學以致用 講好巴州故事 傳播好巴州聲音

【查看原圖】
巴中市巴州區新聞寫作與輿情處置培訓班圓滿結束
人民日報四川分社副社長劉裕國授課。
人民日報四川分社副社長劉裕國授課。
來源:人民網-四川頻道  2017年05月21日09:46

人民網成都5月21日電 (朱虹)“接下來的日子裡,我一定會學以致用,切實做到用文字宣傳大美巴州、用畫面展現醉美巴州,為書寫好巴州脫貧攻堅故事盡自己應盡之責和微薄之力,用優美主旋律講好巴州故事、傳播好巴州聲音。”巴州區委宣傳部機關黨支部書記、區新聞中心負責人杜淵說。

5月15日-19日,由人民網四川頻道主辦的巴中市巴州區新聞寫作與輿情處置培訓班在成都舉行。來自巴州區各部門、鄉鎮的45位通訊員圍繞新聞寫作、輿情處置等內容,聽資深媒體人剖析身邊典型案例、模擬突發事件和群體事件進行新聞“寫作”。經過5天的培訓,學員們都說,“培訓內容生動、實用,對以后的新聞宣傳作大有幫助!”

人民日報記者講述“小人物”如何登上大報

資深媒體人、現供職於人民網的郭洪興老師以《新形勢下的新聞工作者的責任與擔當》為題,給學員們上了第一節課。從當下的時代背景到媒體工作者的責任與擔當,從理論到典型案例,郭洪興老師的講述讓學員們意猶未盡。

當前,扶貧工作已經進入攻堅拔寨階段。如何從基層挖掘脫貧攻堅過程中涌現出的典型人物和故事成為通訊員們的一塊“心病”。為了有效解決這一問題,人民網四川頻道特地邀請到了人民日報四川分社副社長劉裕國為大家講述《從“不起眼”到“搶眼”——“小人物”也能上大報》。劉裕國老師作為人民日報長期奔走在田間地頭的資深記者,他結合林徽因、樂山農民譚光樹、巴交布龍、退休女工丁愛譜等鮮活的“小人物”案例,生動講述了“小人物”如何凸顯“大時代”,如何在基層挖掘出“冒熱氣”的“小人物”,如何提煉“小人物”思想上的閃光點等等。

“現在才明白我們不能只是盯著我們巴州那一塊小地方,作為通訊員應該不斷提升完善,關注專業知識,關注國家大事,日復一日,永無止境。這樣才能找准時代的脈搏,把我們身邊的‘小人物’、‘小故事’寫出閃光點。”巴州區土地儲備中心郭玉說。

從新聞宣傳的新語境到輿情處置 學員受益匪淺

為了更好地讓學員們了解當下的新聞宣傳形勢,四川師范大學影視與傳媒學院副院長陳佑鬆應邀為大家分享《新聞宣傳的新語境:融媒體》。從國內某日報集團的融合案例再到人民日報中央廚房,從“兩微一端”到市州媒體的生存環境,陳佑鬆老師將自己調研和觀察到的媒體融合典型案例一一向大家呈現。

“我在講課時你們隨時可打斷我進行提問。”四川大學文學與新聞學院教授、原四川大學新聞系主任張小元的開場白讓課堂氛圍顯得輕鬆起來。他不僅為大家講述了輿情處置的理論支撐和基本技巧,還結合學員們熟悉的中西方典型案例,有針對性地進行剖析解讀,分析經驗和教訓。

精彩的講座讓學員們茅塞頓開、受益匪淺。“通過對融媒體概念的學習和了解,非常有利於我們通訊員在這個網絡時代及時了解和反饋信息,也能更好的發現和把握新聞動態。同時,老師們分享的輿情處置的經驗和故事也讓我們聽得津津有味。通過這次的學習,讓我更深刻的理解了通訊員的職責與責任,也讓自己的思想得到升華,在以后的工作生活中,我會更細致地去發現、去感知,及時將有意義的新鮮事物帶給大家!”巴中市國土資源局巴州區分局張警丹在課后交流時說。

