成都嚴查房地產市場亂象 已查處23家房企和52家中介

2017年06月14日08:12  來源:成都日報
 
原標題:成都嚴查房地產市場亂象

  昨日記者從市房管局獲悉,從6月1日起,市房管局聯合工商、價格和公安等部門,開展為期6個月的房地產市場秩序聯合監督檢查。此次聯合檢查公安部門明確介入,特別是對規避限購、限貸政策、以虛假材料和不正當手段騙取購房資格等行為進行嚴查。對違法違規行為將“從重、從嚴、從快處理,狠抓狠打、絕不姑息”,涉嫌犯罪的還將追究刑責。截至目前,已查處75家“害群之馬”。

  記者了解到,此次進一步加大了房地產市場秩序的專項整治,並督促區(市)縣房管部門加大巡查力度。如簡陽市房管部門對轄區內“大華國際物流港”項目違規宣傳發布含有誘導性詞語廣告的違法違規行為作出處理,關停該項目網簽權限,約談開發企業負責人,要求開發企業限期整改。

  成華區房管部門在檢查中發現,四川吾家天下房地產經紀有限公司羊子山西路分公司未辦理房地產經紀咨詢機構備案証書而從事經營活動,對其主要負責人進行約談,責令立即整改,並按要求辦理房地產經紀機構備案証書。

  “一個健康有序的房地產市場,必須依靠強有力的監管維護。”市房管局介紹,全市房地產市場監管部門主動出擊,橫向聯合,上下聯動,打出一套綜合整治組合拳,有效震懾了違法違規行為。

  據不完全統計,今年以來,全市共出動6300人次,突擊檢查200多個商品房項目銷售現場、500余家經紀機構門店,下達整改通知書225份,督導問題整改528項,查處了成都宜華置業有限公司、成都首創錦匯置業有限公司、四川興川投資有限公司等23家房地產開發企業和成都瑪雅金諾房地產經紀有限公司、四川滿城房地產經紀有限責任公司、成都眾致和房地產經紀有限公司等52家經紀機構,對這些“害群之馬”全部實施通報批評、關閉網簽、記減信用分、列入行業信用“黑名單”等處罰,並銜接媒體曝光。其中7家被立案調查,6家移交工商部門,兩家抄送人民銀行成都分行。

  市房管局還會同市網信辦、市工商局聯合約談搜房網、安居客、趕集網和58同城等17家發布房源信息的網站,持續規范互聯網房源信息發布,保障房源信息真實可信,對涉嫌違法違規的房探網、便民網、易登網、99房產網、第1時間房源網、聚好房網等網站移交公安機關依法處理。(記者 繆夢羽)

(責編:李強強、高紅霞)