為了美麗繁榮和諧四川的美好明天
——中共四川省第十屆委員會報告誕生記

2017年06月02日09:00  來源:四川日報
 
原標題:為了美麗繁榮和諧四川的美好明天——中共四川省第十屆委員會報告誕生記

  宜賓港,四川通江達海的又一橋頭堡。 曾朗 攝(視覺四川)

  □本報記者 梁現瑞 張守帥 羅之?

  時間,走向歷史性的一刻:2017年5月24日上午9時,省第十一次黨代會隆重開幕。

  王東明同志代表十屆省委向大會作題為《緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍 建設美麗繁榮和諧四川 推動治蜀興川再上新台階》的報告。

  在報告的過程中,會場上響起29次熱烈的掌聲,傳遞出共識與心聲:報告高舉旗幟、主題鮮明、內涵豐富、話語朴實、振奮人心。3天后,這份沉甸甸的報告在800多名黨代表經久不息的掌聲中表決通過。

  這是一次深情的“回望”。報告濃縮了五年來十屆省委繼往開來,帶領四川走過的極不平凡的奮斗歷程。這份實事求是、催人奮進的報告,與其說是寫出來的,不如說是省委帶領全川人民砥礪奮進、腳踏實地“干”出來的。

  這是一次科學的“眺望”。報告誕生在全面建成小康社會進入決勝階段、奮力開啟我省現代化建設新征程的關鍵時期,為推動治蜀興川再上新台階、譜寫中國夢四川篇章描繪出宏偉藍圖。

  藍圖已經繪就。深入實施“三大發展戰略”,奮力實現“兩個跨越”,加快建設美麗繁榮和諧四川的重任,歷史地落在了全省各級黨組織和廣大黨員干部肩上。面對新的“趕考”,必須勇於擔當,不負時代,無愧使命。

  一個主題貫穿始終:以習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略為統攬,全面落實習近平總書記對四川工作的重要指示

  時間回到2016年11月15日,省委十屆九次全會召開,確定了全省政治生活中的一件大事:省第十一次黨代會將於2017年5月召開。十屆省委報告起草正式提上日程。

  十屆省委報告起草工作,是在省委常委會和王東明書記直接領導下開展的,省委常委會多次組織學習習近平總書記系列重要講話精神特別是對四川工作的重要指示,省委十屆九次全會對研究謀劃四川未來發展重大問題提出“六個毫不動搖”總體要求,省委確立26個重大課題由常委同志牽頭、省級黨員領導干部參加開展調研,組織智庫和高校專家圍繞重大問題進行專題研究,抽調各方面力量組成起草組,為十屆省委報告起草作了充分的思想准備、組織准備和工作准備。

  事業總是在接續奮斗中不斷發展。謀劃未來五年藍圖,關鍵是從成績和經驗中找准決定治蜀興川事業成敗的根本所系。

  撫今追昔,鑒往知來。回顧五年奮斗歷程,四川收獲了豐富的實踐成果,又形成了一系列思想成果、制度成果。四川這些年之所以能夠書寫難與變、穩與進、治與興的精彩篇章,根本靠的是以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導、親切關懷,靠的是習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略的科學指導,靠的是把中央精神與四川實際緊密結合、推動黨中央大政方針在四川具體化,這是四川發展最為珍貴的經驗與啟示。

  報告稿起草過程中,省委常委會多次聽取情況匯報、研究重大問題,要求始終突出“政治報告”根本屬性,牢固樹立“四個意識”,喊響高舉旗幟、維護核心這個主調,充分體現省委始終堅持以習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略為指引的堅強政治定力和高度政治自覺,充分表達9000多萬四川人民對以習近平同志為核心的黨中央的堅決擁護和衷心愛戴。

  方向問題始終是決定治蜀興川事業成敗的根本所在,找得准方向,才把得准發展脈搏,踩得准時代步點,制定得出符合中央精神的發展藍圖。隻有不忘初心,永遠跟黨走,時刻牢記習近平總書記的重托,治蜀興川才能再上新台階,取得更加輝煌的成就,向黨中央和全省人民交出合格答卷。

  縱覽整個報告,無論是對報告標題和主題的設定,對過去五年成就的描述,還是對未來五年藍圖的謀劃,無不體現出四川省委牢固樹立“四個意識”,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