模擬新聞寫作 在“演練”中培養“新聞敏感”

四川日報高級編輯、原金融投資報總編輯高鍵的課堂充滿詩意。他以《從不尋常的五月與新聞時間節點---兼談新聞的分類與新聞敏感》為題,旁征博引、深入淺出的為大家講解了新聞寫作基礎知識和新聞敏感性的培養,同時還分享了自己在新聞宣傳方面積累的經驗。

實踐教學是這次培訓的一個“亮點”。人民網郭洪興老師和華西都市報南充記者站站長蘇定偉老師就新聞寫作和輿情處置流程和技巧對學員們進行指導,並組織學員們開展新聞寫作模擬演練。演練結束后,郭洪興老師肯定了學員們充分的准備工作、有序的組織和良好的表現,並就一些不足提出了意見建議。

“當前,人人都是信息的傳播者,互聯網已經成為社會輿論的‘傳播器’和‘放大器’,網絡逐漸成為各種社會思潮、各種利益訴求的集散地和傳遞社情民意的重要通道。網絡輿情是勢不可擋的時代潮流,作為地方宣傳部的一名基層干部,我們必須重視它,管理它,掌控它,否則就會失去主動權。”巴州區委宣傳部任洪佑在與授課老師交流時說,這次培訓不僅有授課,同時也有實踐,這樣讓我們在課堂上學到的內容得到了切實有效的鞏固。

“學以致用,為書寫好巴州脫貧攻堅故事盡微薄之力”

此次新聞報道培訓,使巴州區的通訊員們活躍了思維、收獲了知識、開闊了視野。在培訓結束時,大家都分享了他們此行的“收獲”。

“面對即將開始的工作,我覺得在宣傳這部分有了新的能力去處理問題。五天的時間如白駒過隙,卻也如飛鳥躍空一般讓我的思維得到了拓展。也許真正的掌握並消化掉課堂上的知識還需時日,但是影響卻是立竿見影的。”巴州區三江鎮黨政辦馮江說。

對我們而言,這是對我們一次這將為筑牢巴州輿情防控的防火牆打下堅實的基礎,同時,我們也將積極為巴州輿情防控獻言獻策,為營造和諧團結的輿論環境創造條件。” 巴州區委巡察辦劉善正表示。

巴州區委老干局馬國俊說:“通過此次新聞培訓,讓我充分認識到了新聞宣傳與輿情處置的重要意義。‘互聯網’是一把雙刃劍,作為通訊員必須以時不待我的緊迫感,奮發有為的責任感和不學則退的危機感,講好巴州區的故事。”

巴州區大河鄉黨政辦主任劉軍說:“結合典型案例進行剖析,讓我們能更直觀、更深刻地理解新聞的傳播規律。回到工作崗位后,我們要進一步梳理總結培訓內容,提高面對媒體時的全面把握和現場調控能力,提升突發事件處置過程中的戰略溝通和輿論引導綜合水平,做一名合格的通訊員。同時,利用學到的知識,在群眾中廣泛開展宣傳工作,更好的把黨的政策傳遞給老百姓,為群眾的脫貧致富作出我們應盡的力量。”

“本次培訓既有新聞寫作入門級培訓,也有輿情應對處置的可操作性方法,這些正是我們目前最需要的。”巴州區委宣傳部機關黨支部書記、區新聞中心負責人杜淵說,感謝人民網的精心准備,讓我們在新聞寫作這片空白紙格上,終於有了圈圈點點的內容。接下來的日子裡,我一定會學以致用,切實做到用文字宣傳大美巴州、用畫面展現醉美巴州,為書寫好巴州脫貧攻堅故事盡自己應盡之責和微薄之力,用優美主旋律講好巴州故事、傳播好巴州聲音。

分享到:
(責編:袁菡苓、高紅霞)