德陽現世界最小的蛇? 這真的不是蚯蚓(圖)

2017年06月14日07:49  來源:成都商報電子版
 
原標題:驚奇!德陽現世界最小的蛇?

  幾天前,德陽市民徐先生和妻子在市區散步時,發現一條形似蚯蚓但行動靈活的黑色物體,夫妻二人經過觀察,懷疑是世界上最小的蛇——鉤盲蛇(上圖),於是帶回家中,制作了一個窩,並購買了食物進行喂養保護。兩天前,徐先生將這條疑似鉤盲蛇放歸了自然。

  徐先生介紹,8日晚上7時許,他與妻子在岷江路大橋旌湖畔散步,行至岷江路大橋附近一個工地的砂石堆旁,看到一條形似蚯蚓但行動靈活的黑色物體,徐先生的妻子一眼就認出這是一條“鉤盲蛇”。由於這些砂石廢渣正在裝車准備拉走處理,徐先生夫婦為了保護這條“鉤盲蛇”,帶回了家中。

  “我和妻子以前都沒有真正見過鉤盲蛇,但我們都喜歡看關於動物方面的紀錄片,我記得《自然傳奇》中曾專門播放了一期介紹鉤盲蛇,因此一下就認出來了。”徐先生介紹,區別鉤盲蛇和蚯蚓主要有3個方面,一是鉤盲蛇的行動是舞動,不像蚯蚓一樣爬行﹔二是經過仔細觀察,鉤盲蛇身體不像蚯蚓分節,而且還有鱗片﹔三是鉤盲蛇有頭,偶爾還會吐信。

  根據徐先生提供的照片,記者發現這條“鉤盲蛇”長10厘米左右,通體黑色,與蚯蚓不同的是,身體很光滑不分節。徐先生稱,回到家后,他用飯盒制作了一個臨時的窩棚,在裡面鋪設了沙子,放了石頭,以及飲用水等。為了喂食“鉤盲蛇”,他專門上網查詢了其主要的食物,隨后花了一元錢,買了一袋釣魚用的蚯蚓,然后取卵喂食。

  “鉤盲蛇無毒,是世界上體型最小的蛇種,主要捕食白蟻和其他昆虫卵、幼虫等,對農作物有益無害。”徐先生說,喂食幾天后,他選擇了一處自己認為比較安全的地方,於11日上午將其放歸了自然。

  13日,綿陽師范學院生命科學與技術學院副教授唐中海介紹,鉤盲蛇體型細小幼長,平均體長隻有6至17厘米。成年的鉤盲蛇身體呈亮灰色或紫色。鉤盲蛇的細小眼睛上蓋有一片透明薄膜,顯示其雙眼已經失去視能。它們的眼睛並不能構成影像,不過仍有一定的感光能力。通過照片辨認,唐中海初步認定這是一條鉤盲蛇。

  唐中海稱,在中國,鉤盲蛇主要分布在雲南、貴州等西南地區,在四川境內,曾經在川東一帶有發現鉤盲蛇的記載,在川北還沒有發現過。此次出現在德陽,首先要看當地有沒有以前發現過的記載,如果沒有過記載,那麼,有可能是市民在東南亞等地購買后當寵物養,然后再放生的。

  此外,鉤盲蛇是棲息於地洞的蛇種,是蛇類中的弱勢群體,沒有任何攻擊性,由於體型細小,加上善於掘洞,因此經常被誤認為蚯蚓。它們經常在市區及農地出沒,它們生活於地下,並居於螞蟻或白蟻的巢穴中,以螞蟻及白蟻為食,亦會進食它們的卵及幼虫,對農作物是有益無害的蛇類。

(責編:李強強、高紅霞)