王東明赴南充市和儀隴縣等縣(區)調研督導脫貧攻堅等工作

2017年06月21日07:17  來源:四川日報
 
原標題:以更加奮發有為的精神狀態推動中央大政方針和省委決策部署落地落實

  六月十九日,省委書記王東明來到儀隴縣新政鎮金雞山村調研督導脫貧攻堅工作,與當地群眾親切交流。本報記者毛漫丁攝

  王東明赴南充市和儀隴縣等縣(區)調研督導時強調

  按照省委統一安排,6月19日至20日,省委書記王東明前往南充市高坪區、嘉陵區、西充縣和儀隴縣調研並召開座談會,督導市、縣(區)學習貫徹省第十一次黨代會精神有關工作,推動脫貧攻堅等中央大政方針和省委決策部署落地落實。

  儀隴縣新政鎮金雞山村、日興鎮黎明村、賽金鎮潮水壩村,都是今年計劃退出摘帽的貧困村。每到一個村,王東明都前往村委會辦公室、村便民服務站、電商服務點、村衛生室、文化室、幼兒園等實地察看,查閱建檔立卡貧困戶幫扶計劃、農民專業合作社章程、扶貧資金管理使用等資料,了解聯系領導、幫扶單位、駐村工作組、村黨支部第一書記、駐村農技員作用發揮以及貧困群眾就業增收、看病就醫、子女上學等幫扶政策措施落實情況,到貧困群眾家中一起研究脫貧措施、算增收賬。黎明村是王東明新聯系的貧困村,今年2月他曾到村裡調研指導脫貧攻堅工作。4個月過去了,這個貧窮落后的小山村發生了巨大變化:新修的水泥路連入家家戶戶,食用菌、柑橘、蓮藕等特色種植養殖基地已經建成。聽說省委書記又到村裡來了,鄉親們紛紛趕來,爭相表達對各級黨委政府的感恩之情,對各級黨員干部的感謝之意。王東明與鄉親們一一握手、親切交談,他對大家說,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國上下正集中力量打脫貧攻堅戰。省委認真貫徹中央大政方針,將脫貧攻堅作為全省工作頭等大事來抓,剛剛召開的省第十一次黨代會又對這項工作進行了再部署,要求各級黨員干部晝夜兼程、埋頭苦干,團結帶領群眾努力實現“兩不愁、三保障”和“四個好”目標,確保到2020年與全國同步全面建成小康社會。希望鄉親們進一步堅定脫貧信心,在各級黨委政府的幫助下,自力更生、艱苦奮斗,用自己的勤勞雙手創造幸福美好新生活。

  西充縣古樓鎮趙家廟村大力推進農業農村改革,以放活土地經營權為重點,以建設特色農業產業園為抓手,引進龍頭企業和專業大戶發展香桃產業和鄉村旅游業,帶動農民群眾就地就近就業增收,取得良好效果。王東明來到村裡與農業龍頭企業、專合組織負責人和正在勞動的村民們交談,詳細了解推進農業農村改革、農旅融合發展、特色農產品品牌培育等情況。王東明指出,持續聚焦重點領域和關鍵環節推進改革,是為經濟社會發展注入強大動力活力、加快建設美麗繁榮和諧四川的必然要求。各地各部門要認真貫徹中央和省委全面深化改革系列部署,從實際出發創造性推進農業農村改革,著力培育農業農村發展新動能,更好帶動群眾就業增收,整體提升“三農”工作水平。

  調研督導期間,王東明還考察了一期已經建成、二期正在建設的南充現代物流園和去年7月開工建設、下個月即將投產的吉利南充新能源商用車生產基地項目,對市、縣(區)認真落實省委“項目年”部署要求,大抓項目抓大項目的做法和成效予以肯定,要求各級黨委政府立足產業基礎和發展條件,進一步加大招商引資、招大引強力度,加快已簽約項目落地建設進度,為經濟結構調整和產業轉型升級提供更加堅實的支撐。

  調研督導結束后,王東明在儀隴縣主持召開座談會,聽取南充市、儀隴縣工作匯報和對儀隴縣脫貧攻堅督導情況的匯報,對市、縣各方面工作取得的新成績給予肯定。王東明指出,省第十一次黨代會是在全面建成小康社會進入決勝階段、奮力開啟我省現代化建設新征程的關鍵時期,召開的一次十分重要的會議。全省各地各部門要進一步突出重點,精心組織學習宣傳和貫徹落實,引導廣大干部群眾把思想行動統一到黨代會作出的各項部署上來,把智慧力量凝聚到黨代會確定的目標任務上來,以更加奮發有為的精神狀態推動中央大政方針和省委決策部署落地落實,一步一個腳印把宏偉藍圖變成美好現實。南充市及各縣(區)要以貫徹落實省黨代會精神為契機,進一步樹立雄心壯志,以更高標准更高要求扎實抓好各方面工作,努力在經濟發展、改革開放、脫貧攻堅、社會治理、生態文明建設和黨的建設等方面走在前列,為建設美麗繁榮和諧四川作出更大貢獻。

  王東明強調,要繼續把脫貧攻堅作為“頭等大事”,堅持問題導向、抓好整改落實,念茲在茲、唯此為大,勁頭不鬆、力度不減,堅決打贏脫貧攻堅這場硬仗。一方面,要鎖定“兩不愁、三保障”目標,堅持精准識別、精准施策、務求實效,建好管好用好四項基金,扎實開展“回頭看”“回頭幫”,層層壓緊壓實責任,確保高標准如期完成脫貧攻堅任務。另一方面,要鎖定“四個好”目標,因地制宜發展特色產業,大力推進幸福美麗新村建設,深化基層法治示范創建,樹立新風正氣,整體提升“三農”工作水平,確保同步全面建成小康社會。

  王東明強調,綠水青山就是金山銀山。要進一步深化對新發展理念和省委關於轉型發展、綠色發展決策部署重大意義的認識,推動形成保護環境人人有責的廣泛共識。要以對腳下這片土地負責、對歷史負責、對子孫后代負責的態度,扎實抓好中央大政方針和省委決策部署落地落實,深入開展大規模綠化全川行動,打好大氣、水、土壤污染防治“三大戰役”,全面落實河長制,堅定走生態優先綠色發展之路。要不折不扣抓好省內環保督察發現問題的整改落實,堅持分類指導,逐一制定整改方案,列出清單、挂圖作戰,確保整改工作取得積極進展和明顯成效。

  王東明指出,全面從嚴治黨永遠在路上。要切實肩負全面管黨治黨政治責任,持續用力正風肅紀,以“釘釘子”精神抓好突出問題專項整治,堅決防止作風問題反彈回潮。要旗幟鮮明懲治腐敗,堅持老虎蒼蠅一起打,切實解決發生在群眾身邊的腐敗問題。要進一步鮮明用人導向,認真踐行好干部標准,著力打造忠誠干淨擔當的執政骨干隊伍。要結合常態化制度化推進“兩學一做”學習教育,針對換屆后干部隊伍實際,全面加強干部教育培訓,不斷提升各級干部的理論素養和業務能力。

  王東明還對抓好防汛減災工作提出要求。他強調,當前,我省已經進入主汛期。各地各部門要高度重視,全面落實省委省政府防汛減災各項部署要求,千方百計保障人民群眾生命財產安全。

  省委常委、秘書長,副省長王銘暉參加調研。根據統一安排,6月10日至14日,省委辦公廳、省脫貧辦、省發展改革委等單位有關同志組成督導組,分6個小組深入39個村、走訪近250戶群眾,對儀隴縣脫貧攻堅工作進行了全面督導。

(責編:羅昱、高紅霞)