今年全球第一對圈養大熊貓雙胞胎誕生

【查看原圖】
首次當媽媽急壞了“奶媽奶爸”
“芝芝”所產下的雄性雙胞胎,是2017年全球第一對新生圈養大熊貓雙胞胎。(圖片由成都大熊貓繁育研究基地提供)
“芝芝”所產下的雄性雙胞胎,是2017年全球第一對新生圈養大熊貓雙胞胎。(圖片由成都大熊貓繁育研究基地提供)
來源:人民網-四川頻道  2017年05月22日17:21

人民網成都5月22日電(朱虹)22日,記者從成都大熊貓繁育研究基地(以下簡稱“成都大熊貓基地”)獲悉,4月24日,成都大熊貓基地雌性大熊貓“芝芝”分別於22點07分、23點03分產下2隻雄性雙胞胎幼仔,初生體重分別為104.9g和110.7g。兩幼仔出生后聲音洪亮,身體健康。“芝芝”所產下的雄性雙胞胎,是2017年全球第一對新生圈養大熊貓雙胞胎。

據悉,3月29日,“芝芝”開始出現減食反應,不吃窩窩頭,每天吃少許竹筍的臨產症狀。據悉,此次產仔是大熊貓“芝芝”的初次產仔,產仔后的大熊貓“芝芝”,看見幼仔很害怕,不僅不抱幼仔,還不停的向牆角和牆壁擠。飼養管理人員多次試著將幼仔還給“芝芝”,“芝芝”除偶爾看一眼,用手刨一下外,就置之不理,或蜷縮睡覺。這給幼仔的哺育帶來了極大的困難,因為圈養新生大熊貓幼仔隻有吃了足夠的初乳才能成活。

同時,為了保証幼仔的成活和健康,在最初的兩天,成都大熊貓基地利用庫存的初乳對兩幼仔進行人工喂養,其后由於兩幼仔每天的奶量需求增大,且庫存的初乳不夠。為緩解這一矛盾,成都大熊貓基地繁育團隊經反復協商,決定用血清替代部分初乳。同時,飼養人員仍不放棄對“芝芝”的擠奶訓練,並反復將幼仔還給“芝芝”,此外,讓其觀看其他大熊貓母獸哺育幼仔的錄像以期激發其母性等方式進行練習。終於在“芝芝”產仔后第5天可以擠到2ml母奶,兩幼仔也終於能吃到自己母親的乳汁,其后擠奶量也逐漸增加,在第9天,“芝芝”可以接受並哺育兩幼仔,兩幼仔也終於可以享受母愛,暢飲母乳。

目前,經過成都大熊貓基地飼養專家團隊20余天的精心調理,“芝芝”身體健康,產奶量好。目前,兩幼仔度過了危險期,截至5月22日,新生幼仔體重現分別為大仔852g、小仔844g,生理指征和健康狀況良好。

分享到:
(責編:李強強、高紅霞)