成都新建住宅小區 充電樁將成標配

2017年05月22日07:32  來源:成都商報電子版
 
原標題:新建住宅小區 充電樁成標配

  自用充電樁

  至2020年,實現所有停車場(庫)自用充電設施全覆蓋。原則上,新建住宅配建停車位將100%配建或預留充電設施。

  專用充(換)電站

  至2020年,全市共規劃121座公交專用充(換)電站,約建設不少於5250個充電樁,均與公交場站合建。

  公共充(換)電站

  至2020年,全市共規劃457座城市公共充(換)電站,建設不少於1.3萬個充電樁﹔共規劃布局40座城際公共充(換)電站﹔共規劃布局34座其他公共充(換)電站。

  買新能源汽車,再不用擔心充電不方便了。昨日,成都商報記者從市經信委獲悉,《成都市電動汽車充換電基礎設施建設專項規劃》日前正式獲市政府批復。未來,無論是在市區內、高速公路上還是景區,都可以像加油一樣便捷充電。

  根據規劃,至2020年,成都市共建設約8.8萬個自用充電樁,780個充(換)電站 (不少於2.2萬個充電樁),其中專用充(換)電站249個,均與專用設施停車場所合建,公共充(換)電站531個,其中9個為獨立佔地。

  新建住宅充電樁將成標配 2020年, 停車場自用充電設施全覆蓋

  規劃數據顯示,截至2016年年底,成都累計建成4804個充電樁,194個充電站和4個換電站,“私家車的自用充電樁建設數量不多。”未來,在成都開新能源汽車能夠像加油一樣便利充電。自用充電設施方面,將主要結合住宅、商業樓宇、辦公場所、醫院、學校、文體等大型公共建筑、工業與物流企業的配建停車場及社會公共停車場等進行設置。

  規劃提出,為加快推進全市充(換)電設施服務網絡體系建設,結合單位電動汽車配備更新計劃及職工購買使用電動汽車需求,利用單位內部停車場資源,建設新能源汽車停車位和充電設施,2020年實現所有停車場(庫)自用充電設施全覆蓋,並將有關單位配建充電設施情況納入節能減排考核獎勵范圍。

  普通住宅也將標配充電樁。原則上,新建住宅配建停車位應100%配建或預留,其中不少於10%的停車位應與住宅項目同步建設完成充電設施,達到同步使用要求,建設位置結合小區布局合理安排﹔新建大型公共建筑物配建停車場配建或預留的車位比例不低於10%﹔新建公共停車場配建或預留的車位比例不低於18%。

  公共區域哪些地方可充電?高速路服務區、加油加氣站、景區

  未來,新能源汽車充電樁指數級增長,無論你是逛商場還是自駕游,都可輕鬆充電。

  規劃提出,在建設條件許可,且對道路交通運行不產生顯著影響的路內公交場站,可設置公交專用充(換)電設施。至2020年,全市共規劃121座公交專用充(換)電站,約建設不少於5250個充電樁,均與公交場站合建。

  至2020年,全市共規劃457座城市公共充(換)電站,約建設不少於1.3萬個充電樁。結合現狀已建高速路服務區和停車區,至2020年全市共規劃布局40座城際公共充(換)電站,原則上每座充(換)電站至少建設5個直流充電樁。其他規劃高、快速路結合建設時序,在建設服務區或停車區、加油加氣站時應同步建設城際公共充(換)電設施。

  結合旅游景區的公共停車場所,至2020年全市共規劃布局34座其他公共充(換)電站。原則上一個景區至少建設1座公共充(換)電站,每座充(換)電站根據具體情況可結合旅游停車設施分多處設置,且建設不少於10個充電樁(直流充電樁不少於5個)。

  構建大數據平台 執行扶持性 電價政策

  根據規劃,成都將從多方面保障新能源汽車充電系統運行。產業培育方面,將創新投融資、盈利模式,提高充電設施建設積極性。成都將形成以社會投資為主體、政府投資為補充的投融資架構,發揮社會資本在充(換)電設施建設領域的核心作用,引導國企、民企、私人業主等多方參與充(換)電設施建設,形成可持續的投融資模式,支撐充(換)電設施健康發展。

  還將加速形成以充電基礎服務為主、增值服務為輔的多渠道盈利模式,規范樁體廣告、分時租賃、公車租賃、充電管理大數據等增值服務盈利途徑的配套政策,形成良性的盈利環境,促進充(換)電設施產業健康發展。

  成都將進一步完善充(換)電設施的信息化服務,建立全市范圍統一的充(換)電設施數據平台,將充(換)電設施的建設、運營數據接入平台,並向社會發布相關信息。開發網絡、手機可視平台,為車主提供設施地理位置、設備規格、充電價格查詢等服務。

  此外,成都還將執行扶持性電價政策。對向電網經營企業直接報裝接電的經營性集中式充(換)電設施用電,執行大工業用電價格﹔其他充(換)電設施按其所在場所執行分類目錄電價。其中,居民家庭住宅、居民住宅小區、執行居民電價的非居民用戶中設置的充(換)電設施用電,執行居民用電價格中的合表用戶電價﹔黨政機關、企事業單位和社會公共停車場中設置的充(換)電設施用電執行“一般工商業及其他”類用電價格。成都商報記者 葉燕

  新聞鏈接

  5月24日~25日

  2017中國汽車創業投資峰會在蓉舉行

  成都商報記者從省投促局獲悉,5月24日~25日,中國汽車創業投資峰會暨中國(四川)新能源汽車產業投資合作大會將在成都舉行。

  據介紹,此次活動主題為“新能源·新勢力”,將聚焦電動化、智能化、網聯化等發展趨勢,共同探討中國汽車產業轉型升級中的新機遇,重點突出新能源汽車的創新發展、跨產業融合,打造整車、零部件、產業資本完整新生態。

  會議期間,還將舉辦“第四屆成都國際汽車零配件及售后服務展覽會”、“2017中國(成都)國際新能源汽車展覽會”、“中國商用車后市場(西南)發展論壇”、無人駕駛汽車體驗等22場配套活動,展覽時間於2017年5月25日~27日,展覽地點在成都新世紀國際會展中心2號-5號館。會后,有關市(州)將組織參會嘉賓赴項目所在地實地考察。

  目前,約230多家境內外知名企業和知名商協會、機構的330多位嘉賓將出席此次活動,包括大眾汽車、通用汽車、戴姆勒、寶馬汽車、特斯拉、北汽等。此次活動將促進四川新能源汽車產業發展。2016年,四川新能源汽車整車產量達8000余輛,建成100余座配套充換電站和3500余個充電樁。成南、成自瀘、成德綿3條高速公路已建成12對充電站。成都商報記者 葉燕

(責編:李強強、高紅霞)