成都全城圍剿牙簽弩 可射穿紙張射入易拉罐

2017年06月20日07:52  來源:成都商報電子版
 
原標題:全城圍剿牙簽弩

  記者在小學周邊買到的“牙簽弩”

  民警在小賣部查處“牙簽弩”

  巴掌大小,以發射牙簽為主的牙簽弩,正在成都小學生中流行。射穿紙張易如反掌,刺入易拉罐不是難事,據網上試驗報道,牙簽弩配上鐵針,威力更大。

  為避免受傷事故發生,成都市公安局治安管理支隊督導青羊區公安分局,第一時間蹲點牙簽弩銷售現場,圍剿學校周邊小賣部出現的牙簽弩。

  “老師們、家長們都請留意,此物俗稱‘牙簽弩’,是最近在中小學學生中比較常見的玩具,其威力巨大,能射入石膏板。所以在朋友圈以微薄之力呼吁我們的學生家長管好自己的孩子,也希望牙簽弩的生產者、營銷者、消費者和政府相關職能監管部門,能夠予以足夠重視。如果它射到孩子的身上,尤其是臉上,后果將不堪設想,試想一下萬一射到孩子的眼睛中……不求點贊但求轉發,讓更多人知道!”

  ——昨日中午,草堂小學校長藍繼紅在朋友圈轉發了這條信息,並配上了牙簽弩的照片。

  走訪驚心

  小學門口文具店最多

  一天能賣12把

  6月,正值各大中小學期末考試的最后階段,再過不久,暑假即將到來。昨日上午,成都商報記者走訪了市內6所小學附近10家玩具店、文具店,摸查牙簽弩在蓉銷售情況。這10家店具體位置如下:新華路小學門口兩家、和平街小學門口一家、天涯石小學對門三家、天涯石小學昭忠祠分校對面一家、雙眼井小學對面兩家、鼓樓小學附近一家。

  點位:新華路小學對面一文具店

  “喏,這是最后一盒了”

  午時未到,各大小學門口零散站著幾位家長,周邊文具店、玩具店的生意比較蕭條。“老板,還有沒有牙簽弩?”面對成都商報記者詢問,新華路小學對面一家文具店的女老板有些警覺,不解地看著記者。“就是巴掌大小,上面拉上牙簽就可以發射出去的小玩具。”

  在成都商報記者再次解釋下,女老板走到門口的玩具架子上,拿出一個長約15厘米、寬約10厘米,貼著“15元”標簽的白色紙盒,“喏,這是最后一盒了,還有幾盒上午被一個姑娘買去給她弟弟了。”當記者表示想再買一盒送給侄子時,女老板表示隻得等她再進貨才能拿到。

  點位:和平街小學門口一玩具店

  “我們都是賣給小學生的”

  在和平街小學門口一家玩具店,一位年輕的女老板表示,店內出售的基本是5元一盒的簡易牙簽弩,和15元金屬弓、金屬弩的牙簽弩不同,5元的這款屬於塑料弓、塑料弩,制作成本低,價格也更“親民”。“我們都是賣給小學生的。現在學校要放假了,以前這種一板12隻裝的,每天都能賣掉一份。”

  點位:鼓樓小學門口一小賣部

  “有專門的供貨商供貨”

  5元的牙簽弩還不是最便宜的,鼓樓小學門口一家小賣部所販賣的塑料牙簽弩,隻需3元。老板還透露:“我們不是在批發市場隨便買的,而是有專門的供貨商供貨,不然買到假貨會傷害娃娃。”

(責編:章華維、高紅霞)