口碑帶動收視率 大數據看《白鹿原》的逆襲

2017年06月21日09:45  來源:華商報
 
原標題:大數據看《白鹿原》的逆襲

  對於《白鹿原》這樣的電視劇,僅僅用收視率來評判,是不夠的。從5月初復播到如今即將收官,《白鹿原》的收視率經歷了開播初期的低迷之后一路上漲,而它的話題度則從一開播就居高不下,根據收視人群數據顯示,《白鹿原》讓更多的男性觀眾看起了電視劇

  口碑帶動收視率

  低開高走

  據酷雲EYE統計,2017年上半年(截至2017年5月31日),央視、各衛視頻道播出電視劇700余部,累計播出時長達62975小時。而在黃金檔時段開播的電視劇中,當代劇佔比高達53%。而這其中,《白鹿原》是不容忽視的一部。

  5月初,史詩劇《白鹿原》與都市戲《歡樂頌2》幾乎同時開播,兩者的PK在所難免。從收視率來看,接檔《外科風雲》的《歡樂頌2》自開播就一直佔據收視率排行榜首位,憑借1.4-1.5的收視率居高不下。而《白鹿原》則以0.5-0.7的收視率緊隨其后,這個收視成績與它一直居高不下的關注度並不相匹配。但隨著劇情的進展,《白鹿原》的收視率逐步走高,以江蘇衛視為例,5月10日開播后一周內收視率在0.5-0.7間擺蕩,此后收視率不斷攀升,一路破0.7、破0.8、破0.9 直至破1。自6月3日起,《白鹿原》的收視率始終保持在1以上。以最近幾天為例,16日收視率為1.092,同時段排名第一﹔17日收視率為1.169,第一﹔18日收視率為1.140,第一﹔52城收視率最高達到了1.5007。而網絡播放量則突破了48億。

  而對於《白鹿原》收視的低開高走,出品人趙安在接受採訪時表示一開始也有點想不通,但慢慢就理解觀眾的收視習慣,需要時間去感受這類厚重題材的劇的魅力。而劇評人淺度認為:“像《白鹿原》這樣的良心劇,它的傳播規律往往與流量劇的傳播規律倒置,通常是逐步走高的曲線。如果說流量劇倚賴的是熱度,那麼良心劇倚賴的就是口碑,良心劇則依靠口碑轉化為收視與熱度﹔流量劇能夠依靠熱度轉化為收視,但熱度未必能轉化為口碑。”

  《白鹿原》擔起

  良心劇稱呼

  《白鹿原》一開播,豆瓣評分就高達9.2分,即將大結局,分數依然在9分,共有32081人參與評價,討論數1678,網友寫下的短評11231條、劇評478篇。縱向比較,在國產劇中,豆瓣排名最高的是《走向共和》和《大明王朝1566》,評分9.6﹔《潛伏》評分9.2,《甄嬛傳》評分8.9。9分的《白鹿原》擔得起“良心劇”,“國劇門臉”的稱呼。而在微博的話題中,與《白鹿原》相關的話題數量,在《白鹿原》停播時與《白鹿原》復播、以及白孝文、白靈、黑娃、鹿兆鵬、鹿兆海長大以及田小娥出場的4月19日、5月11日及5月20和5月21日,微博話題數量都有一個小高峰,隨著“原二代”們長大成人,使得收視率、點擊量、關注度等都有所上升。其中微博話題數量關注度最高的是“李沁 白鹿原”(李沁在《白鹿原》中飾演田小娥一角),閱讀量高達1.4億,其后關於白鹿原演員中閱讀量較高的話題是“鄧倫白鹿原”及“秦海璐白鹿原”閱讀量分別是1334.1萬及1176.6萬。以6月19日為例,當日發布的與《白鹿原》有關的微博約111539246條。微信公眾號在《白鹿原》經歷兩次播出時,公眾號文章數量增長幅度較大,在5月21日田小娥開始出場后,文章數量也在增長。

  對於《白鹿原》口碑的持續走高,評劇評人張榆澤表示:“一部經過打磨的作品自帶內生性的循環系統,即,品質創造口碑、口碑締造收視。這些要素都在特定方面契合著受眾普遍的審美情趣,並引發心靈共鳴,由此產生了觀眾與熒屏更進一步的精神互動。”

  男性收視觀眾

  高於女性

  作為一部陝味十足的電視劇,《白鹿原》的收視率城市排名前三位的,卻是北京、上海和合肥,在性別分布上,《白鹿原》的男女比例分別是55%和45%。女性觀眾一向是電視劇的收視主力,《白鹿原》更受到男性觀眾的熱愛和關注。在年齡分布上,收看《白鹿原》的人集中在30到39歲,佔43%,其次為40到49歲,佔37%。對比看一下,以上海為背景的《歡樂頌2》,收視率城市排名前三位的,則是北京、上海和廣州。性別分布女性則佔到了63%。而百度整體搜索指數(搜索指數是以網民在百度的搜索量為數據基礎,以關鍵詞為統計對象,科學分析並計算出各個關鍵詞在百度網頁搜索中搜索頻次的加權和)顯示,《白鹿原》近30天的整體搜索指數為379239次,整體環比上升295%。

  女性觀眾一向是電視劇的收視主力人群,這一次《白鹿原》收看人群中,男性觀眾佔多數,中央戲劇學院博士研究生馬娜接受華商報記者採訪時表示,男性觀眾一直偏愛歷史政治題材、厚重題材電視劇,女性觀眾則更喜好都市家庭愛情題材劇集,“《白鹿原》裡都是男性觀眾感興趣的點:史詩、家族史、歷史、政治,還有田小娥,它算是一部男人戲。” 華商報記者 羅媛媛

(責編:章華維、高紅霞)