《青禾男高》《我心雀躍》一大波青春片來了

2017年06月13日07:12  來源:北京青年報
 
原標題:一大波青春片來了

  隨著暑期將至,一大波青春片紛紛亮相。上周五,《李雷和韓梅梅》、《我心雀躍》上映。次日,《那一場呼嘯而過的青春》、《青禾男高》主創亮相。幾部影片要麼根據IP改編,要麼網影聯動,都在試圖突破以往的青春片套路。不過,雖然勢頭凶猛,但這些影片想復制《致青春》、《小時代》的高票房,並非易事。

  《李雷和韓梅梅》正面迎戰《新木乃伊》

  和《李雷和韓梅梅》、《我心雀躍》同日上映的有阿湯哥主演的《新木乃伊》,其排片數量自然遠遠高於兩部青春片《李雷和韓梅梅》、《我心雀躍》。雖然《新木乃伊》口碑扑街,但票房已近4億。

  《新木乃伊》是環球打造的“黑暗宇宙” 電影系列的第一部。影片以奇幻的風格,曲折的情節講述了由寶特拉飾演的擁有巨大毀滅力量的木乃伊阿瑪內特公主,跨越千年來到現代倫敦,企圖與全人類為敵,要向新世界尋回她被奪去的所有一切的故事。《李雷和韓梅梅》同樣是根據IP改編,講述了“體育女王”與“學霸男神”的青春小曖昧故事。教科書中的韓梅梅是品學兼優的 “學霸”典范,張子楓飾演的韓梅梅一改“特優生”人設定位,演繹了一個各科平平、體育全能,充滿青春期少女古靈精特質的女漢子。前晚的首映見面會上,張子楓也透露自己起初對韓梅梅的想象是一個“乖乖女”,后來發現要出演一個女漢子“特別意外”。為了表現出女漢子體育達人,她也是攢足了勁進行了體能訓練。

  《我心雀躍》是劉紫微的導演首秀,講述了在1997年的夏天,女主角“劉唯唯”暗戀上了美術老師“鄒野”,並展開了一段獨屬於少女純情“初戀”的故事。盡管有田壯壯、顧長衛等大咖助陣,但偏文藝的劇情緩慢、平淡,其票房表現也波瀾不驚。

  《那一場呼嘯而過的青春》講述另類殘酷青春

  隨著網劇的火爆,“網影聯動”成了互聯網公司的新思路,由樂視影業、樂漾影視聯合出品的電影《那一場呼嘯而過的青春》前日舉辦定檔發布會,宣布電影定檔8月25日,網劇於6月16日起在樂視網上線。導演韓天攜電影主演卜冠今、劉暢、曲哲明,網劇主演李穎、崔航、李亨集體亮相。

  影片根據小說改編,講述了一段東北重工業背景下另類的殘酷青春故事。導演韓天表示,原著的年代感吸引了自己的創作,相比於當下充斥著快餐愛情的年代,那個離現在不遠卻再觸不到的純真年代,反而更有烈度,更觸動人心。

  對於演員的選擇,韓天表示,“這部電影的氣質不像一般青春片,沒想用流量鮮肉作為主角,但每一個演員都是獨特的。”除了卜冠今、劉暢、曲哲明,沒有來到發布會現場的黃覺、李夢在片中飾演一對相差二十多歲的“禁忌之戀”組合,二人將演繹一段充滿糾葛的“虐戀”。

  曾在《驢得水》中出演過小女孩孫佳的卜冠今,此次在片中飾演有些假小子氣質的“技校一姐”楊北冰。她表示,這個角色是一個看起來很“虎”,但內心非常簡單直接的女孩,在戲中暗戀哥們兒又不敢表白。說起一場闖男澡堂的戲,韓天透露,卜冠今在開拍前突然“慫”了,做了很長時間思想准備才進男澡堂。卜冠今解釋說,澡堂子裡不僅有男主角,還有很多男群演和大爺,拍的時候真的一絲不挂。

  《青禾男高》上演動作青春

  由鈕承澤監制、蔣卓原執導的電影《青禾男高》將於7月14日上映。近日,主演歐豪、周游、丁冠森、張寧江、夏恩身著帥氣男高校服集體亮相,來到中國傳媒大學與學生影迷見面。

  故事發生在東北,五位男生組成熱血“青禾男團”制霸校園,景甜飾演的美麗女教師獲得了男生們的好感。電影以校園幫派、熱血對戰為故事核心,塑造了一群熱血少年為捍衛友情、愛情和尊嚴而奮起反抗霸凌的故事。導演蔣卓原曾透露,“可以想象一下《灌籃高手》,講的是高中有著兄弟情的男生之間的故事”。

  歐豪也透露,片中有大量打群架的戲,為了保証真實感,演員基本都是真打,受傷在所難免。“這是一部動作青春片,漫畫感很強,我們拍了非常多的動作戲,雖然辛苦但是非常過癮。”他還回憶說有一場與景甜飾演的女教師初次邂逅的動作長鏡頭戲,因一些位置無法吊威亞,歐豪決定赤手空拳上陣,在校園的樓群間飛速跑酷。現在回想起來,歐豪坦言有些后怕。

  文/本報記者 肖揚

(責編:章華維、高紅霞)