首批試點5-10戶 四川啟動國企員工持股試點

2017年06月13日07:40  來源:四川日報
 
原標題:我省啟動國企員工持股試點

  首批試點5-10戶,優先支持高新技術、科技服務型企業

  ●持股比例不搞“平均主義”:

  符合條件的員工自願入股。員工持股比例與崗位和業績緊密挂鉤,持股總量原則上不高於公司總股本的30%,單一員工持股比例原則上不高於公司總股本的1%

  ●利潤分配不搞“兜底承諾”:

  持股員工盈虧自負,與其他投資者權益平等,與企業共擔市場競爭風險。企業及國有股東不得向持股員工承諾年度分紅回報或設置托底回購條款

  近日,省國資委、財政廳、四川証監局聯合印發《四川省國有控股混合所有制企業開展員工持股試點的實施意見》,明確將在全省范圍內的省屬及以下國有控股的混合所有制企業中選擇5-10戶企業開展首批試點。其中,對人才資本和技術要素貢獻佔比較高的轉制科研院所、高新技術企業和科技服務型企業,將優先支持開展試點。這也標志著我省正式啟動國企員工持股試點工作。

  意見明確,試點企業必須同時具備四項條件:公司主業處於充分競爭行業和領域﹔公司股權結構合理,有非公有資本股東持有一定比例股份,公司董事會中有非公有資本股東推薦的董事﹔公司治理結構健全,建立了市場化的勞動人事分配制度和業績考核評價體系,形成了管理人員能上能下、員工能進能出、收入能增能減的市場化機制﹔公司營業收入和利潤90%以上來源於所在企業集團外部市場。意見同時明確了不得開展試點的兩類企業,一是省屬一級企業和市(州)屬一級企業﹔二是違反國有企業職工持股有關規定且未按要求完成整改的企業。

  哪些員工可以參與持股?可持股多少?相關負責人表示,意見明確了員工持股條件、比例、價格、出資方式、股權流轉等16個方面的具體內容,“員工持股比例不搞‘平均主義’,利潤分配也不搞兜底承諾。”

  參與持股人員應為與公司簽訂了勞動合同,在關鍵崗位工作並對公司經營業績和持續發展有直接或較大影響的科研人員、經營管理人員和業務骨干。黨政部門、機構任命的國企領導人員不得持股。外部董事、監事(含職工代表監事)不參與員工持股。直系親屬多人在同一企業的,隻能一人持股。

  開展員工持股採取增資擴股、出資新設的方式,在保証國有資本控股地位的前提下,符合條件的員工自願入股。員工持股比例與崗位和業績緊密挂鉤,不搞“平均主義”。按照規定,員工持股總量原則上不高於公司總股本的30%,單一員工持股比例原則上不高於公司總股本的1%。實施員工持股后,應保証國有股東控股地位,且其持股比例不得低於公司總股本的34%。

  員工持股試點也將採取風險共擔機制。意見明確,由股東大會確定利潤分配方案和分紅率。持股員工盈虧自負,與其他投資者權益平等,與企業共擔市場競爭風險。企業及國有股東不得向持股員工承諾年度分紅回報或設置托底回購條款。

  “試點條件成熟一戶開展一戶,首批試點名單有望在今年下半年正式敲定。”相關負責人表示。

  意見還明確,我省將在2018年底進行階段性總結,視情況再適時擴大試點。

(責編:章華維、高紅霞)