四川阿壩“端午祭”系列活動傳承端午文化的原生態

2017年05月19日10:46  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都5月19日電(朱虹)19日,四川阿壩藏族羌族自治州“端午祭”系列活動新聞發布會在成都召開。據悉,阿壩“端午祭”系列活動由小金縣四姑娘山朝山會、茂縣瓦爾俄足(歌仙)節和若爾蓋縣度炯節等民俗節慶活動組成。

舉辦阿壩“端午祭”系列活動,旨在整合四川阿壩藏族羌族自治州文化資源,統一打造阿壩地域文化品牌。通過舉辦系列民俗文化活動,全面展示中華民族端午文化在阿壩的表現形式,保護傳承端午文化的原生態,進一步擴大中華端午文化對外影響力。通過節慶活動品牌的打造,帶動阿壩藏族羌族自治州文旅互動,助力精准扶貧。

四川阿壩藏族羌族自治州處於青藏高原東南緣,橫斷山脈北端與川西北高山峽谷的結合部,甘青地區與四川盆地的過渡地帶,是長江文明與黃河文明的匯集帶,也是邊地文化與中土文化的結合部。阿壩州作為四川省第二大藏區和我國羌族的主要聚居區,文化資源類型多、蘊涵深、品位高、特色濃,獨特的藏羌文化、悲壯的紅軍文化、多樣的生態文化、國際的熊貓文化、厚重的歷史文化、神秘的宗教文化異彩紛呈,被著名民族學家、社會學家費孝通先生稱為“民族文化走廊”的核心地帶。

在歷史發展的長河中,阿壩州藏、羌、回、漢等各民族你中有我,我中有你,相依相存、休戚與共、交流融通、共同創造了絢麗多彩的民族文化。在這塊人杰地靈的土地上,至今流傳並較好的保留了古朴純真的端午文化,形成了以鎮惡、避凶、趨吉為主旨的端午文化地方表現形式——瓦爾俄足節、朝山會、度炯節等祭祀祈福、採藥沐藥民俗文化活動,這些活動既具有鮮明的民族特色和地域特點,又與中華民族傳統端午節同根同源、互補相濟,表明了中華文化和諧共生的豐富形態。

據悉,本次,阿壩“端午祭”系列活動主要包括,5月28日至29日在小金縣四姑娘山鎮舉辦,屆時將舉行傳統朝山會儀式、川西北嘉絨民歌及鍋庄展演等活動。

以及,5月30日在茂縣中國古羌城舉辦的瓦爾俄足(歌仙)節,活動將真實再現瓦爾俄足節祭、引、領、接、傳的民族傳統文化展示流程,依托中國古羌城現有山水景觀,打破舞台或實景單一表現的形式,進行實景和舞台相結合的立體化來彰顯“瓦爾俄足節”中“賽歌、賽舞、賽服飾”的民族文化主題。

另一個值得關注的活動,則是若爾蓋縣度炯節,將於6月27日至29日在若爾蓋縣求吉鄉舉辦,此次活動將組織開展度炯節開幕式、非物質文化遺產展演、文物展覽、傳統生產勞作展示、傳統體育競技等活動,通過圖文展板、現場展示結合的方式全方位多角度展示旺則地區民俗傳統文化。

此次系列活動將通過既具民族特色又具鮮明地域特點的民俗及文藝展演活動、祭祀儀式、非遺展演等多種形式展現端午文化,活動亮點紛呈。

(責編:李強強、高紅霞)