俄羅斯彼得夏宮“搬”到成都 80%的文物為首次展出

2017年06月12日08:45  來源:四川日報
 
原標題:俄羅斯彼得夏宮“搬”到成都 80%的文物為首次展出

  ﹃帝國夏宮特展﹄開展。本報記者郝飛攝

  1760年制造的葉卡捷琳娜二世的寶座是本次展覽中的重要文物。本報記者郝飛 攝

  □本報記者 吳曉鈴

  被譽為“俄羅斯凡爾賽宮”的彼得夏宮,在成都打開了奢華而神秘的“宮廷”之門。6月11日,《帝國夏宮——俄羅斯彼得霍夫國家博物館藏文物特展》在成都博物館免費開展,243件(套)館藏文物精品,帶領觀眾“穿越”俄羅斯聖彼得堡,走進由彼得大帝兩百年前親自修建的這座夏日行宮。女沙皇葉卡捷琳娜二世的寶座、宮廷畫師繪制的風景及皇室肖像油畫、精致的皇家瓷器等文物,讓廣大市民在家門口就免費享受了一場俄羅斯風情的文化藝術大餐。

  參展文物80%從未亮相

  “帝國夏宮”文物特展由四川省人民政府新聞辦公室等多家單位共同主辦,是成都博物館繼“絲路之魂”特展成功舉辦后,為持續開展與“一帶一路”沿線國家展覽合作、增進文化交流舉辦的又一文化藝術盛宴。

  特展共分為彼得大帝與夏宮、羅曼諾夫王朝、皇宮建筑與皇室生活三個單元,展出來自俄羅斯彼得霍夫國家博物館的文物共計243件(套),包括生活用品、油畫、瓷器、雕塑、衣物等,其中俄羅斯國璽、油畫《彼得一世審訊皇儲阿列克謝》、油畫《鏡子前的葉卡捷琳娜二世》、俄羅斯皇家宴飲瓷器、葉卡捷琳娜二世寶座等均屬館藏珍品。

  俄羅斯彼得霍夫國家博物館副館長塔瑪拉·諾索維奇介紹,這次參展文物中,有80%連俄羅斯民眾也不曾見過。“它們以前均放在夏宮的儲藏室裡。我們在考察成都博物館時,發現它的溫度和濕度適合展出這些文物,因此把它們直接帶了過來。這其中大部分是俄羅斯歷代帝王和皇家的肖像油畫,還有俄國沙皇尼古拉一世在1840年閱兵式中穿過的一件軍裝。我們之所以把這些文物帶到中國,是希望讓中國觀眾了解俄羅斯的歷史。”

  奢華夏宮引人流連

  開展首日,公眾熱情高漲,展廳外因為展覽限流一直排著長隊。展廳內,夏宮宮殿、花園等巨幅實景噴繪金碧輝煌,再配合文物的展陳,則讓人恍如置身其中,吸引不少公眾合影留念。

  步入展廳,首先映入眼帘的是《彼得夏宮交響曲噴泉圖》巨幅油畫,它以夏宮的大宮殿為背景,真實再現了夏宮中央大瀑布噴泉群。宮廷畫家們用畫筆忠實記錄了《彼得夏宮宮殿和噴泉》《大宮殿土耳其沙發廳內景》《彼得夏宮下花園東邊鳥舍穹頂飾板》,以及《蒙普萊西爾宮露台海景一角》甚至《蒙普萊西爾宮葉卡捷琳娜廂房》。逛完展覽,這顆俄羅斯宮廷建筑中璀璨的明珠,其曼妙風情盡收眼底。

  俄羅斯深厚的歷史文化,也濃縮在243件(套)文物之中。彼得一世的船隻模型,反映的是彼得一世用小船訓練水手的歷史背景﹔刻有葉卡捷琳娜二世名字字母的寶座精美華麗,不僅展現了葉卡捷琳娜二世的尊貴地位,也反映了俄羅斯當時高超的制作工藝。18世紀下半葉的牧師法衣、俄羅斯國璽、精美的皇家瓷器等文物,分別展示了俄羅斯宗教、政治以及皇家生活的方方面面。

  據悉,此次特展將持續至8月27日。

(責編:袁菡苓、高紅霞)