謊稱“夜宿故宮”直播 網絡女主播被拘

2017年05月19日06:21  來源:北京青年報
 
原標題:謊稱“夜宿故宮” 網絡主播被拘

  女主播直播“夜宿故宮”截圖

  單霽翔院長在展示監控畫面

  女主播曾對北青報記者表示對該行為“很后悔”

  5月1日,一名網絡女主播在直播平台上直播時,自稱“躲過故宮看守人員清場,夜晚在故宮內直播慈禧的床榻”。昨日,北京警方通報稱,5月4日,故宮博物院以虛假直播信息嚴重影響了故宮博物院的安保聲譽為由,就此事向公安機關報案。公安機關先后將三名違法行為人抓獲,三人對上述虛構事實擾亂公共秩序的違法事實供認不諱。5月16日,公安機關依法對三人行政拘留。

  事件:

  女主播謊稱“夜宿故宮直播”

  5月1日晚,在花椒直播平台上,一名女主播在直播中稱自己瞞過了故宮安保人員,在閉館清場后,於故宮內“直播慈禧的床榻”。直播視頻顯示,一名身穿清代宮廷服裝的女性在一處類似宮殿的建筑內進行直播,視頻內還有類似龍椅、金屏風的物件。

  5月4日下午,花椒直播平台發布聲明稱,經查實,該主播於白天在故宮直播,當晚21時許再次開播,花椒直播審核人員第一時間發現該直播涉嫌內容違規,立即關停了直播並刪除了該直播視頻。

  5月4日晚,北青報記者聯系到視頻中的網絡主播周女士。周女士稱,她在直播中並未“夜宿故宮”,直播時的“宮殿”實際上是懷柔的一處影視基地。

  對於為何要謊稱“夜宿故宮”,周女士發微博解釋稱,白天直播時網友鼓動她滯留在故宮裡晚上直播,“我和朋友到了懷柔的一家影視基地,假裝在故宮裡做了晚間的直播。”

  她在文中稱,如果對故宮博物院的安保名聲產生不良影響,她真誠道歉,並願意為錯誤的行為承擔責任。

  故宮:

  女主播行為嚴重損害故宮形象

  5月5日,故宮博物院院長單霽翔表示,為了了解女主播所稱的“夜游故宮”是否屬實,故宮工作人員查看了38段監控視頻。相關區域的視頻監控顯示,直播人於5月1日14時13分進入午門東側檢票口,16時56分從神武門中門洞離院。據此,同時結合當天閉館檢查記錄,可以排除其“夜游故宮”直播的可能性。

  對此,故宮博物院發表聲明稱,該女主播在網絡直播中多次提及躲藏在故宮內角落等情況,避過封門檢查,其行為不僅嚴重損害了故宮博物院形象,並極有可能被他人效仿,給文化遺產的安全保衛工作帶來隱患。

  聲明中,故宮博物院表示,故宮將根據國家相關法律維護博物館自身權益,“我們呼吁全社會共同努力,使這種網絡造假行為的制造者不僅應該受到道德譴責,還要根據其行為的社會危害性付出相應的代價。”

  警方:

  三人擾亂公共秩序被行拘

  5月18日,北京警方通報稱, 5月4日,公安機關接到故宮博物院工作人員報案稱,一女子在某網絡直播平台上宣稱自己“躲過了安保人員,夜晚在故宮內直播”,並有多家媒體網站大量轉載、報道,此虛假直播信息嚴重影響了故宮博物院的安保聲譽。

  接報后,公安機關依法受理,並組織開展調查工作,先后將三名違法行為人抓獲。經查,違法行為人李某(男,27歲,山西人)欲通過捧紅周某(女,22歲,青海人)來推廣某網絡APP,在楊某某(男,44歲,吉林人,2014年11月被判處有期徒刑,2016年12月刑滿釋放)的策劃下,三人於5月1日白天,以正常購票方式進入故宮並直播實景畫面,期間,楊某某與李某故意假扮網友提議晚上在故宮直播。當晚,三人轉至順義區某古代皇城景區繼續直播活動,並謊稱現場為故宮院內,編造女主播夜宿故宮進行網絡直播的虛假事實,擾亂公共秩序。

  為了掩蓋違法行為,逃避法律責任,楊某某與李某事先策劃了由周某在事發后以惡作劇為由道歉,於5月4日安排周某將楊某某寫好的“道歉”詞發到微博上,后又於5月5日直播所謂的“道歉”,欺騙社會公眾。

  楊某某、李某、周某對上述虛構事實擾亂公共秩序的違法事實供認不諱。5月16日,公安機關根據《治安管理處罰法》對楊某某行政拘留10日,並處罰款500元﹔對李某行政拘留10日,並處罰款200元﹔對周某行政拘留5日(因病停止執行)。

  文/本報記者 匡小穎 屈暢

(責編:羅娟、高紅霞)