筠連4歲女孩先天無肛排便困難 成都一醫院愛心救助

2017年06月12日13:49  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都6月12日電(記者 李平)4歲本是天真爛漫、父母寵愛、在幼兒園和小朋友一起快樂玩耍的時光,可4歲的女孩小星星(化名)不僅沒辦法去幼兒園,每天還要與病魔作斗爭。小星星出生時就先天無肛,大便隻能通過陰道排泄。由於排便困難,小星星的肚子脹鼓鼓的,隨時都有生命危險。

小星星的病情牽動著眾多人的心。6月10日中午,媒體、愛心人士、四川洲際腸胃肛門病醫院的醫務人員等一行10多人來到小星星的家裡,為小星星點燃生命的希望。

6月10日,宜賓市筠連縣塘壩鄉川豐村飄著細雨,小星星靜靜的躺在外婆懷裡,眨著大眼睛緊盯著屋檐邊匯集的雨水,兩隻小手不停的捋著外婆的白發。突然,一滴雨水從屋檐上掉下來,小星星敏捷的伸出小手,雨滴砸在她的手心裡,她露出了燦爛的笑容。

外婆劉淑俊抱著小星星。

小星星見到陌生人十分高興。

“沒有肛門,大便隻有從陰道排出來,她每次拉大便都疼得哇哇叫,我們大人又幫不上忙。4年不能正常排便,你看嘛,她肚子都脹的鼓鼓的,真的好心疼。”小星星的外婆劉淑俊摸著外孫女凸起來的小肚子,眼睛濕潤了。

42年前, 18歲的劉淑俊嫁給了剛剛離異的聶永宗,當時聶永宗帶著一個先天弱智的女兒聶萬榮。雖然經濟條件不好,劉淑俊聶永宗一家三口還是過得其樂融融。不久,劉淑俊和聶永宗先后先生下了一雙兒女。不幸的是,夫妻二人生下的這雙兒女都是先天殘疾,特別是他們的兒子,連生活自理能力也沒有。為了多個勞力照顧這一大家子,劉淑俊為繼女聶萬榮招了一個上門女婿。聶萬榮婚后生了一兒一女。

2013年,已經43歲的聶萬榮生下了第三個孩子——小星星。小星星出生第二天,劉淑俊發現小外孫女沒有肛門,不能排大便。由於家庭貧困,沒有錢醫治,此時丈夫聶永宗也因病去世,千斤重擔落在了劉淑俊和她的女婿肩上。女婿受不了巨大的家庭壓力,外出打工后,再也沒有了音訊。

“我當時實在沒有能力撐下去了,幾次把星星送給別人收養,可送出去都被別人送回來了,他們都是嫌棄星星有病。”劉淑俊緊緊的摟著小星星,深深的吸了口。她說,讓繼女聶萬榮帶小星星,她不放心。

“聶萬榮太讓人不放心了,她經常把成熟的庄稼毀掉,有次差點用農藥把大孫女毒死。”劉淑俊說,她隻有自己帶著小星星才踏實,可家庭的貧困讓她感到十分無奈。

(責編:李強強、高紅霞)