中國共產黨四川省第十一次代表大會舉行新聞發布會

2017年05月23日19:41  來源:人民網-四川頻道
 
圖為新聞發布會現場。王波 攝
圖為新聞發布會現場。王波 攝

人民網成都5月23日電(王波)5月23日下午,中國共產黨四川省第十一次代表大會秘書處在成都錦江賓館舉行新聞發布會。大會秘書長鄧小剛通報了省第十一次黨代會籌備工作及有關情況。大會副秘書長王銘暉主持會議。

根據黨章規定和中央統一安排部署,經省委研究決定,並報經中央同意,中國共產黨四川省第十一次代表大會於2017年5月24日至27日在成都召開。

鄧小剛說,省第十次黨代會以來的五年,四川走過了極不平凡的奮斗歷程。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,省委堅決貫徹落實中央大政方針和決策部署,緊緊依靠和團結帶領全省各族人民,保持堅強政治定力、專注發展定力和懲治腐敗定力,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,認真踐行新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,真抓實干、攻堅克難,全省呈現出經濟持續健康發展、民生不斷得到改善、社會大局和諧穩定、干部群眾奮發有為的良好局面。即將召開的省第十一次黨代會,是在全面建成小康社會進入決勝階段、奮力開啟四川省現代化建設新征程的關鍵時期召開的一次十分重要的會議,是全省各級黨組織、廣大黨員和各族人民政治生活中的一件大事。

大會的主題是:高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略為統攬,全面落實習近平總書記對四川工作重要指示精神,改革創新、銳意進取,深入實施“三大發展戰略”,奮力實現“兩個跨越”,加快建設美麗繁榮和諧四川,推動治蜀興川再上新台階,在全面建成小康社會決勝階段再立新功,為譜寫中國夢四川篇章而努力奮斗。大會的議程有五項:一是聽取和審查中共四川省第十屆委員會的工作報告﹔二是審查中共四川省第十屆紀律檢查委員會的工作報告﹔三是選舉中共四川省第十一屆委員會﹔四是選舉中共四川省第十一屆紀律檢查委員會﹔五是選舉四川省出席中國共產黨第十九次全國代表大會代表。

鄧小剛說,省委對省第十一次黨代會高度重視,去年11月開始醞釀,12月全面展開,整個籌備工作歷時半年多,目前各項准備工作已經就緒。

經中央批准,省第十一次黨代會代表名額為860名。全省共劃分為31個選舉單位。各級黨組織以黨章為根本遵循,堅持黨的領導,發揚黨內民主,嚴肅選舉紀律,採取自下而上、上下結合、反復醞釀、逐級遴選的辦法,選出了素質優良、結構合理、分布廣泛、黨員擁護的代表。加上省委提名的候選人,31個選舉單位共確定1073名代表候選人。通過無記名投票和差額選舉,全省共選舉出代表860名,每個選舉單位差額比例均多於20%。經代表資格審查委員會審查,代表資格全部有效。

按照中央有關規定,經省委常委會研究並提請中國共產黨四川省第十屆委員會第十次全體會議審議,特邀何郝炬等10名老同志,作為省第十一次黨代會的特邀代表。特邀代表享有與代表同等的權利。

這次大會的代表共編為27個代表團,21個市(州)各編為1個代表團,省直機關和中央在川單位共編為5個代表團,解放軍、武警四川省總隊、武警四川省森林總隊、四川省公安消防總隊、四川省公安邊防總隊、公安廳警衛局合編為1個代表團。

為更好貫徹落實黨代會精神、完成確定的各項任務,省委決定請不是本次黨代會代表的十屆省委委員、候補委員和省紀委委員,擬提名為十一屆省委候補委員和省紀委委員候選人的同志,省第十次黨代會后退出省級領導班子的黨員領導干部,省政府顧問、省直部門黨員負責同志和省委巡視組組長,部分企事業單位和中央在川單位的黨員負責同志列席大會,討論修改省委工作報告和省紀委工作報告。

