四川:“繡花”功夫凝心聚力,擼起袖子脫貧攻堅

陳曦 王軍 朱虹

2017年05月23日06:30  來源:人民網-四川頻道
 

大小涼山彝區

貧困村:“公路修到家門口,為致富奔小康注入強勁活力”

四川省涼山彝族自治州火頭村,公路建設如火如荼。(趙海華 攝)

從會東縣城驅車3小時到達鬆坪鎮后,拐上一條像飄帶一樣纏繞在崇山峻嶺中的泥土路,並在這條凹凸不平的路上顛簸近2小時,才會到達火頭村。

2015年,林芳以53歲的“高齡”出任火頭村第一書記。當她第一次來到村子時,這裡的境況讓她糾心——村裡人祖祖輩輩過著與世隔絕的生活,全村264戶人,建檔立卡貧困戶達55戶。

“要致富,修公路。”脫貧攻堅工作啟動后,村兩委和鎮黨委達成打通交通命脈的共識,通村通組路修建工程提上了日程。

一條平坦寬闊的水泥路正一步步向遠處延伸。沿公路建設工地行進,砌堡坎、填水?……處處是干部群眾熱火朝天修路的勞動場面。

“以前建房買水泥、石灰等材料,全靠人背馬馱,運輸費比材料費還貴。公路修通,運輸成本降低了,群眾的生活一天比一天紅火。”副村長唐順東說。

村裡的文書接過唐順東的話頭:“公路修到家門口,物流、信息流就進來了,群眾因地制宜種植蔬菜、林果,發展養殖業,為致富奔小康注入了強勁的活力。”

根據《大小涼山彝區2016—2018年公路水路交通建設推進方案》,四川3年擬規劃實施“5+31”干線公路、8215公裡農村公路以及客運站、內河水運、養護設施和交通信息化項目,完成投資550.4億元。其中,3年新改建農村公路8215公裡,規劃完成投資61.5億元,確保到2020年實現所有鄉鎮通油路、具備條件的建制村通硬化路的目標。幸福美好生活的大門正在開啟,彝區群眾迎來脫貧致富的曙光……

高原藏區

第一書記:“你要把老百姓當親人,他們才能信任你”

位於川西地區的瀘定縣,是內地進入康藏高原的東大門。驅車從縣城出發,沿彎彎曲曲的盤山公路上山,隻見蒼山青翠,雲霧環抱,大渡河第一灣的全景逐漸顯現在眼前。

四川省甘孜藏族自治州瀘定縣瓦斯營盤村的部分核桃樹做了低改。(朱虹 攝)

看到眼前這位身形瘦弱,總是一臉害羞的瀘定縣杵坭鄉瓦斯營盤村第一書記任亞平,記者很難把扶貧這份“特殊”工作與他聯系在一起。可是,村裡老百姓卻都對他贊賞有加。

為什麼?跟隨任亞平從村活動室一路爬上半山坡的養蜂基地,記者找到了答案。

“你家核桃樹的問題我記著呢,放心。”任亞平一邊安慰上前詢問的村民,一邊給對方遞上一支煙。

“這幾天身體好點了嗎,還要不要幫忙?”任亞平輕輕摸了下村民背簍裡孩子的臉蛋,關切地問。

駐村才半年多,這位細心、熱心的第一書記已經和村民們打成一片。

瓦斯營盤村是典型的高半山村,村裡土地面積緊張,但土壤肥沃、氣候宜人,祖祖輩輩擅長種核桃、櫻桃等經濟作物,自從通村路修好后,村裡的核桃銷路更好了。

“有些核桃樹已經老了,品質不算好,農業專家也建議我們做低改,以改良品種、提高產量。”任亞平說,低改要把過去的核桃樹砍掉一大截,再嫁接上良品。

“可老百姓心疼啊,畢竟沒看見收成就砍樹。所以,我和村‘兩委’就挨家挨戶做工作。”任亞平說,做第一書記要反復地說,還要反復地聽,才能知道老百姓心裡想的是什麼。“你要把老百姓當親人,他們才能信任你。”

四川瀘定縣瓦斯營盤村正在舉行農機培訓。(朱虹 攝)

“村裡18戶69位建檔立卡貧困戶今年將全部退出。”任亞平說,“希望通過特色產業發展,實現種養結合的循環農業,從而不斷改善村民生產生活條件,增加村民收入。”

“有困難找第一書記”。作為脫貧攻堅“精准力量”,在四川雪域高原,像任亞平這樣的“第一書記”們正竭盡所能,幫助村“兩委”精准扶貧,抓發展、摘窮帽,為當地脫貧攻堅貢獻力量。

聚焦“四大片區”

舉全省之力堅決打贏脫貧攻堅戰

2016年5月15日,四川省委書記王東明在南充市調研督導脫貧攻堅工作並看望貧困群眾。(南充市扶貧局供圖)

在高原藏區,圍繞發展、穩定、民生三件大事,推進藏區新居建設、教育發展振興、醫療衛生提升、社會保障促進、文化發展繁榮、扶貧解困行動等“六項民生工程計劃”。

在大小涼山彝區,在推進綜合扶貧開發的基礎上,啟動實施彝家新寨建設、鄉村道路暢通和大交通建設、農田水利建設、教育扶貧提升、職業技術培訓、特色產業培育、農業新型經營體系構建、產業發展服務、衛生健康改善、現代文明普及等“十項扶貧工程”,和針對彝區的17條政策措施。

在秦巴山區和烏蒙山區,實施連片扶貧開發、整村推進等項目,著力解決片區貧困群眾住房、飲水、產業、公共服務等民生難題。

……

多年來,四川聚焦“四大片區”脫貧攻堅主戰場,分片區實施區域扶貧攻堅規劃,累計完成投入9400多億元,十八大以來實現減貧198.1萬人,佔全省減脫總數的50.4%。

2017年,四川計劃脫貧的105萬人中,“四大片區”有74.7萬人,佔71.1%﹔計劃退出的3700個貧困村中,“四大片區”有2887個,佔78%。

“這說明2017年脫貧攻堅的重點區域仍在‘四大片區’。”四川省政府副秘書長、省扶貧移民局局長張谷表示,今年將持續用力推進“四大片區脫貧攻堅行動”,深入實施藏區“六項民生工程計劃”、彝區“十項扶貧工程”和17條政策措施年度計劃,扎實抓好彝區“一村一幼”建設。

離2020年全面建成小康社會隻剩下3年多時間,面對需要脫貧的272萬農村貧困人口,面對剩下的貧中之貧、困中之困,面對前幾年脫貧人口的鞏固脫貧、穩定脫貧、防止返貧任務,在廣袤的巴蜀大地,從秦巴老區到烏蒙腹地,從大涼山巔到雪域高原,四川各級各部門和黨員干部、貧困老鄉已發起沖刺,誓要啃下脫貧攻堅“硬骨頭”。

(責編:羅娟、高紅霞)