新能源共享汽車在成都悄然興起 年輕人成消費主力

2017年05月22日07:24  來源:四川日報
 
原標題:新能源共享汽車在成都悄然興起——一分鐘五毛錢,共享汽車上路了

  目前,盼達用車已在成都投放500輛新能源共享汽車,布局了近百個停車點位。受訪者供圖

  5月17日上午,聶澤歷駕駛著一輛四座新能源電動車駛入成都火車南站附近的辦公區。在路邊的固定停車位停好車后,他點擊了手機上的APP“確認還車”,手機自動扣除使用費。“一共19元,比我打車過來節約了15塊左右。和坐公交車相比,節約了半個多小時。”

  讓聶澤歷省時又省錢的,正是時下悄然興起的共享汽車。記者從成都市經信委獲悉,目前成都市場上已有盼達用車、環球車享和蘇打出行三家企業在開展新能源汽車分時租賃業務,投入的新能源共享汽車已近千輛。

  不過,從去年開始在成都面世的新能源共享汽車,並未如共享單車一般迅速“大火”,一些制約其迅速擴張的問題仍待解決。□史曉露 本報記者 蔣君芳

  用車方便,年輕人成消費主力

  手機下載APP,提交身份証、駕駛証信息完成注冊,后台資料審核通過后完成認証,繳納1000元違章保証金(押金)就可以免押金在線租車——這種較為簡潔的租車模式,在年輕人中頗受歡迎。

  聶澤歷就是緊跟潮流的年輕人之一。今年1月,他發現公司周邊的停車場突然停放了一些輕巧的共享汽車。“剛好我家那邊也有共享汽車的停車點位,所以現在早上趕時間的話我就會選擇共享汽車,隻需要半個小時就能到公司。”聶澤歷居住的地方暫未開通地鐵,平時公交上班要花1個多小時。

  而在價格上,共享汽車也有自己的優勢。據了解,目前成都的共享汽車主要按使用時間收費,不同車型價格不一,有的每小時19元,有的按分鐘計算,每分鐘0.5元,1小時30元。用車24小時不超過129元或180元。“和打車相比,如果出行距離稍遠,使用共享汽車更劃算。”算賬后,聶澤歷得出結論。

  便捷、經濟、環保的出行方式很快贏得了消費者的青睞。成都盼達汽車租賃有限公司運營主管劉思暢介紹,目前注冊用戶的年齡主要集中在25—35歲。

  盡管目前大多數共享汽車企業還處在投入大於產出的階段,但良好的市場反應,給了企業信心。成都盼達汽車租賃有限公司年內將向成都市場新投放3000輛共享汽車,而另一家共享汽車租賃企業——環球車享汽車租賃有限公司也宣稱,預計7月份該公司在成都市場的共享汽車將達到1200輛。

  “現在我們一輛車的平均使用頻率已經達到了一天5單左右,最高的甚至超過了10單。未來達到一定規模后,企業將獲得持續性盈利。”劉思暢介紹道。

  停車難續航短,審核機制待完善

  不過要實現規模化發展,被更多消費者認可,共享汽車企業還需要解決一系列難題。

  在成都市民張女士看來,共享汽車必須停放到固定點位才能還車,降低了共享汽車使用的靈活性,“現在市區停車點位還是太少了,停個車還得找半天。”

  而續航裡程短是不少市民放棄共享汽車的另一個重要原因。據了解,目前市場上的共享汽車基本都是新能源電動汽車,續航裡程隻能達到150公裡左右。“一般在成都周邊區(市縣)開個來回還是沒問題。”不過,劉思暢也坦言,過去也有用戶把車開到簡陽、都江堰后,開回來半路就沒電了。

  目前,不少共享汽車採用充電樁模式充電。因此,加密停放點位和增加充電樁數量成為了共享汽車突破困境的重要一環。環球車享汽車租賃有限公司首席市場官黃春華表示:“年底我們布局的停放網點將從目前的340個左右增加到800個以上,覆蓋交通樞紐、生活娛樂、小區住宅和辦公樓等區域。”

  除了硬件配套之外,共享汽車的平台審核機制也有待完善。日前就有用戶將自己租賃的汽車轉借他人慘釀車禍,還有人使用一套身份資料注冊了兩個賬號。

  對此,劉思暢表示,未來在對用戶的審核上會更加嚴格。“我們會持續升級和完善平台審核制度,下一版本APP更新后會有動態人臉識別認証機制,保障用戶與証件的統一。同時對平台用戶進行梳理,確保一個身份証號隻能注冊一個賬號。”

  還有的平台要求注冊時必須上傳一張手持駕照的照片。“這是為了確保用戶和駕照持有者是同一個人。”黃春華說,“我們也在探索建立信用評價體系,現在后台對違章違規都有記錄,有多次嚴重違章記錄,未來會被注銷賬號。”

  而讓一些市民更為擔憂的是,一旦發生交通事故該由誰來承擔。對此,企業方面表示,共享汽車都購買了保險,如果出現交通事故,需要第一時間聯系警方和企業,正常走保險理賠程序。

(責編:李強強、高紅霞)