內江17歲少年華山旅游遇難 曾留言:吾去也 莫尋骸

2017年06月19日07:51  來源:成都商報電子版
 
原標題:曾是樂觀少年郎 何言吾去莫尋骸?

  王某本人

  救援人員找到王某的地點 救援人員正在華山搜尋王某  圖據王某姨媽微信朋友圈

  吾去也,莫尋骸,世間本無安心所,何事空留皮囊在人間。若說鐵檻饅頭是為使人挂念,倒不如挂念時便是我魂靈所在。有緣的,來世再續﹔無緣的,勞煩了牽絆。有恩的,下世償還﹔有仇的,煙消並雲散。從今兩地隔,再難相見,夢裡頭再聚也實是難安。”

  ——王某在QQ空間中最后的留言

  高考后,內江17歲男孩王某隨母親到華山旅游,卻在6月16日凌晨去觀景點看星星后失去聯系。經當地救援力量搜尋,於17日下午在華山半山腰石縫中找到了王某,但他已不幸遇難。事發前一天,6月15日,王某曾在QQ空間留言稱“吾去也,莫尋骸……”

  昨日下午,王某的父親仍在華山等待救援人員將兒子的遺體從石縫中取出,心情十分悲痛。“人都死了,還調查啥子。”問及當地相關部門是否已介入調查,以確認能否排除他殺,王父表示,隻希望盡快將兒子的遺體帶回內江,沒必要調查了。

  遇難

  孩子凌晨外出

  說要去看星星

  據網上發布的尋人信息,王某今年17歲,內江人,6月16日凌晨3點從華山東峰賓館獨自出發,到距離不遠的景點看星星,此間與家人失去聯系。當天早晨5點50分許,有游客在華山論劍景點處拾得王某的手機,然后通過該手機與王某的父親取得聯系。此后,家人四處尋找無果。

  17日22時許,成都商報記者聯系上王某的姨媽許女士,她証實了網上的消息,並稱王某去年就想到華山旅游,所以在他參加完今年高考后,母親便帶他去了華山。“昨天(16日)凌晨3點過,他從賓館出去看星星。當時有點冷,他媽就沒陪他去。5點過有游客撿到他手機,聯系上他爸爸,他媽去找就找不到了。”許女士還說,王某的家人四處尋找無果后,找到了景區。景區組織救援力量搜尋后,於17日17時左右,在王某手機掉落處下方100多米的半山腰上找到了他,但孩子已不幸遇難。“人卡在石頭夾縫中,目前都還沒有弄上來。”

  華山風景名勝區管委會相關工作人員也証實,王某確已遇難,當地警方已介入調查。截至18日17時50分許,專業救援人員仍未將王某遺體轉運出來。

  留言

  生前更新QQ說說

  “吾去也,莫尋骸……”

  17日晚,一名親屬向成都商報記者提供了王某的QQ號。15日6時55分,王某更新了生前最后一條QQ說說:“吾去也,莫尋骸,世間本無安心所,何事空留皮囊在人間。若說鐵檻饅頭是為使人挂念,倒不如挂念時便是我魂靈所在。有緣的,來世再續﹔無緣的,勞煩了牽絆。有恩的,下世償還﹔有仇的,煙消並雲散。從今兩地隔,再難相見,夢裡頭再聚也實是難安。”

  該條說說還配了兩張華山的圖片,其好友的互動信息顯示,在他更新該條說說的當天,僅有一名好友問了一句“不是該晚上上山?”16日王某失去聯系后,才有不少好友留言,讓他“快回來”。而當王某遇難的消息傳回后,其好友的留言多為希望他“走好”。

  6月11日,王某的一名好友曾在他“到了西安”的說說下留言“千萬不要想不開”。成都商報記者聯系上該網友,她稱自己是王某的高中同學,曾與王某同桌。

  這位同學說,王某平時挺樂觀,大家都挺喜歡他的。王某遇難前,她沒發現王某有異常反應。但在高二她與王某同桌時,王某曾說過“自己希望哪天被車撞”,當時她覺得王某有些消極,但當時王某卻笑著說“人嘛,都要死”之類的話。

  “感覺他也不像是很在乎成績的人。”該同學不相信王某會輕生,她說,王某的成績中等,感覺能考上“二本”。她還說,王某喜歡看小說。

  父親

  “沒調查的必要了”

  希望早點帶兒遺體回家

  “他平時一直挺乖的,很孝順,成績一直都還可以。”許女士說,王某是家中獨生子,平時很懂禮貌,朋友也挺多,性格比較穩重,懂事。但對於王某是否可能輕生,她表示不清楚。事發后,她的丈夫陪著王某的父親去了華山,處理相關后續事宜。

