先培訓 后履職 省黨代表准備好了

2017年05月19日06:56  來源:四川日報
 
原標題:先培訓 后履職 省黨代表准備好了

  各選舉單位開展省第十一次黨代會代表履職培訓

  省第十一次黨代會召開在即,按照省委統一安排,各選舉單位於5月上旬陸續開展代表履職培訓工作,進一步統一代表思想、提升代表履職能力,著力為省第十一次黨代會勝利召開打下堅實的思想和組織基礎。5月17日,記者了解到,目前代表培訓工作已全面完成。

  去年12月以來,經過自下而上逐級遴選,全省31個選舉單位選舉產生了出席省第十一次黨代會的860名代表。“培訓就是讓省黨代表從思想上、政治上、能力上、行動上、紀律上全方位進入代表角色,不負重托、不辱使命,切實履行好黨代表職責。”省委組織部相關負責人介紹。

  聚焦參好會、履好職,突出“五個講清楚”是此次培訓重點。把黨章黨規和習近平總書記系列重要講話精神講清楚,推動每一位省黨代表進一步增強“四個意識”,落實“四個服從”要求,確保在履職行權時始終保持正確的政治方向﹔把中央、省委重大決策部署講清楚,講好黨的十八大以來四川省在經濟社會發展、黨的建設等各方面工作取得的成就,引導代表深刻領會中央“五位一體”總體布局、“四個全面”戰略布局、“五大發展理念”等治國理政方略的重大意義,深刻領會省委深入實施“三大發展戰略”、奮力推進“兩個跨越”、建設美麗繁榮和諧四川等戰略部署的深刻內涵,為參與大會討論作好充分准備﹔把省黨代表應具備的綜合素養講清楚,明確代表擔負的重大職責使命,著力增強使命感、榮譽感、責任感,提升代表意識、先鋒意識並樹立黨代表的良好形象﹔把省黨代會的參會要求講清楚,教育引導黨代表旗幟鮮明講政治,以高度歷史責任感參會,會前認真搞好調查研究,會上認真審議黨代會報告,正確行使選舉權利﹔把換屆風氣和紀律要求講清楚,做到教育在先、警示在先、預防在先,讓省黨代表先接受紀律教育后參與大會履職。

  為抓實抓好本次履職培訓,省委組織部專門召開工作會議進行安排部署。各選舉單位精心組織、嚴格要求,選舉單位黨組織書記審定培訓工作方案,並為黨代表授課輔導或提出工作要求,各選舉單位針對代表實際設置課程、安排師資,保証培訓質量。省直機關工委特別強調遵守培訓紀律,要求黨員領導干部代表帶頭保質保量參訓,為生產工作一線代表做好表率﹔省委教育工委組織代表開展學習討論,通過談體會、談心得、談感受,增強培訓效果﹔省國資國企系統代表與所在單位黨務工作者一起參訓,推動代表所在單位更好為代表履職提供保障服務﹔自貢市在課堂培訓的同時,安排代表實地調研,摸實情、聽民聲、問民計,做到心中有數、有備而來。省黨代表、榮縣農民漫畫協會會長程龍香在參訓后表示,“作為新當選的省黨代表,通過履職培訓,明白了省第十一次黨代會的重大意義,知曉了會議的重要任務,掌握了會議的履職要求,深感肩上的責任重大。我一定忠實履行代表職責,不辜負廣大黨員的重托和期望。”(記者 林凌)

(責編:羅娟、高紅霞)