巴菲特慈善午餐賣267.9萬美元 天價飯局談什麼?

2017年06月12日09:24  來源:蘭州晚報
 
原標題:巴菲特慈善午餐賣267.9萬美元 天價飯局談什麼?

  資料圖片

  據《北京青年報》報道在每年的伯克希爾·哈撒韋股東大會之后,都會有另一場與巴菲特相關的“豪門盛宴”吸引來自全球尤其是中國人的目光。這就是一年一度的巴菲特慈善午餐。

  6月10日,2017年度巴菲特慈善午餐拍賣揭曉,一名賬號為“s***l”的用戶以267.9001萬美元的價格獲得了今年與巴菲特共進午餐的資格。這一價格比起去年的345.6789萬美元相當於打了八折。雖然價格有所下降,但拍賣的激烈程度並不比去年遜色,拍賣在開始不到2分鐘價格就突破100萬美元大關,最終隻經過了7次報價。

  A

  巴菲特午餐“禁止談論個股”

  到今年為止,巴菲特慈善午餐競拍已經舉行了18屆,中標價格最高已經達到345.68萬美元,因此這也被稱為世界上最貴的午餐。根據慣例,通過網上競拍獲取與股神巴菲特共進午餐的人,同時還可以邀請7位朋友與自己同行,一起與股神暢聊3個小時。

  據報道,與巴菲特共同用餐的餐廳並不神秘,通常是紐約一家知名的牛排館,據稱這家餐廳已經被一名華人買了下來。這家餐廳的菜量對於中國人來說算是比較大的了,大約是2.8磅的美式標准牛排,每道菜價格大約在30至50美元之間。就餐的位置甚至都不是包間,通常就是一個敞開式的9人桌。

  因此,相對於競拍出的天價,這頓午餐的花費只是個零頭。午餐持續的時間通常在3個小時左右,來賓可以自由交談,沒有太多的話題禁忌。但是由於個別競拍成功者利用這個機會向巴菲特薦股,並且后期又向公眾“推送”這些股票,引起股票價格異動,因此巴菲特后來便立了一個規矩“禁止談論個股”。

  而在席間巴菲特也樂於滿足進餐者一同拍照的要求。另外,除了席間與巴菲特交流外,參與者還能獲得一盤這次午餐的錄像帶作為紀念。

  B

  已有3名中國人與巴菲特成功

  “約飯”

  盡管午餐的安排輕鬆有趣,顯然這是一場“拍者之意不在酒”的午餐,他們更憧憬的是在席間與巴菲特共同探討投資之道,尋求靈感碰撞出理念的火花。作為很多企業家競相追逐的這頓午餐,不僅身價被越抬越高,而且更是吸引了越來越多中國人的參與。截至目前,公開拍下這頓午餐資格的共有3名中國人,步步高集團創始人段永平在2006年以62.01萬美元拍得這一資格,也是第一位和巴菲特共進慈善午餐的中國人。此后的2008年,有“私募教父”之稱的中國著名投資人趙丹陽以211.01萬美元中標。最近的一次,則是天神娛樂公司董事長朱曄在2015年花費235萬美元拍得與巴菲特共進午餐的機會。

  那麼,通常競拍人都會帶什麼人與自己一起約會股神呢?據段永平介紹,他當時帶了自己的太太一同前往,同時還邀請了幾名投資人士出席。而趙丹陽在2008年出席午餐時,則有他當時5歲多的兒子一同前往。此外,當時與趙丹陽同行的還有兩年前就與巴菲特共進過午餐的段永平,甚至有人說其實這一次是趙丹陽和段永平聯手花錢競拍的。而朱曄當時帶的則是一些好朋友和合作伙伴。

  C

  如何參與網上競拍約會巴菲特?

  根據慣例,巴菲特慈善午餐的競拍在EBay網上以線上形式進行拍賣,起拍價為2.5萬美元。而對於參與者則沒有任何限制,全球各地的人都可以參加。

  據了解,根據EBay網上競拍的規則,競拍者並不需要像現場拍賣那樣時時盯著網上的報價,你隻需自己報出一個願意接受的最高價格,系統就會自動在當前報價的基礎上幫你一點一點加價,隻要是在你的承受范圍之內,總能保証你的領先優勢。而一旦有人出的價格已經超過你的最高報價時,系統會自動對你進行提醒,你可以選擇放棄也可以調高自己的最高價格,由系統再一點一點地自動報價。而為了保証競拍效率,系統會根據你報出的最高報價的數量級,自動決定你的報價每次比別人高出多少。

  雖然採取了競拍收費的商業模式,不過巴菲特的午餐仍被稱之為“慈善”,是因為其有很強的公益性,每年慈善午餐所籌得的資金都被直接捐給了美國舊金山一家名為“格萊德基金會”的慈善機構,由這家機構向飢餓、貧困、無家可歸及殘障人群提供幫助。格萊德基金會的聯合創始人曾感謝巴菲特稱,從2000年首次開展慈善午餐競拍以來,巴菲特已經為慈善機構格萊德基金會籌集到了2400萬美元。

(責編:章華維、高紅霞)