神鳥“破殼” 3年后“展翅” 成都天府國際機場航站樓開建

2017年05月18日07:10  來源:四川日報
 

  成都天府國際機場遠期整體鳥瞰。(效果圖)

  神鳥“破殼” 3年后“展翅”

  T1航站樓33萬平方米

  T2航站樓27萬平方米

  綜合交通換乘中心8萬平方米

  2020年建成投用

  2025年滿足4000萬人次旅客吞吐量

  5月17日,成都天府國際機場航站樓開工建設。航站樓是機場建設中最核心、最關鍵、最具標志性的重要工程,天府國際機場航站樓的開建,標志著“十三五”時期我國建設的最大樞紐機場進入全面建設階段。

  按照設計,4座單元式航站樓猶如馱日飛翔的神鳥,象征著成都天府國際機場以自信、高昂的姿態面向世界騰飛。成都天府國際機場建設指揮部總工程師伍丁介紹,這種單元式候機樓構型在國內首次採用,設計創新採用“手拉手”方式連接,便於設置更多近機位,實現乘客快捷快速登機。一期航站樓面積達60萬平方米,相當於目前成都雙流國際機場T2航站樓面積的兩倍。

  此次開工建設2座航站樓,包括33萬平方米的T1航站樓(提供國際和國內航班)、27萬平方米的T2航站樓(提供國內航班),以及8萬平方米的綜合交通換乘中心(GTC),滿足2025年2800萬人次國內旅客吞吐量和1200萬人次國際旅客吞吐量的需求。GTC位於T1、T2航站樓之間,涵蓋高鐵、城鐵、地鐵、出租車、私家車、長途大巴等多種交通方式,並通過智能小車系統接駁遠距離停車場,在航站樓內可實現多種交通方式零換乘。

  “航站樓建設將凸顯人文機場、智慧機場、綠色機場理念。”伍丁表示,將打造“天府八景”,呈現底蘊深厚的巴蜀文化﹔應用智能小車、自助行李托運、即時航班動態通知等互聯網、物聯網、大數據技術,讓航站樓更加自動化、智能化﹔將引入海綿城市、花園機場理念,大量利用環保新材料、清潔能源、雨水循環再用等技術。

  2016年5月,成都天府國際機場動工建設。近一年來,機場建設順利推進。航站樓開建后,將繼續加快航空公司基地工程、空管工程、供油工程、航空郵件處理中心等配套工程各項前期工作,計劃下半年起陸續開工建設,年內計劃完成投資150億元。到2020年,成都天府國際機場將建成投用。

  蓉昆高鐵天府國際機場段也於當天開工。蓉昆高鐵規劃最高時速350公裡,將下穿天府國際機場,在航站樓下設換乘站點。天府國際機場場外交通地鐵18號線、地鐵19號線、成都天府國際機場高速、簡三快速通道等項目,目前正加快建設。(記者 王眉靈 朱雪黎)

(責編:袁菡苓、高紅霞)