成都“治霾十條”正式發布 聯防聯控臭氧污染

2017年06月19日07:57  來源:成都商報電子版
 
原標題:大氣污染“冬病夏治” 聯防聯控臭氧污染

  昨日,“成都治霾十條”正式發布,重點圍繞源頭治理、分類治理和協作治理提出了十個方面的47條細化措施,哪些方面的“治霾”力度會加碼?在昨日新聞發布會上,成都市環保局、市建委、市經信委、市公安局、市城管委等相關部門負責人對“成都治霾十條”的成都做法一一進行了解讀。

  1

  加快淘汰落后產能,全面清理整治“小散亂污”企業。

  10月底前取締9400家

  以上“小散亂污”企業

  “治霾十條”提出,2017年完成100戶企業落后產能淘汰,包括78戶磚瓦窯建材行業落后產能的淘汰,2017年10月底前取締“小散亂污”企業9400家以上。

  成都市經信委副主任鄭中禮在介紹目前成都淘汰落后產能方面的進展的同時,還透露針對“小散亂污”類企業,市經信委已經出台了《全市工業園區外工業企業清理整治工作實施方案》,制定了詳細的取締方案,對“小散亂污”企業按照“四個一批”(即淘汰關閉一批、調遷入園一批、梯度轉移一批、適度保留一批)原則進行分類處置,堅決杜絕新增“小散亂污”企業。

  2

  強化露天焚燒常態化管控,中心城區燒烤店實施“碳改電”。

  今年七成以上燒烤店

  完成“碳改電”

  據市環保局副局長張軍介紹,對於這個方面,成都將進一步健全秸稈禁燒監督檢查工作機制,確保不因露天焚燒秸稈造成空氣污染,2017年秸稈綜合利用率達96%以上。同時,著力推動主城區燒烤店“碳改電”,制定相關補貼政策,2017年完成燒烤店“碳改電”70%以上。

  如何在滿足市民對燒烤需求的同時,對露天燒烤進行規范治理?市城管委副主任盧波表示,目前已初步摸清了成都存在佔道露天燒烤數共用1000余家。按照“治霾十條”的要求,成都市城管委下一步將進一步加強隊伍巡查,堅決查處街道社區居民等舉報投訴,同時開展夏季專項治理行動。

  3

  全面推進燃煤鍋爐、燃油發電清潔能源替代,高污染燃料禁燃區內所有燃煤鍋爐“清零”。

  今年完成450台燃煤鍋爐淘汰或清潔能源改造

  市經信委副主任鄭中禮表示,將在今年完成450台燃煤鍋爐的淘汰或清潔能源改造,推進全市高污染燃料禁燃區內所有燃煤鍋爐“清零”,到年底全域范圍內燃煤鍋爐使用率下降50%。

  目前,市經信委已下達了淘汰或改造計劃,研究了燃煤鍋爐“煤改氣”“煤改電”政策,按照燃煤鍋爐淘汰蒸噸數進行補助。“下一步,我們將確保立說立行、件件落實,堅定推進綠色發展。”鄭中禮如此表態,2017年起全市范圍內將不再新建燃煤鍋爐和生物質鍋爐(成型生物質鍋爐除外),同時正在制定補貼政策,全面完成建成區和場鎮燃煤餐飲店“煤改氣”、“煤改電”工作。

  4

  開展重點企業達標排放整治,水泥、鋼鐵等全部實施超低排放改造。

  8家重點企業

  完成廢氣超低排放改造

  市環保局副局長張軍將“開展重點企業達標排放整治,水泥、鋼鐵等全部實施超低排放改造”排到了“治霾”分類治理的重要位置,他透露,今年國電金堂電廠將完成61號、62號機組煙氣超低排放改造,8家水泥、玻璃、石化、鋼鐵行業重點企業完成廢氣超低排放改造,二氧化硫、氮氧化物等主要污染物排放濃度降低約50%。同時,成都還將推進高污染燃料禁燃區內燃氣鍋爐低氮燃燒技術改造,引導新建燃氣鍋爐加裝低氮燃燒裝置。

  5

  實施城市揚塵綜合治理,推行綠色施工。

  全市建筑工地

  PM10高於限值責令停工

  建筑面積5000平方米且施工期在10個月以上房屋建筑和市政基礎設施工程全部安裝揚塵在線視頻監測系統,安裝噴淋設施,也是“重拳”之一。

  市建委主任張樵表示,計劃在6月底全市建筑工地全面安裝揚塵在線視頻監測設備。張樵告訴記者,通過24小時實時在線監控,將對施工現場PM10監測數據高於限值、文明施工措施不到位的工程項目立即進行調查處理,並責令停工整改。另外,成都還將大力推進綠色混凝土攪拌站,全面清理取締非法新建站點﹔對渣土運輸車輛存在不全密閉、超載裝運、帶泥上路、渣土遺撒的,倒查追究建設單位、運輸單位責任。

