以首位職責擔負殷切厚望

——成都以實際行動落實回應省委支持關心重視紀實

2017年05月23日15:04  來源:成都日報
 
原標題:成都日報多媒體報刊

深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,省委在深入調查研究、科學研判形勢、深化省情認識的基礎上,決定全面實施“三大發展戰略”推進“兩個跨越”,明確提出四川發展要著力構建多點多極支撐,形成首位一馬當先、梯次競相跨越的生動局面。省委對成都發展歷來高度重視、寄予厚望,提出了發揮首位城市帶頭帶動引領示范輻射作用,系統推進全面創新改革試驗,主動融入國家戰略,加快構建現代產業體系,推動城市建設管理轉型升級,著力補齊民生短板,全面從嚴管黨治黨等重大要求,這為成都深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,踐行省委“三大發展戰略”,推進“兩個跨越”,實施新一輪發展,提供了根本遵循和行動指南。

5月8日至10日,省委書記王東明到成都等地調研指導,主持召開工作座談會,研究部署成都平原經濟區科學發展、加快發展有關工作。

“加強協調聯動,充分發揮成都首位城市帶頭帶動引領示范輻射作用,加快建設全面體現新發展理念的國家中心城市,扎實抓好天府新區、成都天府國際機場和臨空經濟區建設,促進和推動全省五大經濟區協同發展。”

中央和省委對成都寄予“殷切厚望”。

回首省第十次黨代會以來的五年,省委、省政府始終一以貫之地對成都發展格外看重、寄予厚望。王東明書記對成都發展傾注了極大心血、給予了莫大關懷,到任以來先后50多次到成都調研指導工作。大到城市戰略,小到具體項目,對成都發展的每一個關鍵環節,總有一份關心和支持——

在成都發展的重要關頭,親自審勢定向,提出一系列重要要求﹔在成都發展的重要節點,親自爭取國家支持,贏得一系列特殊政策和歷史機遇﹔在成都發展的重大項目上,親力親為,從項目政策、資源保障到組織領導等方面給予強力推動﹔在成都班子隊伍建設的重大問題上,深謀遠慮,為成都在較短時間內淨化政治生態、重塑良好形象提供了根本保証。

今年4月1日,市第十三次黨代會前夕,全市領導干部大會,成都發展的又一個重要關頭。王東明書記親臨大會,對成都寄予更高期望——建設全面體現新發展理念的國家中心城市,再次為成都發展指明了前進方向,注入了強大動力。

以建設全面體現新發展理念的國家中心城市為總體目標,市第十三次黨代會進一步明確,今后五年,成都將以習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略為統攬,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,貫徹落實省委“三大發展戰略”和對成都工作的總體要求,進一步提高政治站位、勇擔歷史使命,努力把新發展理念轉化為城市建設發展的生動實踐——著力建設創新驅動先導城市、城鄉統籌示范城市、美麗中國典范城市、現代化國際城市、和諧宜居生活城市,全面增強西部經濟中心、科技中心、金融中心、文創中心、對外交往中心和綜合交通通信樞紐功能。

落實好中央、省委系列重大要求,肩負起首位城市職責,奮力建設全面體現新發展理念的國家中心城市,為全國全省大局作出新的更大貢獻,這將是成都對中央、省委關心、支持和厚望的最好回應。

發揮首位城市作用,

成都責無旁貸

成都,是四川的首位城市。

這意味著,在全省發展大局中,成都既要擔負起首位一馬當先、領先發展的職責使命,又要積極融入全省多點多極支撐發展戰略,勇挑區域協同發展大梁。

承擔首位城市使命,是基於理論支撐上的分析研判——

1939年,美國學者馬克·杰斐遜首次提出城市首位律的概念,其核心內容就是研究首位城市的相對重要性,即城市首位度。城市首位度是區域內最大與第二大城市(人口或經濟)規模的比值,反映了首位城市在所屬區域的集聚力、輻射力、影響力、帶動力,以及區域主導性和資源的集中度。

從全省范圍來看,成都無疑具有經濟規模領先、人口規模巨大、城市功能全面和軟實力雄厚等特征。在全省發展大局中,成都應當也必須擔當首位城市發展重任。

發揮首位城市作用,是省委賦予成都的重要使命——

2012年12月28日,省委經濟工作會召開,明確提出四川發展要著力構建多點多極支撐,形成首位一馬當先、梯次競相跨越的生動局面。

2013年1月26日,省十二屆人大一次會議,王東明書記到成都代表團參加討論,對成都發揮好首位城市作用提出明確要求——要在全省競相發展格局中發揮帶頭作用,在全省發展七大優勢產業中發揮引領作用,在全省區域經濟發展中發揮輻射作用,在全省推動城鄉一體化發展中發揮示范作用,在全省擴大對內對外開放中發揮帶動作用。

貫徹省委要求,成都著力推動區域協同發展,將首位城市的責任扛在了肩上,落在了實處。

擔當首位城市職責,成都有著堅實的現實基礎——

2014年,成都正式邁入“萬億俱樂部”,歷史性地實現地區生產總值和人均地區生產總值“雙過萬”,城市綜合實力邁上新台階﹔2016年,成都全市經濟總量達到12170億元,城市綜合實力顯著增強。

五年來,成都始終在“萬億級”的經濟體量上高位求進,全市經濟總量年均增長9.5%,以在全省超過1/3的高佔比筑牢了首位城市硬支撐。

提升首位城市影響,是成都面向未來的發展需求——

腹地范圍愈大,經濟發展水平愈高,城市發展規模和潛力也愈大,是中心城市賴以生存的基礎。

作為成渝城市群“雙核”之一,成都如何做強極核?省內廣闊的經濟、人口、資源腹地對成都的發展支撐尤為重要。面對未來城市發展競爭,加強與全省各經濟區的血脈聯系,夯實中心城市發展經濟腹地,成都必須不斷提升首位城市影響,擴大城市的吸收和輻射能力。

而這無疑也是一個“共贏”的結果。成都在經濟發展過程中形成的經濟集聚與輻射功能,也會有效地優化資源與要素的空間配置,溝通成都與省內各區域間的經濟聯系,從廣度到深度上帶動區域經濟發展。

(責編:羅昱、高紅霞)