用制度創新倒逼產業革命

李 剛

2017年05月23日07:05  來源:人民網-人民日報
 
原標題:用制度創新倒逼產業革命

  四川省自貢市作為地處西部內陸的老工業城市,要加快轉型突破、振興發展,最根本的就是要堅定貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,牢固樹立全域全方位創新創造理念,抓牢用好自貢被列為全國首批老工業城市和資源型城市產業轉型升級示范區這一重大歷史機遇,堅持向科技要競爭力、向改革要動力、向開放要活力,加快建設老工業城市轉型升級示范區、西部內陸融入“一帶一路”先行區、獨具特色的國際文化旅游目的地,努力在全國老工業城市轉型升級中率先突破、作出示范,讓自貢這座老工業城市煥發出青春活力和時代風採。

  向科技要競爭力,推動“自貢制造”轉向“自貢智造”,打造發展新引擎

  多年積澱的科技基礎是老工業城市一筆巨大財富。自貢市堅持把推進全面創新改革試驗作為“一號工程”,以科技創新為引領,以軍民融合為突破口,著力打通科技轉化為現實生產力的關鍵通道。放大科技基礎優勢,依托59個國家和省級科技創新平台,深入推進產業聯動發展,改造升級“老字號”,深度開發“原字號”,大力培育“新字號”,實施傳統制造業改造提升、高新技術產業和新興產業“雙倍增”行動,與國內外高校、科研院所締結技術聯盟,完善政產學研用協同創新機制,讓浙江大學自貢創新中心加快成為區域性創新中心,在節能環保裝備、新材料等領域催生了一批行業領先的新技術新產品﹔激發科技人員創新創業活力,構建更加靈活的科研管理機制,建立完善科研人員兼職兼薪、在職離崗創業、科技成果入股創辦企業等制度,推動科技人員點燃激情、放飛夢想,站上創新創業前台,走向經濟建設主戰場。促進軍民深度融合發展,突出“民參軍”特色,緊盯軍品直供,著力構建軍地院所專家組指導、綜合政務平台服務、專項政策扶持“三大推進機制”,實施骨干企業培育成長計劃,促進軍民技術、人才、資源、市場協同整合,著力創建軍民融合示范區。目前,全市軍品供應企業成倍增長,一批骨干企業加快由材料、配件供應商向成套產品生產商邁進,以軍民融合為特色的航空產業園區蓬勃發展。

  向改革要動力,推動“制度革新”倒逼“產業革命”,創造發展新優勢

  加快老工業城市轉型升級,重點在供給結構調優更新,根本在體制機制破舊立新。我們以市場化改革激活國資國企,引導非公有制經濟參與國有企業改制改革,發展交叉持股、相互融合的混合所有制經濟,推進國有企業兼並重組和轉型升級﹔整合組建國投、城投、高投、水投等國有資本投資運營公司,充分盤活存量資產,提升資產管理水平和投融資能力,推動資產資本化、資本証券化。強力推進“放管服”改革,著眼放權放活、便利便捷,制定實施促進產業園區、縣域經濟發展專項政策,統籌做好行政審批“加減乘除”法,讓企業放心、舒心、專心發展。以供給側思維集聚創新人才,不僅瞄准發展需求招引人才,更加注重優化事業平台、創業環境、保障條件等供給質量,留住人才的心,讓他們“用腳來投票”﹔既講為我所有,更求為我所用,統籌推進高端管理人才、技術創新人才引進和本土技能人才培育孵化,大力實施柔性引才工程,順應供需規律,開啟機制“閥門”,讓各類人才和智慧充分涌流。

  向開放要活力,推動“地域邊緣”邁向“開放前沿”,拓展發展新空間

  內陸不等於內向,敞開大門才能更好發展。我們堅持把開明開放與創新創造作為“硬幣的兩面”,突出對接“一帶一路”建設,以開放倒逼創新、以開明助推創造,努力打造對外開放升級版。構建多方式交通聯結體系,加快高鐵、機場、航道等互聯互通交通設施建設,全面匯入全國骨干路網、長江黃金水道、航空運輸網絡,與成渝、南貴昆、北部灣等經濟區快速連接,努力建設川渝滇黔重要的綜合交通樞紐,實現多式聯運、通江達海。

  依托不可復制的“鹽龍燈”文化名片,自貢正大力開展國際文化交流和貿易合作,突出打造集全域燈城、國際巡展、彩燈智造於一體的國際彩燈文化中心,自貢彩燈先后到50多個國家展出,佔有全球彩燈文化市場份額近90%,彩燈企業發展到800多家,從業人員近10萬人,推動中國歷史文明和地域特色文化綻放海外。構建雙向型企業合作體系,以項目、技術合作為紐帶,引導優質企業與國際大企業大集團構建產業聯盟、技術聯盟、資本聯盟等利益共同體,促進引進來、走出去雙向互動。一批世界500強企業落地自貢,建設通用飛機研發制造等合作項目﹔一批本土企業以產品出口、工程總包、資本運營等方式走出國門,與“一帶一路”40余個國家和地區開展經貿合作。

  (作者為中共四川省自貢市委書記)

(責編:羅昱、高紅霞)