四川樂至推廣“幸福喜羊羊”精准脫貧“3+1”工程

助力脫貧有奇招 愛心傳遞“喜羊羊”

王波

2017年05月23日06:15  來源:人民網-四川頻道
 

黃維富以前很窮。先天雙目視力模糊、一級重度殘疾的他,無力耕種庄稼,之前在成都、樂至從事盲人按摩,前幾年因患上白癜風不能繼續工作,隻得返鄉,靠著放羊勉強維持生計。2016年,黃維富養的羊得了羊瘟,16頭羊最后隻剩下一半,這讓他幾乎對生活失去了希望。

然而,讓黃維富做夢都沒想到的是,不到一年的時間,他不僅還清了借款,還有機會把扶貧愛心傳遞給其他貧困戶。黃維富說:“瞎了46年,如今不僅脫了貧,還看見了致富的曙光。”

在新房前,黃維富向記者展示“喜羊羊”新生的小羊羔。(王波 攝)

近日,記者來到四川資陽市樂至縣燕子村六組。一座青瓦白牆的小屋,緊靠通村公路,不僅有防盜門、玻璃窗,還通水通電,這便是黃維富的新家,不久前他易地扶貧搬遷至此。

去年,黃維富一共養殖了16頭羊,本指望出欄買個好價錢,可一場突如其來的羊瘟,讓他損失慘重。在縣農業局專家的幫助下,雖然挽救回了一半的損失,但這對黃維富來說也是一場不小的災難。購買種羊錢是借來的,這可怎麼辦?他對養羊失去了信心,也對生活失去了希望。

作為定點幫扶部門的縣總工會在了解到情況后,主動送來5000元養羊資金,並通過思想開導幫助黃維富重塑信心。黃維富用這筆錢購買了3頭黑山羊種羊以及養羊農資,在各方的幫扶下,通過近一年的努力,不僅還清了之前的欠款,養殖羊群數量也幾乎與去年持平。目前,黃維富家存欄羊4隻,出欄10隻,收入達12000余元,他也因此脫貧。

“羊還生病嗎?還有羊死嗎?”“不容易生病了,他們幫我指導了養殖技術,現在隻要發現羊不對,我就馬上找他們。不過前一個月還是有一頭羊沒照看好,死了。”黃維富笑容滿面地說。自己養的羊死了,卻不見他有一絲愁雲,這讓記者很不解。“我的羊有保險,死一隻他們要賠我2000元。”黃維富解答了記者的疑惑。

談到此處,黃維富興奮地從小屋邊上的羊圈中抱出一隻小羊羔,說:“你看,雖然死了一隻,但‘喜羊羊’昨天生了小羊,可以說‘補償’了我。加上我的羊有保險,我不僅沒虧,還賺了。”黃維富口中的“喜羊羊”,是通過“幸福喜羊羊”精准脫貧“3+1”工程買來的羊。

據了解,近年來,有著“中國黑山羊之鄉”之稱的樂至縣,大力推廣“幸福喜羊羊”精准脫貧“3+1”工程。工程由縣婦聯牽頭實施,以“群團組織+龍頭企業+扶貧戶+保險”的模式,免費為建檔立卡貧困戶提供5000元資金,用於購買種羊或其他小家禽,貧困戶在2年內還清借款后,這筆錢又將用於其他貧困戶。在此過程中,縣總工會、縣婦聯、團縣委等7個群團組織均成立了幫扶工作隊伍,制定了幫扶方案,定期、定點跟蹤貧困戶養殖情況,隨時掌握、及時解決貧困戶在養殖技術等各方面的問題﹔企業方面,通過回購,壯大了養殖規模、創造品牌﹔保險方面,由群團部門出資為每頭羊投保保費120元、保額2000元的保險,讓貧困戶利益得到有效保障。

“真的要感謝他們!富裕,之前想都不敢想,現在不一樣了。我一定會在2年內把5000元還給他們,去支持更多的人養羊。”成功脫貧的黃維富向幫扶他的群團組織表示由衷的感謝。

這種以“借錢”的方式來“送羊返羊,返羊再幫扶”的愛心傳遞,把以往“輸血式”扶貧變為“輸血+造血式”扶貧,受到貧困戶的廣泛歡迎。據悉,“幸福喜羊羊”精准脫貧“3+1”工程自2015年5月實施以來,已全面覆蓋樂至縣75個貧困村,縣財政累計投入資金約220萬元,幫扶貧困戶430余戶,戶均增收5000元以上。

(責編:羅娟、高紅霞)