中共四川省委十屆十次全會舉行

2017年05月22日07:23  來源:四川日報
 
原標題:中共四川省委十屆十次全會舉行

  5月20日至21日,中國共產黨四川省第十屆委員會第十次全體會議在成都舉行。 本報記者 毛漫丁 攝

  全會由省委常委會主持 省委書記王東明作重要講話

  全會討論並通過了十屆省委向省第十一次黨代會的報告,決定將報告提請省第十一次黨代會審議﹔討論並通過了十屆省紀委向省第十一次黨代會的報告,決定將報告提請省第十一次黨代會審查﹔確定了四川省出席黨的十九大代表候選人預備人選名單,醞釀了十一屆省委委員、候補委員和省紀委委員候選人預備人選﹔決定省第十一次黨代會於2017年5月24日至27日在成都召開

  中國共產黨四川省第十屆委員會第十次全體會議公報

  (2017年5月21日中國共產黨四川省第十屆委員會第十次全體會議通過)

  中國共產黨四川省第十屆委員會第十次全體會議,於2017年5月20日至21日在成都舉行。

  出席這次全會的有,省委委員73人,候補省委委員15人。省紀委委員和有關方面負責同志列席了會議。

  全會由省委常委會主持。省委書記王東明作了重要講話。

  全會討論並通過了十屆省委向中國共產黨四川省第十一次代表大會的工作報告,決定將報告提請省第十一次黨代會審議。全會討論並通過了十屆省紀委向中國共產黨四川省第十一次代表大會的工作報告,決定將報告提請省第十一次黨代會審查。

  全會投票確定了四川省出席黨的十九大代表候選人預備人選名單,醞釀了十一屆省委委員、候補委員和省紀委委員候選人預備人選,審議了提交省第十一次黨代會有關事項。

  全會決定中國共產黨四川省第十一次代表大會於2017年5月24日至27日在成都召開。

  全會指出,即將召開的省第十一次黨代會,是在全面建成小康社會進入決勝階段、奮力開啟我省現代化建設新征程的關鍵時期召開的一次十分重要的會議。大會將全面總結十屆省委工作,科學謀劃四川未來發展藍圖,對於進一步團結動員全省上下建設美麗繁榮和諧四川,推動治蜀興川再上新台階,具有十分重大而深遠的意義。

  全會強調,要深刻認識當前形勢,以奮發有為的精神狀態開創四川更加美好的未來。省第十次黨代會特別是黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,省委團結帶領全省各級黨組織、廣大黨員干部和各族群眾,真抓實干、攻堅克難,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,推動治蜀興川各項事業取得了新的重大成就。五年砥礪奮進,見証了四川發展的難與變、穩與進、治與興,收獲了治蜀興川一系列實踐成果、思想成果和制度成果。五年來,省委始終堅持用習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略武裝頭腦、指導實踐、推動工作,廣大黨員干部“四個意識”更加牢固、“四個自信”更加堅定﹔始終堅定推動黨中央大政方針和決策部署在四川具體化,對一系列事關全局的重大任務作出決定,形成了治蜀興川總體工作布局﹔始終保持專注發展轉型發展戰略定力,深入實施“三大發展戰略”、奮力推進“兩個跨越”,為全面建成小康社會打下了決定性基礎﹔始終堅持對內靠改革、對外靠開放,全面深化改革夯基壘台、立柱架梁任務基本完成,一大批奠基長遠的重大項目重大平台落地建設﹔始終堅持治蜀興川重在厲行法治,全面深入推進依法治省,辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的法治良序逐步形成﹔始終堅定自覺推進全面從嚴治黨,集中打了一場懲貪治腐、正風肅紀、刷新吏治的攻堅戰持久戰,全省政治生態發生了可喜變化。今后幾年,四川面臨“一帶一路”建設、長江經濟帶發展、西部大開發等系列重大機遇的疊加釋放,將迎來產業轉型升級步伐加快、全面創新改革深入推進、一批重大基礎設施建設建成等發展動能的厚積薄發,同時仍需針對問題短板集中攻堅,在應對挑戰中厚植發展優勢、挖掘增長潛力。我們必須堅持以習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略統攬四川工作,按照省委作出的總體布局和戰略謀劃,一張藍圖繪到底、一屆接著一屆干,推動治蜀興川再上新台階,在全面建成小康社會決勝階段再立新功,奮力譜寫中國夢四川篇章。

  全會強調,要堅持穩中求進工作總基調,以真抓實干的務實作風做好當前經濟社會發展各項工作。“穩”是主基調、是大局,要穩定經濟持續健康發展良好態勢,全面推動“項目年”各項部署落實,積極穩妥推進以人為核心的新型城鎮化,大力培育新的消費熱點,著力穩住“三駕馬車”,穩住“三次產業”,穩住財政、稅收、金融等重要保障,推動經濟始終在合理區間運行﹔要維護社會大局和諧穩定良好局面,深入推進“法律七進”和基層法治示范創建,持續抓好藏區依法治理和彝區禁毒防艾,堅決守住底線﹔要鞏固凝神聚力干事創業良好氛圍,廣泛宣傳黨的十八大以來治蜀興川事業發展取得的顯著成就,進一步提振精氣神、凝聚正能量。“進”是目的、是取向,要在穩的前提下推動各項重點工作不斷取得新進展,認真落實“三去一降一補”五大任務,深入推進農業供給側結構性改革,扎實推進重點產業發展,突出抓好全面創新改革,下足“繡花”功夫推進脫貧攻堅,堅定推進生態優先綠色發展,毫不動搖推動全面從嚴治黨向縱深發展。

  全會強調,召開省第十一次黨代會,是全省政治生活中的一件大事。要以高度的政治責任感和歷史使命感,認真做好黨代會籌備各項工作,確保開成一個高舉旗幟、維護核心的大會,民主團結、風清氣正的大會,凝心聚力、昂揚奮進的大會。要旗幟鮮明講政治,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。要著眼全局謀發展,認真討論審議省委工作報告稿、省紀委工作報告稿和有關文件,集思廣益、群策群力,共同把四川發展藍圖謀劃好。要講規矩守紀律,堅決落實換屆紀律要求,確保換屆風清氣正。要凝心聚力促團結,引領帶動干部群眾把全部心思和精力集中到實現黨代會確定的目標任務上來,凝聚起決勝全面小康、建設經濟強省的強大合力。

  全會審議並通過了省紀委關於楊鬆柏同志嚴重違紀問題的審查報告,確認省委常委會之前作出的給予楊鬆柏同志留黨察看二年的處分。

  全會號召,全省各級黨組織和廣大黨員干部要在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,擼起袖子加油干、扑下身子抓落實,努力把四川工作做得更好,以優異成績迎接黨的十九大和省第十一次黨代會勝利召開。

(責編:李強強、高紅霞)