昔日苦鄉變新村 山寨舊貌換新顏

王軍  唐平

2017年05月23日06:10  來源:人民網-四川頻道
 

四川省漢源縣料林鄉白玉村,一個距離縣城40公裡的中高山少數民族貧困村,全村180戶567人,少數民族79戶254人。

昔日,在這個偏遠的山坡上,貧窮的帽子壓在祖祖輩輩生活在這裡的村民身上:山高坡陡、土地貧瘠、人居環境差、經濟窘迫、靠天吃飯……

如今,通過大力實施精准扶貧,村內面貌和人居環境煥然一新:群眾住進了新房,屋外綠色微田園,屋內現代化家電一應俱全﹔爛泥路變成了寬敞的水泥路,山坡上果樹生機勃勃﹔村裡通車通電通水通網絡,還興起了種養殖、搞旅游、學技術等全方位的發展致富方式……

當年貧困落后的白玉村,已經成為遠近聞名的秀美山寨,成為當地脫貧攻堅的典型。

如今,白玉村建起了服務中心和文化院壩。(唐平 攝)

人居改善 共建彝家新寨

走進白玉村,一條條嶄新的水泥路,一幢幢錯落有致的房屋,寬敞的大門、整潔的廣場,組成了賞心悅目的新村畫卷。

“現在我們的房子漂亮了,安逸了,住著舒服!”村民阿呷法日“炫耀”著自己的新居:房屋掩映在果園裡,具有彝族特色的油畫跳躍在雪白的牆上,新裝修的房屋內充滿了溫馨的家庭氛圍。

阿呷法日說,以前大家的房子又臟又舊,出門道路泥濘,不少房子還存在危險。經過舊村落改造和風貌塑造,房子不僅煥然一新,更具有彝族特色,深受大家歡迎。

作為一個彝族群眾較多的村落,人畜混居、畜禽混養嚴重影響了村裡的環境衛生,一直是令人頭疼的事情。“走進村裡,到處都是垃圾、污水和家禽糞便,味道實在是難聞。”村民邱學安想起當初村裡情景,搖頭苦嘆。

在白玉村駐村工作組的幫扶下,村民們在4組坡地上修建起人畜分離統一圈舍,牲畜統一飼養,做到了生產區和生活區的分離。如今,豬、牛、羊全部搬進了新家,住著寬敞明亮的新房。養殖場旁邊,容量60立方米的化糞池,杜絕了污水外排,也提高了農戶的生活質量。

村民丁阿呷說,人畜分離后,大家也保持了經常打掃衛生的良好習慣,居住環境跟以前大不一樣了,無論是村庄的整體環境,還是村民的生活方式,都發生了天翻地覆的變化,“道路干淨,空氣中再也聞不到各種家禽、家畜糞便的臭味。”

據了解,自開展脫貧攻堅以來,在當地鄉黨委政府和幫扶單位的扶持下,白玉村共62戶群眾進行了舊村落改造,完善了水、電、路等基礎設施,通過治理垃圾亂倒,改廚、改圈、改廁,整治雜物亂放、糞土亂堆、垃圾亂倒、污水亂流、畜禽亂跑等問題,人居環境、村容面貌發生了巨大變化,全村群眾也在生活中逐漸養成了好習慣,形成了好風氣。

產業提升 助力脫貧攻堅

走在白玉村的機耕道上,看著座落在果樹間漂亮的涼亭,村民常友發為記者講起了村裡產業發展的新路子。

自脫貧工作開展以來,在第一書記的帶領下,白玉村重點實施了基礎扶貧、產業扶貧、新村扶貧、能力扶貧和生態扶貧“五大扶貧工程”,引導群眾發展甜櫻桃、核桃、花椒等特色產業3000余畝﹔以天然草場資源作為全村567人共同股權,全村群眾作為股民,每年按照股金分紅﹔探索出果樹托管模式,引導農民將果樹資源入股專業合作社,簽訂托管合同,合作社統一管理,統一銷售,農民獲得了務工收益和租金。

常友發說,村民家裡有勞動力的就自己管理果樹,沒有管理經驗的就“走出去”學習,不方便的就在托管出去的果園裡學習,大家都有一個共同的目標:那就是脫貧。

如今,白玉村在發展產業的同時,正積極做好“品種”改良、“品質”提升、“品牌”創建工作,組織村民學習技術,並探索村集體經濟、太陽能光伏發電站扶貧等,不斷增強村民發展的動力。

據統計,通過大力實施精准扶貧,白玉村人均收入從脫貧前的3450元躍升至5600元,2016年成功摘去了貧困“帽子”。“摘帽”當年,白玉村成功創建為市級“四好村”,目前正積極申報四川省“四好村”。

(責編:羅娟、高紅霞)