人民網
人民網>>四川頻道>>新聞欄目>>新聞資訊

走進詩詞盛宴 成都詩詞大會全民朗誦直播晚會昨晚舉行

來源:人民網-四川頻道    2017年05月22日10:59

朗誦直播晚會。(王軍 攝)
朗誦直播晚會。(王軍 攝)
下一頁

人民網成都5月22日電 (王軍)繼評選最美成都詩詞、朗誦最美成都詩詞、歷代名人詠成都·全國書法大展等活動之后,由中共成都市委宣傳部指導,成都市文化廣電新聞出版局、成都市教育局、成都市文聯、成都市互聯網信息辦公室主辦,成都市互聯網文化協會、四川省書法家協會、成都商報社、成都電視台第二頻道承辦的“我愛成都·成都詩詞大會”於昨晚舉行。

昨晚8點,成都詩詞大會全民朗誦直播晚會在成都電視台1200平米演播廳舉行。這次晚會匯集了國內朗誦、播音、配音界一線大咖,陳鐸、喬榛、肖雄、劉廣寧、季冠霖等傾情助陣,“二度梅”獲得者川劇名家陳智林、成都本地著名主持人陳岳叔叔、韻陶等也帶著自己的聲音和觀眾見面。晚會的互動形式多樣,通過互聯網和電視觀看,也可以和現場演員一起參與朗誦,10位場內場外幸運觀眾也通過“飛花令”接詩詞贏得了四川十位著名書法家的墨寶。

晚會分為“詠”“吟”“誦”等三個環節,《文翁講堂》、《贈花卿》、《絕句》、《丈人山》等成都最美詩詞被名人名家們一一朗誦出來。川劇名家,二度梅獲得者陳智林的川劇《梅花絕句》,四川相書大師魯國華的口技表演、四川吟誦學會會長王傳聞的川派吟誦、武術表演等也讓觀眾感受到傳統文化的魅力。

值得一提的是,晚會還特別將詩詞以短劇、音樂的形式編排出來,更為特別的是,採用了時下最潮的說唱形式,用rap將詩詞說唱出來,在著名表演藝術家肖雄朗誦《上皇西巡南京歌》結束后,一段《九天開出一成都》的rap驚艷全場。此外,武侯區錦裡小學千人誦詩、世界讀書日杜甫草堂3000人誦詩以及嘉祥外國語學校萬人同誦《春夜喜雨》的場景也在晚會上播出。在晚會最后,全場300多名演員和400多觀眾同誦《春夜喜雨》的場面也讓人震撼。

作為成都的一項重要文化活動,成都詩詞大會也引起了文化藝術界等名人名家的關注,中國作協副主席吉狄馬加和李敬澤、康震、於丹、魏明倫等文化名人,以及秦怡、盧燕、廖昌永、李伯清、張靚穎、郁可唯、蘇有朋、林依輪、黃小蕾等演藝界名人也以朗誦最美成都詩詞或錄制祝賀視頻的方式參與進來。

據了解,“我愛成都·成都詩詞大會”自2月啟動以來,共推出評選最美成都詩詞、朗誦最美成都詩詞、書寫最美成都詩詞等多項活動,僅“最美成都詩詞”就有超過百萬人次參與投票,最終杜甫的《春夜喜雨》榮登桂冠,成為大家心目中最能代表成都的詩篇。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(責編:羅昱、高紅霞)

 圖片中心

  • 張雪迎奪中戲狀元張雪迎奪中戲狀元
  • 劉雯英國古堡拍寫真劉雯英國古堡拍寫真
  • 2016下半年大片你看誰2016下半年大片你看誰
  • 曝霍建華林心如拍婚紗曝霍建華林心如拍婚紗
  • 探訪中國代表團駐地探訪中國代表團駐地
  • 盤點明星親子裝盤點明星親子裝
  • 呆萌小狗走紅了呆萌小狗走紅了
  • 中國最美風光攝影地中國最美風光攝影地
  •  圖片排行榜

    1. 1“520”中國多地情侶花樣秀恩愛
    2. 2洪都拉斯監獄內景曝光:“奢華”如公寓
    3. 3《摔跤吧!爸爸》上演票房"神話" 好口碑才是制勝法寶
    4. 4拓片藝人
    5. 5太行深處絕壁峽谷
    6. 6闞清子巴黎時尚街拍曝光 自由隨性魅力十足
    7. 7林允曝少女糖果系寫真 緊抱玩偶超治愈
    8. 8阿爾山杜鵑雪中盛開
    9. 9張天愛夏日大片出爐 首披嫁衣露“微笑”鎖骨