印度總統頒發的2個國家級獎項。此外,他還7次獲得了由安得拉邦州政府頒發的“南迪獎”。迄今為止,他總共導演了9部電影,還包括《你好女士》(2003),《隨時為您服務》(2005),《南丹阿瓦納姆120公裡》(2006)、《馬德哈維先生》(2008),《對手》(2011),《美麗佳人》(2013),《瑪雅》(2014),《朴雅卡》(泰米爾語)。他曾擔任2010年“國家電影獎”評委,以及2010年印度電影奧斯卡獎選拔委員會評委。

  俄羅斯評委:謝爾蓋·莫克裡茨基

  謝爾蓋·莫克裡茨基從1991年開始擔任攝影導演,一直活躍在俄羅斯影壇。現為俄羅斯導演協會和電影攝影協會會員。其作品曾多次參選威尼斯電影節和洛迦諾電影節,並多次獲得最佳攝影導演獎項。自2008年起,謝爾蓋共導演了三部故事片。他的最新電影作品《女狙擊手》由二十世紀福克斯電影公司發行。這部電影在俄羅斯2000多塊電影熒幕上放映,獲得俄羅斯國內票房冠軍,更受到俄羅斯總統、俄羅斯總理和俄羅斯文化部長的贊譽。在2015年的釜山電影節,俄羅斯著名女演員尤利婭·別列希爾德還憑借這部影片獲得最佳女演員的殊榮。

  南非評委:索利斯瓦·西索爾

  西索爾是制片人和導演,其作品關注人權。她最初主演《哭喊自由》等電影,而后開始故事片制作。她監制的《恩坎德拉孤兒》獲得英國電影學院獎,作為南非制片人還參與了紀錄片《奧普拉·溫弗裡領袖學院》的制作。她與真實影像公司合作,制作了《南非迷失的女孩們》,並參與制作了英國廣播公司紀錄片《津巴布韋被遺忘的孩子們》,該片完全以隱蔽拍攝方式完成。這兩部作品獲得了英國電影學院獎和美國廣播電視文化成就獎(皮博迪獎)。西索爾還制作了《革命之子》,該片揭示了津巴布韋革命的真實場景。

  西索爾的一些紀錄片作品影響力巨大。《津巴布韋被遺忘的孩子們》為影片中的孩子們籌集了學費和建造學校的費用。影片《恩坎德拉孤兒》為理查德·柯蒂斯發起的“讓貧窮成為歷史”活動籌款。英國歌星艾爾頓·約翰的基金會曾用該影片片段,兩年內共為肯尼亞的抗艾滋病藥物研究籌款約700萬英鎊。這兩部紀錄片還為英國廣播公司“紅鼻子周”計劃籌款,以用於全球慈善事業。

  本屆電影節還有一個特別的亮點,由中國著名導演賈樟柯監制,賈樟柯、沃爾特·塞勒斯(巴西)、阿歷斯基·費朵奇科(俄羅斯)、賈梅爾·奎比卡(南非)和馬德哈爾·班達卡(印度)五位來自金磚國家的大師級導演合作完成的影片《時間去哪兒了?》將於電影節期間首映。屆時,憑《首次登月》獲得威尼斯電影節最佳紀錄片獎的俄羅斯導演阿歷斯基·費朵奇科,威尼斯電影節最佳影片金獅獎和戛納電影節導演雙周單元終身成就“金馬車獎”得主、中國導演賈樟柯,南非當代最受矚目的黑人導演賈梅爾·奎比卡以及印度著名導演馬德哈爾·班達卡將出席《時間去哪兒了?》的首映活動,暢談他們的拍攝感受,以及自己對時間和情感的不同理解。

  本屆電影節首創“國家電影日”活動,為期五天的電影節,將分別在成都UA國際金融中心影城舉行中國電影日(6月23日)、巴西電影日(6月24日)、俄羅斯電影日(6月25日)、印度電影日(6月26日)、南非電影日(6月27日)。“國家電影日”活動上,部分參節影片的主創也將來到成都,與觀眾見面。

(責編:羅昱、高紅霞)