《歡樂頌2》迎來大結局 第三季正在創作中?

2017年06月12日09:31  來源:荊楚網
 
原標題:《歡樂頌》第三季正在創作中?

  歡樂頌22樓的“五美”再一次歡聚在火鍋前,一頓煙火氣十足的晚餐后,《歡樂頌2》結束了。

  第二季的收官,好像沒能重復第一季時全民熱議的盛況。不同於第一季的友情主題,第二季在開啟“婆婆媽媽”模式后,降低了這部劇給觀眾帶來的新鮮度和好感度。但是,開播32天以來,《歡樂頌2》的關注度、播放量、收視率等數字上的成績,都相當耀眼!

  隨著原著故事的全部終結,劇版《歡樂頌》仍將繼續拍下去幾乎成了定局。那麼,“五美”的命運還將出現什麼轉折呢?你期待中原創的《歡樂頌3》應該是個什麼樣子呢?

  導演風格改變大爭議增多質量難超前作

  2016年4月,《歡樂頌》成為電視劇市場的爆款,全民追劇,口碑不俗,目前豆瓣評分7.3。5月,《歡樂頌2》上線后即遭遇口碑滑鐵盧,隨著故事的播出,豆瓣評分不但沒有上揚,甚至不升反降為5.1。

  不過,低評分並未影響到觀眾的觀看熱情,根據貓眼電視劇公布的數據顯示,截至6月11日上午8時,《歡樂頌2》開播32日全網累計播放量已破220億。另外,根據藝恩視頻智庫的數據,《歡樂頌2》的全網累計播放量已經超越《人民的名義》和《錦繡未央》,位列史上第三,僅次於《三生三世十裡桃花》和《擇天記》。無論從哪份數據看,《歡樂頌2》都將成為史上網絡播放量非常高的現實題材電視劇。

  《歡樂頌》第二季幾乎可以說是原班人馬繼續操刀,但除了明顯的造型變化之外,拍攝手法和剪輯方式上也發生了不小改變,而部分改變也令觀眾頗有微詞。

  風格上的改變與導演的更換不無關系。《歡樂頌1》的導演孔笙並未參與第二季,在保留聯合導演簡川?之外,加入了正午陽光另一位生力軍張開宙。在剪輯層面,動輒響起的BGM(配合相應角色的主題音樂)為整部劇帶來了MV既視感。但在《歡樂頌》這樣一個人物眾多,故事線龐雜的大體系下,明明可以有更加直接、犀利、信息量充沛的敘事手段,而過多的BGM無疑會產生拖沓、湊時間的廉價感。

  另一方面,隨著故事的進行,幾位女主在友情線展開后也相繼迎來了各自的愛情,隨之而來的婆媽元素、家族爭產也相繼上演,不同於第一季中濃濃姐妹情給觀眾的新鮮感,這些經典電視劇元素反倒失去了《歡樂頌1》獨有的魅力。不過,這些情節也大多是《歡樂頌》原著小說中的還原,對於劇集改編來說無可厚非,但整體質量上來看,《歡樂頌2》也陷入了影視作品續集難以超越前作的魔咒。

  第三季或成定局但《歡樂頌》恐難成長壽劇

  盡管續集存在各種爭議與問題,但從觀眾對這部劇的喜愛來看,《歡樂頌》系列很可能還會繼續下去。

  而此前《歡樂頌2》演員蔣欣也曾表示,樊勝美跟王柏川的故事還“未完待續”﹔王子文則是更直白地告訴記者,第三季的劇本正在寫,她還會繼續飾演曲筱綃。那麼,是不是可以說《歡樂頌3》已經呼之欲出了呢?

  然而,原著小說故事已經戛然而止,《歡樂頌3》以及可能還將出現的4、5、6……究竟是由原著作者阿耐進行創作,還是由編劇袁子彈進行創作,目前並無確切的消息。不過,阿耐曾於5月11日轉發了《歡樂頌2》的MV,並意味深長地配文:“閉關了呵”。以此推測,接下來的《歡樂頌》很有可能繼續採用阿耐創作小說,編劇進行改編的故事創作模式。

  然而,恐怕它很難成為像《老友記》一般持續十年的作品。從故事設置來說,《歡樂頌》架構在22樓的三戶房子、五個住客上﹔從外部環境來說,城市居住環境不及鄉村穩定,更何況2202還是個出租房。與之相比,中國最經久不衰的長壽劇《鄉村愛情》的結構才更加穩固。

  從內部來看,“五美”的社會、經濟層次相差甚遠,能夠同住在歡樂頌22樓,本就是巧合加上理想化的產物,在國人的傳統思維下,一旦買房、結婚,22樓的生態就很有可能分崩離析。加入新人?觀眾在情感上未免難以接受。而保持現有的狀況10年?也不太可能。畢竟應勤已經向邱瑩瑩求婚了,難道讓她不斷失戀、再戀愛,最終孑然一身,如此一來,至少從傳統的觀念來看,2202三位姑娘的人生會在某種程度上被打上“失敗”的烙印,到時,觀眾是否仍然能對這種殘酷的戲劇化保持認同也十分存疑。 (騰訊)

(責編:章華維、高紅霞)