  昨日14時30分許,成都商報記者電話聯系上王某的父親,他心情十分悲痛。王父稱,救援人員正在將他兒子的遺體“弄出來”,可能當天便可取出。“我現在就希望早點把娃兒(遺體)弄出來,早點回內江。”問及當地相關部門是否已介入調查死因以確認能否排除他殺,王父說,“人都死了,還調查啥子,沒那個必要了”。

  簡短對話后,王某的父親中斷了通話。許女士說,當地救援力量正將王某的遺體從石縫中取出。“先回了內江,其他事情以后再說吧。”

  昨日15時50分許,華山風景名勝區管委會相關工作人員也証實了王某失蹤的過程。

  “接到王某家屬報案后,景區就派人幫助找人。”該工作人員介紹,救援人員在懸崖下的山谷中找到了王某,目前已確認王某遇難。但由於地處懸崖,救援難度大,一般人下不去,景區已組織專業救援人員下至懸崖,准備將王某遺體轉運出來。

  對於王某是否是輕生,該工作人員表示,當地警方已介入調查,最終會有定論。

  QQ空間中的“他”

  熱愛生活 朋友很多

  “吾去也,莫尋骸……”這句說說,成為王某在QQ空間中最后的留言。2010年5月1日以來,王某在QQ空間中發表了370多條說說。其中,既有偶發心情的動態,與朋友互動的發問式咨詢,也有與家人、朋友聚餐時的分享,更有學習、生活中的所見所聞所感。QQ空間中30條說說都與吃有關。其中,他晒得最多的便是火鍋。在一則“葡萄美酒夜光杯”的說說下,他說:“一個星期就一個星期五,不好好享受怎麼行?”

  從中可以看出,王某在現實中熱愛生活,朋友很多,並曾自我鼓勵“人生不如意之事十之八九,現實必定殘酷,但夢卻不是遙不可及”,稱“有了面包就有了一切,生命可貴”,“生活就是要多姿多彩”。但王某也有在靜夜中“對著窗外老樹發呆,對前途第一次迷茫”,有時想象“死亡后的感覺”,“隨宇宙而運轉,伴大道而沉浮”。

  少年心語

  (以下是其QQ空間部分摘錄)

  ■2014年9月28日

  人生不如意之事十之八九,現實必定殘酷,但夢卻不是遙不可及!

  ■2015年3月2日

  靜夜,對著窗外老樹發呆,對前途第一次迷茫。

  ■2016年1月17日

  聽過無數為夢不惜生命,也被教導夢想是旅途的意義。夢中有人問我在面包與夢想中做何選擇,不敢回答。現在我可以說:有了面包就有了一切!生命最貴。

  ■2016年4月16日

  臥一藤椅,觀夜幕茫茫,不見桂魄,亦無星光。唯夜之如漆。目之,幾欲為之所吸,如卵石墜海。神思渺茫,欲窺天地之道。星辰明滅,日月更替,四季輪轉皆有定律,不為一人而改。進而思之,覺頭暈目眩,周公尋余故。起臥身,入帳

  ■2016年9月13日

  許久以來,我常常思索,我到底在追求什麼?日日所做無非是為了它,夜夜所念也不過是為它,那它究竟是啥? 終有所悟,無悔二字足矣。此無悔非是強求自己,做著能使自身無悔之事﹔而是以無悔之心觀所行之事。向時之事便為定局,悔之何用?未來之變尚為天數,其有悔之道?手中之事,如馬行危崖,未窮其道,怎知前路,悔之惶恐,其有理焉?已做之事悔之無用,不如享受其過程。得失得失,一得一失。隨性而為世無可悔,乘物游心天清地寧。

  ■2017年6月4日

  動漫+紅樓,一天又走過去了

  ■2017年6月7日

  一個是金玉良緣,一個是三生石前願。若說是記得木石前盟,又偏與蘅蕪把洞房圓﹔若說是狠心再無牽連,卻在瀟湘殞后空挂念。都道是天生靈秀,怎奈得痴字當頭,嘆人世苦恨情怨,原來是孽海情天。

  成都商報記者 姚永忠

  最新消息

  少年遺體已取出

  今日下午將還鄉

  昨晚8時40分許,成都商報記者從王某的姨媽許女士處獲悉,在華山當地救援力量的救援下,王某的遺體已從華山山峰之間的石縫中轉運上山。家人希望盡快將其帶回內江,預計今日下午即可回到內江老家。

(責編:李強強、高紅霞)