渝貴鐵路有望年底開通 成都3個多小時到貴陽

2017年06月21日07:46  來源:四川日報
 
原標題:成都3個多小時到貴陽

  渝貴鐵路有望年底開通

  6月20日,記者從成都鐵路局獲悉,新建重慶至貴陽鐵路擴能改造工程(簡稱渝貴鐵路)有望年底開通運營。屆時鐵路部門或開行成都經重慶到貴陽的動車,隻需 3個多小時就能跑完全程,比目前成都到貴陽的最快火車節省8小時以上。

  渝貴鐵路是西南地區通達貴州,經廣西再到廣東和海南的最快捷的出海鐵路通道。正線全長約340公裡,設重慶西、綦江東、桐梓東、遵義東、息烽、貴陽北等12個車站,設計時速200公裡,日均客車輸送能力超過80對。

  渝貴鐵路近日啟動靜態驗收,有望年底開通運行,開通后,重慶至貴陽的鐵路平均旅行時間將由目前的10小時壓縮到2小時左右。屆時,鐵路部門或將開行成都至貴陽的動車,從成渝高鐵接渝貴鐵路,3個多小時跑完全程。現在,成都到貴陽隻有普速鐵路,最快的車次旅行時間在12個小時以上。

  目前,成都至貴陽的直達高鐵(成貴鐵路)正在建設中,預計2019年通車。

(責編:羅昱、高紅霞)