魚菜共生、VR開發 成都市科技周精彩紛呈

2017年05月22日07:30  來源:成都商報電子版
 
原標題:魚菜共生、VR開發 這個科技周精彩紛呈

  在科技周上體驗科技的奇妙

  昨日下午,為期兩天的成都市科技周活動落下帷幕,本次活動除了各種科普體驗類活動外,許多科技公司還帶著最新科技產品參與了科技周活動。

  魚菜共生 資源利用還能這樣玩

  一個小小的水族箱,裡面養著活潑可愛的金魚,而它的上面,居然種滿了多肉、魚腥草等各種植物。據負責人介紹,在新津縣,他們有全亞洲最大的魚菜共生農場,面積接近兩萬平方米。而這個魚菜共生水族箱其實是魚菜共生農場的縮小版,但麻雀雖小五臟俱全,農場有的它都有。為了達到最佳視覺效果,他們更是邀請了三次奪得德國工業設計大獎的黃玉成來設計水族箱外觀。

  煤礦培訓,教育應用 VR開發不簡單

  提到VR,人們更多的是想到它在游戲、娛樂方面的應用,而VR能做的,絕不僅僅是這些。據公司負責人介紹,他們已將VR延伸到了煤礦、培訓和教育應用等多個方面。利用VR技術模擬井下各種復雜的作業環境,讓訓練者身臨其境地去體驗,並學會採取有效的應急措施去處理各種險情。而在教育方面,利用頭戴式顯示、全景顯示等多種設備來為學生創造身臨其境的教育內容體驗。

  酒店服務,景點講解 機器人總動員來了

  每年的科技周活動總少不了機器人的身影,跟往年展出的陪伴型機器人不同,今年參展的機器人更注重智能生活和服務。你一定想過自己在家躺著什麼也不干,就有一個機器人為你端茶送水打掃衛生,而在今年的科技活動周上這樣的機器人就出現了。家居服務類機器人可以做好所有家居服務工作,省去不少麻煩事。還有機器人可以在景點為游客介紹景區特色,在酒店或者銀行做引導服務類工作,能在很大程度上節約人力成本。(畢丹)

(責編:李強強、高紅霞)