到2020年成都森林覆蓋率將達40% 人均公園綠地15㎡

2017年06月12日07:05  來源:成都商報電子版
 
原標題:2020年 成都人均公園綠地15m2

  到2020年,全市森林覆蓋率達到40%,森林蓄積量達到3450萬立方米﹔城市建成區綠化覆蓋率達到45%,綠地率達到40%,人均公園綠地面積達到15平方米

  以300~500米為服務半徑,繼續推進中心城區街頭綠地、小游園全覆蓋建設,進一步增補點位、完善設施、美化園林景觀

  日前公布的《成都市林業園林發展“十三五”規劃》圍繞建設美麗中國典范城市,提出林業園林的發展目標:到2020年,全市森林覆蓋率達到40%,城市建成區綠化覆蓋率達到45%,人均公園綠地面積達到15平方米。到2020年,在龍泉山累計實施新造林39.98萬畝﹔加強城市森林建設方面,提出在環城生態區打造6片城市森林,總面積約28平方公裡。

  全市森林覆蓋率將達40%

  規劃提出了成都林業的發展目標:到2020年,全市森林覆蓋率達到40%,森林蓄積量達到3450萬立方米,森林面積與森林蓄積量保持雙增長。園林發展目標為:到2020年,城市建成區綠化覆蓋率達到45%,綠地率達到40%,人均公園綠地面積達到15平方米。

  規劃提出,龍泉山是成都市生態脆弱區修復的重點,啟動實施龍泉山城市森林公園的規劃編制和建設工作。通過“植綠、添彩、提質、增效”的方式,到2020年,累計實施新造林39.98萬畝,提質森林面積30萬畝,規劃區森林覆蓋率提升5.06個百分點,達到43.24%﹔在龍泉山脈區域初步建成資源豐富,布局合理,功能完善,優質高效的森林資源體系。

  在環城生態區的建設上,規劃提出了加強城市森林建設方案。在三山、木蘭、錦江、江安、兩河、犀安等片區打造6片城市森林,總面積約28平方公裡。

  實現綠道系統全域覆蓋

  加強街頭綠地與小游園建設。以300~500米為服務半徑,繼續推進中心城區街頭綠地、小游園全覆蓋建設,進一步增補點位、完善設施、美化園林景觀。

  以“一軸一區一帶、五環七河多廊、園巷點網密布”為重點,全面提升城市門戶、主干道、次干道、道路、街巷、濱河綠地、公園及重要節點的增花添彩工程,增加觀花樹種和彩葉樹,增加城市色彩,豐富四季景觀,3年初現“花重錦官城”,6年重現“花重錦官城”的景象。

  推進城市干道綠化交通廊道和綠道網絡建設。依托中心城區向外放射的主要交通干道形成的15條綠化交通廊道,有成綿高速公路、成南高速公路、成彭高速公路等道路兩側的綠帶﹔通過“三治一建”(治山、治水、治綠和建園),實施六大類生態環境建設項目。實現綠道系統全域覆蓋,推進區(市)縣支線健康綠道建設,形成市域二級健康綠道,建成約1000公裡綠道。成都商報記者 李秀明

(責編:李強強、高紅霞)