省委還決定邀請中國人民解放軍西部戰區、西部戰區空軍負責同志,在川全國人大常委、政協委員中曾擔任省委、省人大常委會、省政府、省政協領導職務的同志,省人大常委會、省政府、省政協黨外領導同志,不是代表的中央在川單位省部級負責同志,各民主黨派省委、省工商聯代表,少數民族、無黨派及宗教界知名人士代表,參加省第十一次黨代會的開幕式和閉幕式。

鄧小剛說,省第十一次黨代會報告起草工作,是在省委常委會和省委書記王東明直接領導下開展的。省委常委會多次組織學習習近平總書記系列重要講話精神特別是對四川工作的重要指示,確立26個重大課題由常委同志牽頭、省級黨員領導干部參加開展調研,組織智庫和高校專家圍繞重大問題進行專題研究,為黨代會報告起草作了充分的思想准備、組織准備和工作准備。起草過程中,省委常委會多次聽取情況匯報、研究重大問題﹔王東明書記在每個關鍵節點都親自研究把脈,多次審閱報告並作出重要修改,為起草工作提供了強有力指導。報告稿形成后,省委常委會兩次進行審議討論,按程序廣泛征求了各方面意見和建議。王東明書記還主持召開黨外人士座談會、省決策咨詢委專家座談會,聽取各民主黨派省委、省工商聯、無黨派人士和省決策咨詢委專家意見建議。各方面普遍認為,黨代會報告是一個高舉旗幟、維護核心、繼往開來的好報告,是一個凝心聚力、振奮人心、催人奮進的好報告,經省第十一次黨代會審議通過后,必將成為指導當前和今后一個時期治蜀興川各項事業發展的綱領性文件。

鄧小剛說,省委常委會對這次省委、省紀委換屆人事安排工作十分重視,多次研究省委換屆工作事宜。對於十一屆省委常委和省紀委常委人選,按照中央的統一部署,中央干部考察組進行了全面深入細致的考察。根據民主推薦和考察情況,經過上下反復溝通醞釀,形成了一致意見。對於其他省委委員、候補委員和省紀委委員人選,省委組織部會同省紀委對相關人選進行了深入考察,向省紀委征求了相關人選的黨風廉政建設情況。經反復醞釀、統籌考慮,並征得各方面同意,省委研究提出了十一屆省“兩委”候選人預備人選建議名單,報經中央審批同意,並已在省委十屆十次全會上審議通過,將提請省第十一次黨代會醞釀和選舉。

鄧小剛說,選舉產生四川省出席中國共產黨第十九次全國代表大會代表,是省第十一次黨代會的重要任務之一。黨的十九大代表候選人預備人選,嚴格按照《中共中央關於黨的十九大代表選舉工作的通知》要求,由各推薦單位嚴格按程序做好推薦提名工作。省委十屆十次全會投票確定了出席黨的十九大代表候選人預備人選。人選突出了政治標准和廉潔要求,嚴把政治關、廉潔關,深入考察、好中選優,把那些理想信念堅定、政治立場正確、作風品行良好、清正廉潔的優秀黨員推選為代表﹔突出了先進性,注意遴選在推動脫貧攻堅、產業發展、全面創新改革、全面深化改革、依法治理等方面涌現出來的生產和工作第一線先進模范人物﹔體現了廣泛代表性,充分考慮了各個領域、各個層次、各個方面人選的合理分布,適當提高了工人、農民、專業技術人員黨員代表數量,確保女黨員、少數民族黨員和55歲以下的黨員代表的數量和比例符合中央要求。人選中,黨員領導干部佔57.14%,生產和工作第一線黨員佔42.86%,工人黨員佔13.1%,農民黨員佔4.76%,專業技術人員黨員佔13.1%,女黨員佔28.57%,少數民族黨員佔11.9%,55歲以下黨員佔76.19%。代表人選的整體素質較高,各方面結構比例符合中央和省委的要求,將提請省第十一次黨代會醞釀和選舉。

鄧小剛在會上還通報了省第十一次黨代會的日程安排和組織機構情況。

(責編:羅昱、高紅霞)