成都“洋女婿” 喜歡街頭“管閑事”

2017年06月18日08:02  來源:成都商報電子版
 
原標題:成都“洋女婿” 喜歡街頭“管閑事”

  6月17日,一輛轎車在道路上逆行,Peter跳下電瓶車立即沖上去制止

  “Hey!stop! stop!”(嗨!停下!停下!)看到一輛汽車逆行駛過,Peter(彼得)大吼幾聲,立即啟動“電馬兒”,等成都商報記者反應過來,他向著逆行汽車追出十幾米遠,很久沒有回來,隻在微信裡留下一句:I needed to manage the dangerous driver(我得去對付那個危險的司機)。

  40歲的彼得是新西蘭人,來到中國已有4年,家住雙流。生活中,彼得經常騎著他的電馬兒,穿梭於自家小區附近的幾條街,制止勸導各種違章駕駛、對需要幫助的人伸出援手。

  助人被拍 攔住汽車讓老人過

  “一個推輪椅的老年人過馬路,他把車子全部攔住,讓老年人走。”6月14日,網友“楊叫獸”在愛卡汽車論壇發帖,並配上三張由行車記錄儀拍攝的照片:斑馬線中央,一個騎著電動車的男子,攔住來往車輛,身后一位老人推著輪椅,緩緩走過。

  網上的一段視頻也顯示,一名老外騎著電動車橫在斑馬線上,舉手示意過往的車輛暫停,幾秒鐘后,一名殘疾人推著輪椅走過斑馬線,待殘疾人走到對面后,他才示意車輛前行。

  論壇內反響熱烈,截至昨日下午,帖子的點擊量接近2萬次,頂帖達到8頁。“為這種多管閑事點贊。”網友yaantree回復到。另有網友表示,這個外國人給大家都上了一課,“提升社會風氣也要靠我們自己”。

  明星老外 好多人都知道他

  這名極具公益心的外國人是誰?6月15日,幾經尋找,成都商報記者終於得知,這名外國人叫彼得,是新西蘭人,住在東升街道,他的女朋友就是雙流人。

  隨后,記者來到東升街道,驚訝地發現,小區的門衛、摩的司機、網吧服務員等,不少人都看到過、聽說過彼得。一個摩的司機說:“我們這些開摩的都‘怕’他,亂停亂放、闖紅燈、逆行……他都要管!”“他很出名,是我們這裡的‘明星老外’。”另一個小區的居民這樣告訴記者,並透露了彼得的具體住址。

  15日晚9點,記者見到了正騎著電動車回小區的彼得。他身材魁梧,一頭金發,聲音洪亮地和小區門衛們打著招呼。簡單的幾句寒暄之后,彼得將電動車停在路邊。就在這時,一輛白色汽車逆行駛過小區門口,彼得見狀瞬間啟動“電馬兒”,大吼“Hey!stop! stop!(嗨!停下!停下!)”,隨后死死追趕逆行的汽車。

  女友媽媽:“洋女婿”太較真

  彼得第一次制止不文明的駕駛行為,是在3年前。當時彼得還在海南工作,他看見一輛出租車沒有禮讓行人,便上前制止,后來就形成了習慣。在彼得看來,規則就是規則,需要每個人遵守,這樣才能換來安全與自由。彼得說,“我勸導那些不文明的司機,大多數人會對我說‘sorry’,遇到不聽勸的,我就舉報給交警。”他希望中外友人可以一起努力,讓成都的交通更美好,

  彼得的女朋友能夠理解彼得的舉動,但在女朋友的媽媽看來,彼得太較真了,甚至很擔心這個“洋女婿”的安全。“有一次他在小區門口指揮交通,叫那些亂停的車主把車開走,忙得滿頭大汗。”她說。小區門衛証實,“當時小區附近還比較空曠,一些不妨礙他人的亂停亂放也沒有人管,而這個外國人覺得,規矩就是規矩,非停車區域就是不能停。”

  小區門口的交通指示牌,方向被安裝反了,彼得不像一般人打個電話就了事,而是直接到相關部門反映,指示牌方向終於被更正了過來。

  譚喬:為彼得點贊,但要注意安全

  《譚談交通》主持人、成都知名交警譚喬告訴成都商報記者,彼得的舉動值得點贊,因為制止違章駕駛,某種程度上是救了其他人。但他也希望彼得要注意安全,遇到危險的情況需要“量力而行”,最好是舉報給交管部門。(應當事人要求,Peter為化名)

(責編:羅娟、高紅霞)