內陸開放高地正在加速崛起

2017年05月24日09:22  來源:四川日報
 
原標題:內陸開放高地正在加速崛起

  習近平:

  堅持開放發展,必須順應我國經濟深度融入世界經濟的趨勢,奉行互利共贏的開放戰略,發展更高層次的開放型經濟,積極參與全球經濟治理和公共產品供給,提高我國在全球經濟治理中的制度性話語權,構建廣泛的利益共同體。

  四川答卷:

  發展的空間在開放,需要解決好內外聯動問題,全方位提升開放型經濟水平。

  四川鮮明提出轉型發展“對內靠改革、對外靠開放”,把全方位開放合作作為培育產業增長點的最直接抓手,以擴大開放帶動創新、推動改革、促進發展。

  2016年9月28日,外交部藍廳,“開放的中國:看四川·看世界”全球推介活動在此舉行。外交部部長王毅盛贊:四川是中國開放的先行者,已成為中國新一輪對外開放的生力軍。

  地處中國西部內陸的四川,將對外開放、借力發展作為實現后發趕超的重要路徑,鮮明提出轉型發展“對內靠改革、對外靠開放”,把全方位開放合作作為培育產業增長點的最直接抓手,以擴大開放帶動創新、推動改革、促進發展。

  站在歷史的坐標上回望這5年,四川作為“一帶一路”和長江經濟帶的重要交匯點,進一步在內聯外通、空間拓展、層次提升上下功夫,實現了從內陸腹地到開放前沿的轉型。

  “海納百川,有容乃大。”在中國西部的版圖上,一個更加自信的四川,一個更加開放的四川,正在擁抱世界!

  經典瞬間

  自貿試驗區的國際范

  關鍵詞

  平台

  搭建各種國際交流合作平台,要在產業合作上走向中高端

  雷奧是一家德國企業代表,近日,他前往天府新區政務服務中心自貿區政務服務專區辦理外資企業注冊登記,服務專區全程用德語提供服務。雷奧說,自己對英語不太嫻熟,用母語交流,溝通完全無障礙。

  “作為開放的窗口和平台,首先得有國際范。”天府新區自貿區政務服務專區窗口綜合管理人員趙丁介紹,服務專區開創性地引進能提供55種語言在線人工翻譯的設備終端,涵蓋了“一帶一路”沿線國家和地區的語言。

  四川自貿試驗區成都天府新區片區還大力推進簡政放權,從企業角度簡化流程,引入人臉識別技術,通過無紙化審批系統,為入駐企業提供“刷臉卡”辦事的特色服務。趙丁舉例說,區內企業首次辦理事項時,相關資料就會錄入系統的大數據庫。此后,企業再到窗口辦事,無需再出示繁瑣的材料,而是通過身份証和人臉識別技術進行信息比對,系統自動從大數據庫中調取相關信息,就能辦理事務。

  一面對內改革吸引企業“走進來”,一面加快制度創新鼓勵企業“走出去”整合全球資源,不斷催生新業務、新模式。挂牌首月,四川自貿試驗區新增企業近2000戶,吸引資金超250億元。

  國航與斯奈克瑪公司合資的四川國際航空發動機維修有限公司航空發動機保稅維修基地項目進展順利,隨著項目年內投產,四川自貿試驗區將新增飛機發動機保稅維修業務。預計未來三年,該項目將帶來160台的飛機發動機維修業務量,金額約4.8億美元。

  省自貿辦負責人透露,已獲批籌建的國寶人壽保險股份有限公司將落戶四川自貿試驗區,年內有望挂牌並開展業務。國寶人壽負責人透露,將依托自貿試驗區的國際化通道,創新開展國際合作。包括為在川外商企業和機構的外國雇員,提供與其來源國接軌的壽險產品﹔服務企業“走出去”,為對外承包工程設計人員量身定做人身險產品﹔做海外險資項目投資,引進海外康養項目等。

  布局海外 要做“第一強”