  看主題,報告提出加快建設美麗繁榮和諧四川,推動治蜀興川再上新台階,在全面建成小康社會決勝階段再立新功,這是對習近平總書記對四川工作重要指示的全面落實。

  看成就,過去五年,四川實施“三大發展戰略”,確立“兩個跨越”奮斗目標,形成治蜀興川總體工作布局,這是黨中央大政方針在四川的具體化。

  看人心,省委從嚴管黨治黨,集中打了一場懲貪治腐、正風肅紀、刷新吏治的攻堅戰持久戰,全省政治生態發生了可喜變化,這是黨中央堅強領導的結果。

  看未來,決勝全面小康,建設經濟強省,始終不渝朝著“兩個跨越”奮斗目標堅定前行,這一新的偉大實踐,同樣以習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略作為思想旗幟、科學指南和根本遵循。

  ……

  參與報告起草的同志,對一個情景記憶猶新:今年3月8日,全國兩會期間,習近平總書記到四川代表團參加審議,對進一步做好四川工作作出重要指示。落實王東明書記要求,未等兩會結束,幾位起草組成員提前趕回四川,以習近平總書記的最新指示為遵循,對十屆省委報告初稿進行調整。

  不僅如此,為將總書記的重要指示進一步落到實處,王東明書記參加完全國兩會回川后,第一時間召集起草組成員,連續召開兩個專題會議,研究修改初稿,完善提升框架。

  站高謀遠,十屆省委報告的謀篇構架由此煥然一新:報告第二部分確立指導思想,“以習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略統攬治蜀興川全局”,強調要全面落實習近平總書記對四川工作的重要指示,向黨中央和全省人民交出合格答卷。

  到目前為止,這樣的謀篇構架在全國各省(區、市)的黨代會報告中,唯此一例。

  一種境界跨越時空:站在“兩個一百年”目標的歷史交匯點上譜寫中國夢四川篇章

  從起草組人員抽調到報告稿框架板塊確定,在長達半年的報告“鍛造”過程中,傾注了王東明書記大量的心血。

  他先后3次主持召開省委常委會會議研究,3次主持召開專題會議研究報告起草工作,6次聽取起草組成員工作匯報……既在宏觀上把關定向,又在細節上精益求精。

  把關定向,就是要找准四川的歷史方位,明確應承擔的歷史使命。

  從時間上看,過去5年,四川經濟實力邁上新台階,多點多極競相發展態勢總體形成,開放合作高水平高端化推進,群眾生活大幅提升……如何在這樣的新起點,找准面向未來的歷史坐標,是黨代會要回答的首要問題。

  不謀全局者,不足以謀一域。到建黨100年時全面建成小康社會,到新中國成立100年時建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家——省委明確,要站在“兩個一百年”目標的歷史交匯點上,謀劃治蜀興川的宏偉藍圖。

  從空間上看,四川成為國家“一帶一路”建設和長江經濟帶戰略的重要交匯點﹔天府國際機場的動工,29條出川大通道的打通,蓉歐班列開行,四川從西部內陸一躍成為國家內陸開放和西部大開發的戰略依托和重要支撐,發展格局不斷擴大。

  從時間到空間,全新的歷史坐標確立,起草視野進一步開闊——

  要緊緊圍繞實現“兩個一百年”奮斗目標,奮力譜寫中國夢四川篇章﹔

  要始終保持“四個自信”政治定力,堅定中國特色社會主義必勝信心﹔

  要協調推進“四個全面”戰略布局,統籌推動治蜀興川各項事業發展﹔

  要牢固樹立和自覺踐行新發展理念,走出新常態下四川轉型發展新路子﹔

  要始終堅持穩中求進這個工作總基調和治國理政重要原則,確保四川改革發展行穩致遠﹔

  要全面落實習近平總書記對四川工作的重要指示,向黨中央和全省人民交出合格答卷。

  這次報告起草還首次借助“外力”,委托相關智庫、在川合作單位、高校、科研機構對治蜀興川方略進行總結分析。

  這一創新的目的在於:集民智、拓眼界。

  在按規定程序充分征求黨內意見的同時,5月3日至4日,王東明書記分別主持召開黨外人士座談會、省決策咨詢委專家座談會,聽取各民主黨派四川省委、省工商聯和無黨派人士,省決策咨詢委專家意見。