  6

  嚴格執行機動車排放標准,堅決淘汰黃標車。

  國三及以下排放標准貨車

  不予辦理入城証

  據統計,全市大氣污染的各項來源中,30%是機動車尾氣,其中黃標車是主要污染源,一輛黃標車的污染排放量大致相當於25輛國IV標准車的排放量。市公安局副局長、市公安交管局局長李文勝介紹,2016年至2017年5月,成都已經累計淘汰黃標車19792輛,全市公務黃標車已全部淘汰,目前成都黃標車存量尚有約18196輛。下一步,成都市公安局將研究制定購車置換等相關補助政策,“力爭在今年11月底完成黃標車淘汰。”

  “成都治霾十條”還規定國三及以下排放標准的貨物運輸車輛將不予辦理入城証和渣土運輸証。

  7

  綜合防治臭氧污染,實施揮發性有機物分類治理。

  77家重點行業

  揮發性有機物分類治理

  臭氧污染已成為繼PM2.5之后,影響成都空氣質量的又一因素,對成都優良天數的影響也非常大。今年,成都也加大了臭氧污染防控的力度,市環保局先后多次邀請國內專家分析成都臭氧污染問題。市環保局副局長張軍介紹道,目前成都已經下發了《2017年成都市臭氧污染防控行動方案》。

  同時,在“成都治霾十條”中也提出,將加快77家重點行業揮發性有機物分類治理,完成200家加油站和儲油庫油氣回收裝置的檢查抽測,以及13家儲油庫油氣在線監測設施的安裝。“爭取把顆粒物和臭氧的濃度都降下來。”張軍如此表示。

  8

  深化餐飲油煙污染控制,提高油煙淨化設施安裝率。

  劃定禁止露天燒烤區域

  引導入室經營

  雖然回鍋肉炒不出霧霾天,但餐飲油煙著實是城市大氣的“殺手”之一,事實上,餐飲油煙污染一直是環境投訴的熱點和難點問題。 近幾年,成都已經逐步在中心城區多家中型以上飲食企業完成了油煙淨化設施安裝工作,通過油煙監測點位監測實時濃度、標准限值、超標倍數等。

  市環保局副局長張軍表示,今年成都將在繼續提高餐飲油煙淨化設施安裝率基礎上,劃定禁止露天燒烤區域,引導露天燒烤入室經營。成都市城管委副主任盧波表示,針對市民夏季露天燒烤的需求,城管委將加大宣傳引導力度,在鼓勵燒烤攤點改變加工方式,使用清潔能源的同時,鼓勵露天燒烤進店經營。

  9

  推動成都平原城市群大氣污染聯防聯控。

  成都平原臭氧污染防治

  已實現聯防聯控

  對於大氣污染防治的措施,區域聯防聯控是重要的一環。市環保局副局長張軍表示,成都將進一步完善成都平原地區大氣污染聯防聯控工作機制,在臭氧污染聯合防控、重污染天氣聯合應急、重大活動空氣質量聯合保障等方面深化合作,進一步完善空氣質量預測預報平台,提高預測預報水平。

  “尤其是在臭氧防控上,成都已經實現了和成都平原經濟區幾個城市聯防聯控”。張軍告訴記者,成都、德陽、綿陽、資陽、遂寧、樂山、眉山已經在今年5月聯合召開了聯防聯控工作會,今后在排放標准、治理標准上統一,在執法以及產業准入上進行了統一。

  10

  開展大氣污染“冬病夏治”,協調重點排放企業錯峰生產。

  引導燃煤電廠

  冬季錯峰生產

  市環保局副局長張軍介紹,今年1-5月,成都PM2.5、PM10與去年同期相比,均出現下降趨勢。但從全年看,大氣形式依舊不容樂觀,因此成都將開展大氣污染“冬病夏治”,具體怎麼治?張軍表示,成都將引導重點排污企業錯峰生產或施工,減少冬季顆粒物污染排放,特別是引導燃煤電廠在滿足城市用電、園區供熱、應急調峰需要和保証安全的情況下,落實壓減發電量和冬季錯峰生產方案。李彥琴

(責編:李強強、高紅霞)