靠明星刷臉劇情套路 爆米花大片你膩了嗎?

2017年06月21日09:32  來源:廣州日報
 
原標題:這些爆米花大片你膩了嗎?

  《新木乃伊》劇照

  《加勒比海盜5》劇照

  《神奇女俠》劇照

  從5月至今上映的電影大片不少,《加勒比海盜5》《神奇女俠》《新木乃伊》《異形:契約》,還有即將上映的《變形金剛5》,都在試圖挽救自開年以來持續疲弱的票房市場。然而,拋開票房、情懷不講,這些爆米花電影,真正能夠打動人心的其實寥寥無幾。

  所謂爆米花電影,指的就是看起來好看,卻沒營養,看完就忘,沒什麼值得回味的娛樂片。喝可樂、吃爆米花原是電影文化的一部分,后來被用來指那些能讓人打發時間的電影。而最近上映的部分爆米花大片,幾乎全是套路,要麼靠明星“刷臉”強撐,要麼是千篇一律的“視覺轟炸”,新意、內涵欠奉,最終導致口碑創下新低。

  策劃:周嫻 撰文:廣州日報全媒體記者 黃岸

  大明星“刷臉”

  也難掩劇情低幼無趣

  前不久,由約翰尼·德普主演的《加勒比海盜5》終於公映,這也是闊別六年之后,“加勒比海盜”系列推出的最新一集。

  在之前的劇情中,與杰克船長並肩作戰的小鐵匠威爾·特納與伊麗莎白兩人所生的兒子亨利,在這一集已經長大成人,為了能夠幫助父親解除魔咒,亨利找到了杰克船長,也因此,“找爸爸”成為了這一集的劇情主線。

  然而,僅憑這一條故事線撐起一部電影還是過於單一,於是編劇將電影的最終任務設定為尋找寶藏——找尋能夠拯救父親的寶物三叉戟。然而,這樣的劇情設計卻無法讓觀眾買單。有網友認為:“這樣的設計表面上看很復雜,其實背后的故事還是很低幼,那麼簡單就湊齊隊伍,三叉戟的所有線索都是那麼輕鬆就拿到,這劇情還是太淺顯、太童話了。”也有觀眾認為,編劇在講故事的過程中內涵欠奉,節奏也缺乏必要的跌宕起伏,導致電影在可看度上降分不少。

  不過,能夠在闊別六年之后,大銀幕上“杰克船長”再度“冒險”,成功燃起不少觀眾的情懷。當年的約翰尼·德普憑借《加勒比海盜》一舉提名奧斯卡最佳男主角,一躍成為國際巨星,但后來卻每況愈下,甚至因為出演爛片被提名金酸莓獎。

  人氣下降,“阿湯哥”尚能飯否?

  與其相似的例子還有“阿湯哥”。在剛剛上映不久的《新木乃伊》中,湯姆·克魯斯再度靠“刷臉”吸引觀眾,然而,再帥的臉龐,也難以改變電影本身質量不如人意的事實。

  《新木乃伊》由環球公司耗資1.25億美元打造,以往,木乃伊這一形象基本隻出現在B級片和小成本恐怖片,如今卻一躍成為商業巨制的主要角色,原本可以好好開發,但最終結果卻差強人意,幾乎提前預訂了年度爛片的位置。

  影片摒棄了1999年版本中幽默、動作、驚悚等大部分經典元素,而是走回老式的驚悚片套路,把電影拍成驚悚片和槍戰片的大亂燉。片中,男女主角一路趕,節奏感很差,上一秒還在打,下一秒就莫名其妙談起戀愛,再加上各種不合時宜的強行搞笑,將電影變成一個混亂、無趣的“四不像”。

  而“阿湯哥”本人也遭遇了職業生涯的滑鐵盧,他在片中的表現並不能得到觀眾認可,有觀眾評價:“這個角色本身人設就有問題,又沒有什麼發揮空間,真不知為什麼阿湯哥為何會接?”據悉,湯姆·克魯斯本人對這一項目投入很大精力,甚至到了幾乎事無巨細都要過問的程度。

  隨著影片在北美上映后口碑不佳,也有媒體將原因歸咎於是阿湯哥過度強勢的控制欲所致。

  本片在北美上映后票房並沒有火爆,事實上,早在前兩年《俠探杰克》《明日邊緣》上映時,阿湯哥就已顯現出其票房號召力已經不如預期。然而,該片在中國內地首映日就以40.2%的排片率收獲1.19億元,佔單日大盤的67.3%。這也是阿湯哥主演的電影在中國內地上映首日的最好成績,而截至昨日記者發稿時,上映12天的《新木乃伊》票房已近6億元,看來中國觀眾對於這位大帥哥還是相當給面子。

(責編:章華維、高紅霞)