寶玉:沒有劇迷的支持 《紅樓夢》30年聚會就泡湯了

2017年05月21日07:15  來源:北京青年報
 

  潘禮平團隊小戲骨表演《紅樓夢》影視選段

  87版電視劇《紅樓夢》劇照

  歐陽奮強與小演員合影

  在87版《紅樓夢》飾演賈寶玉一角后,歐陽奮強依舊活躍在影視圈,可30年前的《紅樓夢》至今讓他“一朝入夢不復醒”。6月17日,由他發起眾籌的紀念87版《紅樓夢》30周年紀念活動和音樂會即將在京舉行。作為預熱,昨日,他與87版《紅樓夢》平兒的扮演者沈琳與湖南廣播電視台潘禮平團隊“小戲骨”的團隊進行交流。

  現場,“小戲骨”中飾演王夫人的小演員鐘奕兒提問,“30年前的那部電視劇對您到底意味著什麼?”歐陽奮強的回答一字一頓:“這部電視劇是我們在年輕的時候,大家認認真真帶著奉獻精神用三年拍攝的作品。這種奉獻不僅是演員的,更是導演、攝像、編劇等等工作人員共有的品質,是他們一起努力才把演員推上了高峰。30年過去了,這樣的光環還戴在我們頭上,我希望大家不要忘記這些幕后人員。”他說,這也是他眾籌《紅樓夢》紀念活動的初衷。

  湖南廣播電視台“小戲骨”欄目以小孩演大戲著稱。去年,這群孩子翻版的《白蛇傳》一經播出兩天內微博視頻轉發量破7000萬,還引發了“演技吊打小鮮肉”的討論。活動現場,“小戲骨”們表演了《紅樓夢》中“寶玉挨打”和“釵黛交心”兩個片段。歐陽奮強告誡這些自小成名的“小戲骨”,“想當演員必須做好吃苦的准備。別人隻能看見你聚光燈下的榮耀,卻無法了解鏡頭背后的甘苦。”

  今年是87版《紅樓夢》開播30周年,對於籌備中的《紅樓夢》30周年紀念活動和音樂會,歐陽奮強介紹,紀念活動分為“感恩紅樓”和“30周年音樂盛宴”兩個部分。目前活動已經向近百位演員、主創發出了邀請。有從地球另一邊趕來的張莉(飾薛寶釵)、張蕾(飾秦可卿)和成梅(飾元春)﹔有通過一曲滿腔惆悵的《枉凝眉》成名之后,便離開了舞台,定居國外的陳力﹔還有深受大家喜愛的鄧婕(飾王熙鳳)、東方聞櫻(飾賈探春)、袁玫(飾襲人)、郭霄珍(飾史湘雲)等。活動還將請到王扶林導演、作曲王立平等劇組主創,共同欣賞《紅樓夢》經典歌曲,一起懷念劇中的歲月。

  為什麼要搞音樂會?歐陽奮強的回答很坦率,“其實隻想做87版《紅樓夢》所有演職人員的大聚首,但聚首是沒人願意出錢的,所以隻能以音樂會門票的形式貼補活動。”

  為什麼要眾籌舉辦音樂會?歐陽奮強很無奈,“開始很多公司、電視台都特別感興趣,但等到要花真金白銀的時候,都不吭聲了。不少電視台建議我們搞小型聚會,其實就是按照電視台節目的形態,請他們想請的人聚會”。不得已隻能眾籌,歐陽奮強介紹,眾籌的目標是100萬元,目前已經籌到了171萬元,其實兩場活動的成本應該在300萬元左右,其余的部分將由南京一家公司承擔。“眾籌收到的錢都是小金額,這是劇迷散戶自發的捐錢。如果沒有他們的支持,30周年的大聚會基本就泡湯了。”

  文/本報記者 祖薇

  王扶林:“寧可不拍,也不搞女扮男裝”

  昨天,歐陽奮強又回憶起當年拍攝《紅樓夢》中的關鍵細節。當年《紅樓夢》劇組舉辦了兩期培訓班,讓全國最權威的紅學專家為演員講解《紅樓夢》。導演也潛伏在演員之中觀察,第一期結束,王熙鳳、史湘雲、柳湘蓮等主要角色就已經確定了。可賈寶玉的人選還沒影。

  寶玉的角色對於87版《紅樓夢》有多重要?此前戲曲版“紅樓”和電影版“紅樓”寶玉的扮演者都是女扮男裝,其中最著名的當屬林青霞。因此,當年許多人勸總導演王扶林,“找個女孩算了”。王扶林很倔,“寧可這戲不拍了,也不搞女扮男裝。”

  后來原定演史湘雲的張玉屏向總導演王扶林推薦了歐陽奮強,聽了張玉屏的推薦,原本要去峨眉山找片頭巨石的王扶林決定先去成都看看歐陽奮強。“鄧婕找到了我家,當時我出去玩去了,她留了個字條,大意是說《紅樓夢》的導演想見見我,希望我到賓館去一次。回到家看了紙條,我想:弄個(這麼)好的事情咋個(怎麼)可能就落到我頭上哦?沒在意,因為第二天我就要出外景拍戲。上床准備睡覺時我爸說:你就當去見識一下嘛!”第二天,穿著破背心、大褲衩、蹬著一輛破自行車的歐陽奮強出現在了成都最高級的錦江賓館門前……

  鄧婕:零下30度拍王熙鳳之死

  “87版《紅樓夢》拍了三年,大家隻看見屏幕上我們在吃吃喝喝,其實背后真的很艱難。”歐陽奮強介紹,當年的棚內戲是在香山空軍干休所的室內球場拍的,“夏天拍冬天戲,室內悶呀,一場戲下來棉服都被汗水濕透了。”“王熙鳳之死”以及“寶玉感嘆天地一片白茫茫真干淨”則是在哈爾濱零下30多度的嚴寒中拍的。“演王熙鳳的鄧婕穿著單衣,被裹在破席子裡在雪地裡拖。因為后期要配詩和音樂,所以必須拍足素材,結果鄧婕被拖了好遠好遠一段路。拍完以后,人都已經暈了,是被抱到車上的。我拍攝時也是穿的單鞋,拍完后腳已經僵了,上車化凍后鞋裡全是水。”

  文/本報記者 祖薇

(責編:袁菡苓、高紅霞)