川南城際鐵路建設加速 劉家咀隧道預計明年8月貫通

2017年06月12日10:24  來源:大聽網原創
 
原標題:川南城際鐵路建設加速 劉家咀隧道預計明年8月貫通

  作為瀘州市民翹首期盼的第一條高速客運鐵路,川南城際鐵路的建設進度時刻受到市民關注。目前,川南城際鐵路工程進度正有序推進,其中劉家咀隧道掘進工程正在加速,完成了整個隧道施工進度的五分之一,預計在明年8月可實現全線貫通。

  記者在川南城際鐵路施工沿線看到,從瀘縣高鐵站往西一路,川南城際鐵路橋梁樁基已經陸續樹起,部分路段正在進行橋梁承台澆筑,鄰近劉家嘴隧道,四標段工區試驗段的建設接近尾聲,劉家咀隧道掘進工程正在加速。

  現場施工負責人葉正輝說,劉家咀隧道是採用單向掘進的方案施工,目前是按照每天3米的進度進行施工。

  “現在隧道已經施工了將近250米左右,佔了隧道整個施工的16%,劉家咀隧道我們預計是明年8月31號貫通,能夠達到預期的目的。”葉正輝說道。

  自2016年6月底進入實質性施工以來,川南城際鐵路劉家咀隧道率先開工建設。這是川南城際鐵路第四標段的重點控制性工程。全長1250 米,其中5 級危岩1025 米,四級危岩50 米。

  從劉家咀隧道往東就是瀘州方向,一眼望去,開挖好的路基、林立的樁基一路伸向遠方。葉正輝告訴記者,川南城際鐵路第四標段一共有1700多根樁基礎,目前已經完成了1200多根。“我們176個墩台現在已經完成了接近20個,承台我們總共大概176個左右完成了將近有40個了,路基挖方我們現在完成了大概有12萬方左右,路基填筑剛開始,正把路基試驗段做完了。”

  此外,在瀘縣高鐵站的施工現場,雖然平場工作已經結束,但是,由於站場規劃出現改動,目前還未進行站房的建設施工。

  記者 熊騰 王燕

(責編:章華維、高紅霞)