大渡河河畔的脫貧故事

朱虹

2017年05月23日06:00  來源:人民網-四川頻道
 

四月,粉白的蘋果花正艷,地裡的櫻桃紅了,瀘定縣的老百姓笑了——這一年有盼頭了!

由於地處二郎山西面,大渡河畔終年日照充足、氣候宜人,種養殖業成為瀘定縣脫貧攻堅的主導產業。

38歲的姚學平正在牛棚裡照料小牛犢。(朱虹 攝)

主動參與 不等不靠的脫貧人

38歲的姚學平是一位退伍軍人,他的家在瀘定縣瀘橋鎮海子環環村。記者見到他時,他正在牛棚裡照料小牛犢。

2004年,姚學平外出務工受傷,喪失了部分勞動力。說起過往,他?腆地說,要不是打工受傷,肯定不能當個貧困戶。為幫助他家脫貧,村裡為他申請了縣農牧科技局先建后補的項目,修建了面積80平米的牛圈,還購買了種牛。

如今,姚學平踏踏實實在村裡做起了致富人。

海子環環村第一書記何靜說,要想脫貧致富,改善老百姓發展生產的基礎條件是關鍵,“入村道路崎嶇、人畜飲水和灌溉用水匱乏等是制約全村發展的‘瓶頸’。通過努力,目前我們已投入121.8萬元完成4.2公裡入村道路硬化,投入28萬元建成甜櫻桃基地灌溉水渠,投入241萬元完成17.5千米蔬菜基地灌溉水渠。”

何靜告訴記者,去年通村的硬化道路修好后,村裡優質蔬果滯銷的困難解決了,姚學平家的蔬菜、櫻桃都賣了出去,加上在外務工的收入和政策性補貼,去年他家人均收入3248元,實現了脫貧摘帽。

如今,環環村種植的300畝甜櫻桃初具規模,核桃面積擴建到431畝,還承擔了全甘孜州800畝玉米高產示范基地項目。而在玉米地中套種的青菜、棒棒菜、白菜等錯季節蔬菜,硬是讓無公害蔬菜面積達到 420畝。

講起村裡的變化,何靜總說離不開老百姓主動脫貧的意識。

“剛開始,我對養牛的技術一點兒都不懂,天天就怕牛生病。后來村上安排我去縣裡培訓,才掌握了些技術。”姚學平說,養殖技術還要多鑽研、向農機員請教。

在海子環環村的活動室裡,一張“農民夜校”的課程表十分醒目。原來,按照老百姓的生產需要,村裡專門請了縣農業局的不少專家來上課。村干部告訴記者,為了讓好老師多進村,何靜連自家的親戚都拉上了。

“姐姐是農業局的蔬菜種植專家,我自然是要請她來幫忙,她再幫忙找農科所其他技術員來教學。”何靜打趣道,當了第一書記,首先要發展身邊的親人、單位的同事都來幫忙,“更重要的是,老百姓既然主動願意學習,就該給他們提供學習平台。”

因為大渡河畔終年日照充足、氣候宜人,瀘定縣境內不少村落家家戶戶都以種植蔬果為主。(朱虹 攝)

背水一戰的決心 精細的“繡花”功夫

流動紅旗今天挂在了貧困戶葉夫貴家。望著牆上印著“衛生家庭”四個字的旗子,葉夫貴樂呵呵地說,“要保持、要感恩。”

葉夫貴家所在的海子村位於瀘定縣以南35公裡、大渡河東岸,平均海拔1910米。過去,這裡因交通不便、地形特殊,致使經濟發展水平落后。如今,通過下大力氣改善通村公路、農村電網、通信網絡等基礎設施建設,提升公共服務,同時打造標准核桃園,發展養殖業和高半山黑木耳產業,海子村成了瀘定縣脫貧攻堅工作的示范點。據介紹,目前,利用海子村獨特的氣候和區域特點打造包裝的高半山黑木耳,年銷售額可達40萬元。

“距離好的標准還有一大截,所以我們要下‘繡花’的功夫。”瀘定縣加郡鄉副書記劉臣偉說,脫貧路上產業發展是關鍵,而讓老百姓養成好習慣、形成好風氣也必不可少。

“比如說‘三看三比’,就是看誰家最愛清潔,比誰家是‘衛生星’﹔看誰家的環境最美,比誰的屋內擺放最有序﹔看誰家雞羊糞便處理最規范,比誰家雞羊管得最好。”劉臣偉說,別小看這小小的制度,一點一滴的改善最能讓老百姓有獲得感。

“我州今年必須要以背水一戰的決心,確保實現366個貧困村退出、11787戶48524人脫貧和瀘定縣摘帽。”4月19日,在四川甘孜藏族自治州脫貧攻堅推進瀘定現場會上,副州長何康林的話擲地有聲。他說,要把工作地點搬到貧困村裡、貧困戶家裡,一項一項地研究、推動和落實,“脫貧攻堅時不我待,必須隻爭朝夕”。

(責編:羅娟、高紅霞)