郫都區"五個全覆蓋"整治"微腐敗"

2017年06月15日17:46  來源:成都日報
 
原標題:郫都區"五個全覆蓋"整治"微腐敗"

  今日,記者從郫都區紀委監察局獲悉,該區推進專項治理“微腐敗”工作做深做細做實,在全市率先建立巡察制,著力做到五個“全覆蓋”,確保專項治理“微腐敗”零“死角”。

  郫都區 資料圖

  據介紹,該區首先在宣傳動員上做到全覆蓋。強化宣傳實效、濃厚治理氛圍,多渠道多形式開展宣傳。區教育局、區人社局、三道堰鎮等單位印制了專項治理“微腐敗”宣傳手冊、宣傳手卡,唐昌鎮創作了宣傳快板,區建管中心繪制了“微腐敗”警示漫畫,電視台開設了“微腐敗”專欄,區商務局在百倫、萬達等人流密集的商業廣場滾動播放宣傳廣告,提升了群眾知曉度與參與度。同時,實現公眾參與全覆蓋。通過發放群眾意見問卷調查、家庭助廉會、懇談會、公布舉報電話、設置意見箱等,將專項治理“微腐敗”工作深入到每村每戶,做到人人知曉活動,全員參與監督。

  值得關注的是,該區還實現了收集民意全覆蓋,建立了紀委常委下沉督導工作機制,區委常委、紀委書記帶頭下沉到村(社區)等基層單位,聽民聲、訪民意、查民情。紅光鎮制定了力量下沉在一線工作方案,鎮領導班子成員、中層干部和機關黨員全部與村(社區)黨員、老干部、普通群眾實行結對聯系,實時收集社情民意和群眾反映的“微腐敗”問題,幫助村(社區)改進作風、解決問題。

  為確保專項治理工作取得實效,還建立了監督檢查全覆蓋機制。治理中,突出各區級部門的職能監督作用,按照“誰主管、誰負責”、“管行業就要管行風”的原則,各職能監督部門對近年來信訪舉報的問題線索全面梳理、重新核查。各鎮紀委(街道紀工委)、各部門紀檢組充分發揮專責監督作用,抓早抓小、防微杜漸,及時發現和糾正苗頭性、傾向性問題。區紀委4個專項治理“微腐敗”工作督查組按照分片負責的方式,對各基層單位專項治理“微腐敗”工作進行明察暗訪、動態督導,確保監督檢查全覆蓋。張渝

(責編:羅娟、高紅霞)