成都女大學生勇奪中國最年輕亞洲比基尼健身小姐冠軍

2017年05月25日07:53  來源:成都商報電子版
 
原標題:成都女大學生勇奪中國最年輕亞洲比基尼健身小姐冠軍

  涂夢麗奪冠照片

  生活中,她是個乖巧的女生

  涂夢麗日常訓練

  昨日,成都大學中國國家健美健身訓練基地,頭扎馬尾辮,身著運動衣的涂夢麗正在練杠鈴,小臂、腿部、肩部的肌肉線條流暢優美。涂夢麗,20歲,身高1米63,體重48公斤,腰圍63公分,是成都大學舞蹈系大二學生。5月20日,她在第51屆亞洲健美健身錦標賽上獲得比基尼健身小姐23歲以下組冠軍。

  亞洲健美健身錦標賽,是亞洲健美健身最高級別賽事,涂夢麗也是目前中國最年輕的亞洲比基尼健身小姐冠軍。

  奪冠時“恨不得跟全世界分享”

  5月19日,蒙古烏蘭巴托,四個健身動作轉向、定點、擺姿勢,涂夢麗微笑走台,甜美而自信。經過預賽、初賽、決賽,一路過關斬將,她最終在第51屆亞洲健美健身錦標賽上獲得比基尼健身小姐23歲以下組冠軍。奪冠之時,她睜大眼睛不敢相信,“太不可思議了,那一刻太激動了,恨不得跟全世界分享。”

  國家健美健身集訓隊助理教練李波透露,在本次亞洲健美健身錦標賽上,共有包括中國在內的26個國家和地區代表隊233名運動員參賽。中國代表隊有36名運動員出征,斬獲9塊金牌,7塊銀牌,6塊銅牌。涂夢麗獲得比基尼健身小姐23歲以下組冠軍,是中國選手在這項賽事這個組別獲得的首個冠軍,“她也是目前中國最年輕的亞洲比基尼健身小姐冠軍。”

  代表國家參賽的夢想成真

  去年5月,涂夢麗還是一個“健身小白”,學民族舞的她對健美健身一無所知。“那時只是經常練舞。”昨日,涂夢麗穿著襯衣、披著長發,看起來就是一個乖巧的女大學生。

  她與健美的緣分,開始於一次形體課。當時,她被國家健美健身隊助理教練趙石榴發現,對方邀她參加四川女子健身隊的面試。次日,她前去面試,當場被通知過關。“涂夢麗天生具有當健美健身隊員的身體比例,頭小、肩寬、細腰、腿長,形象甜美乖巧。”李波說。

  涂夢麗隨后開始了訓練,6點30分開始跑步,早上1個多小時有氧訓練,中午1個多小時器械訓練,一天下來全身酸痛。飲食也發生變化,少油少鹽,主要以補充蛋白質為主。訓練了幾天,她被通知參加全國健美健身公開賽成都站比賽,進入備戰狀態,訓練時間每天增至五六個小時,每天吃雞胸肉、蔬菜、雞蛋,全部用白水煮,每頓要吃一碗雞胸肉,五六個雞蛋,一天吃四五頓。初次比賽,她獲得健身小姐季軍。此后她先后參加9場全國健美健身比賽,最好成績是全國健美健身公開賽健身小姐亞軍。成績累計,使她獲得國家健美健身隊員資格。今年3月,她受邀參加亞洲健美健身錦標賽,代表國家比賽的夢想成真。

  不想當職業運動員 想做健身教練

  涂夢麗紅了,但她沒打算成為健美健身職業運動員。“我想拿到全國健美健身錦標賽的冠軍,然后成為一名健身教練。”她說,身體保持低水平的體脂對女性來說並不是一件好事。為此,她曾遭受巨大壓力,不少人看到她比賽時肌肉賁張的照片都直呼“恐怖”、“不像女的”。事實上,這只是比賽的狀態,為達到這種效果,在上台前,隊員需要在台下預熱,使肌肉充血達到極致緊張的狀態。平時,她的肌肉流暢而優美,看起來與經常進健身房的女性無異。“這是大眾對健身最大的誤解。”涂夢麗說。

  李波表示,即便是職業運動員,也隻有在比賽時才讓肌肉像“大塊頭”。“長期系統訓練已使隊員的肌肉非常具有彈性,不備戰時恢復常態,肌肉線條甚至看起來很優美。”

  成都商報記者 鐘美蘭 攝影記者 王紅強

(責編:李強強、高紅霞)