遂寧“燒餅哥”跳河救落水老人 朋友點贊:好樣的

2017年06月19日08:00  來源:四川新聞網
 
原標題:遂寧“燒餅哥”跳河救落水老人 朋友點贊:好樣的

  何海生正在賣燒餅(張洋 拍攝)

  6月16日7時30分許,蓬溪一名老人不慎掉進河,幸虧一途徑此地的男子聞訊后,立即跳入河中施救。最終,經該男子與船工等人合力救援,才將落水老人成功救上岸。目前,落水的老人已脫離生命危險。

  該名救人的男子何海生,在蓬溪縣城以賣燒餅和踩三輪車為生。當他英勇救人的事跡被傳開后,鄰裡和好友紛紛為其善行點贊,不少熟悉他的好友還送給他一個充滿善意的綽號:愛做善事的“燒餅哥”,以贊賞何海生的救人行為。

  男子晨跑路上跳河救人

  6月16日7時30分許,一名老人不慎落入蓬溪縣中河街紅星橋芝溪河,恰巧被在河裡打撈垃圾的船工撞見。因此兩名船工緊急向橋上行人呼救,同時兩人快速劃船,讓船靠近落水老人好施救。因老人落水后被湍急的水流沖進大橋的底部,且水面距大橋距離較近,船無法進入橋底,加上船工的年齡較大,無法棄船下水去救人,隻能眼睜睜地看著落水老人不停用手拍打水面,卻無計可施。

  “快來人,來救人呀,有人落水了!”為盡快將老人救起來,兩名船工立即大聲呼救。此時,何海生結束晨練后返家,途徑大橋時聽到橋下船工的呼救聲,他隨即翻閱橋欄杆,扎入渾濁的河水,奮力向落水老人的位置游去。

  當時,落水老人的雙手還在水面上亂揮動,但老人頭部以下的身體部位均被淹沒了。何海生游到老人身邊時,一把揪住老人胳膊,用力將老人扯出水面,並抱著老人游到大橋外。由於當時的水流較急,且河岸堤壩濕滑,無法將老人推上船,何海生就讓老人用手緊扶船舷,自己緊隨老人身后,奮力推著老人和船向地勢較低的河岸靠近。

  最終,經何海生、兩名船工,以及岸邊的一名路人幫忙,合力將落水老人拉上岸。上岸后,何海讓朋友趕緊撥打120急救電話,但此時落水老人神智清晰,並表示不願去醫院。因老人在水下喝了不少河水,肚子被脹得鼓鼓的,何海生擔心老人會發生意外,仍勸老人到醫院去檢查身體。

  目前,經醫院診斷,該名落水老人已無生命危險。

(責編:李強強、高紅霞)