  就在省委十屆十次全會期間、黨代會開幕前三天,一個周六晚上,省委常委會在前期修改了89處的基礎上,還在繼續聽取和研究對報告稿的修改意見。

  最終,定稿后的報告修改上百處,充分尊重和吸收了社會各界的智慧和意見。

  細讀這個經過“千錘百煉”的報告,在審時度勢中自覺肩負使命,准確把握定位,科學描繪出富有時代精神、彰顯四川特色、反映人民心聲的發展藍圖,謀劃開啟四川發展新的篇章。

  一種定力堅如磐石:保持專注發展戰略定力,堅持一張藍圖繪到底,堅定實施“三大發展戰略”,依然是四川轉型發展科學發展、實現宏偉藍圖的關鍵之舉

  再次回到報告起草工作的起點。省委十屆九次全會,對研究謀劃四川未來發展重大問題提出“六個毫不動搖”總體要求:毫不動搖保持專注發展戰略定力,毫不動搖堅持創新引領轉型發展,毫不動搖構建全面改革開放新格局,毫不動搖把法治四川建設推向深入,毫不動搖把以人民為中心的發展思想落到實處,毫不動搖加強和改進新形勢下黨的建設。

  這是四川過去五年奮進前行取得的彌足珍貴經驗,是制勝未來的重要啟示,也是繼往開來、永續發展的智慧和境界。

  按照“六個毫不動搖”總體要求,謀劃四川未來的重點工作,起草組認為,要深入實施“三大發展戰略”、奮力實現“兩個跨越”,確保一張藍圖繪到底。

  “看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛。”

  過去五年,四川面臨多重特殊矛盾和重大考驗,宏觀形勢嚴峻復雜,經濟下行壓力持續加大,新舊動能轉換時不我待﹔

  汶川特大地震之后再次發生蘆山強烈地震,舊傷未愈、又添新創,四川是否安全、“地方作為主體”新體制下重建能否圓滿完成,各方高度關注﹔

  四川貧困量大、面廣、程度深,特別是彝區藏區深度貧困與自然條件、民族宗教、社會治理等因素交織,脫貧攻堅更具特殊性艱巨性﹔

  ……省委迎難而上,勇於擔當,集中力量打好創新驅動轉型發展、脫貧攻堅、抗震救災和災后重建、推動民族地區繁榮發展和長治久安、從嚴管黨治黨等硬仗,著重抓了一批關乎全局和長遠的大事難事。

  艱難困苦,玉汝於成。經過五年不懈努力,四川經濟總量達3.26萬億元,躍升至全國第六位,全省呈現經濟持續健康發展、民生不斷得到改善、社會大局和諧穩定、干部群眾奮發有為的良好局面。

  實踐証明,“三大發展戰略”是推進治蜀興川大業的正確路徑選擇,必須始終不渝地朝著“兩個跨越”堅定前行。

  從起草調研反饋情況看,大家認為,人口多、底子薄、欠發達、不平衡仍然是四川最大省情,區域城鄉發展不協調問題還比較突出,專注發展定力,深入實施“三大發展戰略”,仍是推動四川轉型發展科學發展,實現宏偉藍圖的關鍵之舉。

  這些判斷和共識在報告中得到了充分體現,過程中,兩大原則一以貫之。

  原則一:不另起爐灶,堅持一張藍圖繪到底。

  深入實施多點多極支撐發展戰略,構建區域協同共興、整體跨越提升的新格局,打造引領西部、面向全國的核心增長區域﹔

  深入實施“兩化”互動城鄉統籌發展戰略,構建“四化”同步發展、城鄉共同繁榮的新格局,加快構建具有四川特點的現代產業體系、現代城鎮體系和現代城鄉形態﹔

  深入實施創新驅動發展戰略,構建動力轉換接續、發展提質升級的新格局,加快建成國家創新驅動發展先行省。

  不僅深入實施“三大發展戰略”,對治蜀興川重點任務的部署也一脈相承:深入推進供給側結構性改革,持續深化改革擴大開放,堅決打贏脫貧攻堅戰和推進社會民生事業發展,堅定推進生態優先綠色發展,切實加強思想文化建設,積極發展社會主義民主法治,推動全面從嚴治黨向縱深發展……

  原則二:不墨守成規,堅持與時俱進,不斷豐富和提升治蜀興川戰略的內涵。

  面對深刻變化的內外環境,不斷對既有戰略內涵進行豐富和發展,體現了發展戰略一致性、連續性、創新性的有機統一。

  備受關注的美好願景——美麗繁榮和諧四川,較之2013年在“實現偉大中國夢、建設美麗繁榮和諧四川”主題教育活動中首次提出時,有了更為豐富而深刻的內涵。美麗,充分綻放四川獨特的自然生態之美、多彩人文之韻﹔繁榮,展現百業競發之興、萬商雲集之盛﹔和諧,彰顯四川安居樂業之幸、政通人和之福,讓人們日子美、心氣順,生活越來越安逸……