  關鍵詞

  空間

  對外要主動融入“一帶一路”,對內要深度參與長江經濟帶建設

  “到‘十三五’末,海外收入佔比將超過30%。”這是長虹最新公布的“走出去”目標。

  目標並非憑空想象。從1999年在印尼設立第一個海外辦事處至今,長虹產品出口已覆蓋全球120多個國家和地區。

  近五年,長虹又掀起資本、人才、品牌“走出去”的新一波高潮。長虹旗下華意壓縮巴塞羅那壓縮機有限公司總經理文濤是親歷者之一。

  “全球平均4台家用冰箱壓縮機中,就有1台來自長虹。”撥通西班牙國際長途談生意,文濤激動地拋出長虹這個響當當的新頭銜——“全球第一大家用壓縮機企業”。而依托他所在的這家海外公司,長虹這項“全球第一大”正在走向“全球第一強”。除了家用型,商用型也在崛起。

  2012年,長虹旗下的華意壓縮在西班牙巴塞羅那收購了全球輕型商用壓縮機排名第四的Cubigel公司,一舉填補國內壓縮機企業在輕型商用制冷壓縮機技術領域的空白。

  目前,長虹已擁有海外子公司14家,分布在法國、意大利、巴基斯坦、阿聯酋等。在捷克、西班牙和美國,長虹還設立了3個海外研發中心。目前,長虹海外員工超過2000名,員工本地化率達80%。

  “實現全球化資源協同,才是終極目標。”四川長虹電器股份有限公司副總經理黃大文透露出更大的“野心”。到那時,長虹將沒有國內市場、海外市場之分,全球的市場和資源可以綜合運營,自由配置。“在融資成本最低的歐洲融資,去制造成本最低的南亞生產等。”

  精彩回顧

  密集的“空中絲路”讓世界變小

  關鍵詞

  通道

  以大通道促進大流通、帶動大產業,變交通走廊為經濟走廊

  成都西點家具董事長陳伶群說,“世界變小了”。

  5月中旬,偶然得知一個國際家具展將於本周在迪拜舉行,陳伶群動了心。上網一查,從成都可以直飛迪拜,她當即訂下5月24日到迪拜的機票,“到迪拜隻要10個小時,這可太方便了!”

  聽聞5月22日成都與埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴實現直航,在中鐵二院工作的徐正宣也是喜出望外:“不用再到北京轉機了!”因為工作原因,徐正宣一年之中有好幾次要輾轉於成都與亞的斯亞貝巴,耗時16小時以上,新航線的開通,讓他花在路途上的時間大大縮短。

  成都與亞的斯亞貝巴直飛航線,是成都雙流國際機場的第100條國際(地區)航線。截至目前,有60余家中外航空公司在成都運營,開通航線282條,其中國際(地區)航線100條、國際(地區)通航城市82個。從成都出發到世界五大洲,均有兩條以上的直飛航線連接。

  密集的“空中絲路”不斷拉近四川與世界的距離。在成都雙流機場,每天平均有900多架航班起降,超過12萬旅客從這裡飛向世界或從世界各地飛來。

  “空中絲路”還將會更多。在成都天府國際機場開工建設一年后,5月17日,機場建設中最核心、最關鍵、最具標志性的工程——機場航站樓正式開工建設,新機場進入全面建設階段。3年后,成都將成為繼北京、上海之后全國第三個擁有雙國際機場的城市和全國第二座擁有雙4F級機場的城市。

  這是“十三五”期間我國投資最大的樞紐機場,是位居西部、與北京、上海、廣州遙相呼應的國家級國際航空樞紐﹔也將是中國面向歐洲、東南亞、南亞、中東和中亞的國際空中門戶,國際客貨西進東出、東進西出、西進西出中國大陸的重要中轉站。據規劃,2025年,這裡能容納4000萬人次旅客,包括1200萬人次國際旅客﹔再長遠的未來,可容納9000萬人次旅客。

  本版撰文魏馮本報記者曾小清王眉靈袁婧劉文藻

(責編:李強強、高紅霞)