  備受矚目的奮斗目標——“兩個跨越”,首次明確“五個再上新台階”的細化目標,即:經濟綜合實力再上新台階,人民生活質量再上新台階,生態文明建設再上新台階,文化繁榮發展再上新台階,現代治理能力再上新台階。

  一份情懷全面彰顯:事業發展的根本力量在人民,必須始終把人民群眾對美好生活的向往作為目標,把保障改善民生作為一切工作的出發點和落腳點

  點點滴滴系民生,一枝一葉總關情。令報告起草組感受強烈的是,省委始終堅持把人民群眾對美好生活的向往作為奮斗目標,把保障改善民生作為一切工作的出發點和落腳點,匯聚起治蜀興川的強大合力。

  謀劃未來五年工作,仍要用充分反映全省人民意願的報告,統一思想、振奮精神、凝心聚力。

  “一個願景”“兩個跨越”“三大發展戰略”,報告描繪的未來五年發展藍圖,是中國夢四川篇章的生動寫照,承載著富民強省的美好夙願,描繪出治蜀興川的錦繡明天,匯集了巴蜀兒女的共同期盼,如一幅絢麗畫卷徐徐展開。

  從指標看,報告提出到2022年城鄉居民人均可支配收入比2012年翻一番,城鄉居民收入增長快於經濟增速,每年城鎮新增就業100萬人左右,現行標准下農村貧困人口全部脫貧……

  從舉措看,報告寫入“堅決打贏脫貧攻堅戰和推進社會民生事業發展”,寫入“堅定推進生態優先綠色發展”,寫入“積極發展社會主義民主法治”……

  從群體看,報告強調既要重視平均數大多數,又要重視極少數,既在“四大片區”以“繡花”功夫精准扶貧精准脫貧,又要求全面發展社會事業,完善基本公共服務體系……

  從標准看,報告強調要辦好民生實事,兜牢民生底線,讓群眾看得見、摸得著、感受得到,讓老人更長壽、孩子更歡樂、青年人有更多的機會……

  從細節看,報告明確提出要補好兒科、全科醫生、老年醫療護理等短板,推動優質資源下沉,切實解決看病難、看病貴問題……

  5月20日,省委十屆十次全會討論並通過了十屆省委向省第十一次黨代會的報告,決定將報告提請省第十一次黨代會審議。

  省第十一次黨代會上,在熱烈的審議中,代表們一致為報告“點贊”。不少人評價:報告很大氣、接地氣、鼓士氣。

  十屆省委報告是一份政治宣言,四川干部群眾又評價它是一份“接地氣”的報告,裡面“金句”不少,許多內容在網絡上廣為流傳,朗朗上口,深入人心。

  肯定之余,人們也有這樣的感覺:相比過去五年治蜀興川所取得的巨大成就,黨代會報告關於成就的表述很低調。

  一位報告起草的參與者感同身受,與最初版本相比,最終提交審議的版本,無論是在語言表述上還是成就描述上,均顯得朴實無華。

  這是省委一開始就定下的“調”:報告撰寫要實事求是,不刻意渲染,不搞抽象概念,用事實說話。

  不夸大其詞,不言過其實,看似文風要求,實則是省委領導全省人民在治蜀興川過程中,對實事求是這個黨的思想路線的堅持和弘揚。這是事業的要求,也是人民的期盼。

  一個反映民心的報告,必將凝聚民心﹔一個處處為民的報告,必會造福人民。

  ……時間,再次走向歷史性的一刻:2017年5月27日上午,省第十一次黨代會閉幕。王東明同志在大會結束時脫稿講話。他說,凡是過去,皆為序章。過去五年的艱辛、奮斗、成就已經成為歷史。面對新的形勢、新的任務,我們必須始終保持清醒頭腦,始終懷有憂患意識,直面困難挑戰,勇於擔當擔責﹔面對新的挑戰、新的“趕考”,我們必須始終保持戰略定力,牢記使命、不忘初心,以“逢山開路、遇水架橋”的非凡勇氣和“敢於戰勝一切困難而不被任何困難所壓倒”的大無畏英雄氣概,緊緊依靠和團結帶領全省各族人民,再前進、再出發,朝著既定目標堅定前行,去征服新的“雪山草地”,去戰勝新的艱難險阻,奮力開創我省現代化建設新局面。我們要以辛勤汗水、智慧力量和奉獻擔當,在巴蜀大地書寫新的歷史、鑄就新的輝煌,更好造福可愛的四川人民。

(責編:羅娟、高紅霞)