四川實施健康扶貧“五大行動” 補貧困地區短板

2017年05月17日15:25  來源:人民網-四川頻道
 
會議現場(鄒紅 攝)
會議現場(鄒紅 攝)

人民網成都5月17日電 (朱虹)昨日,記者從四川省衛生計生委健康扶貧“五大行動”新聞通氣會上了解到,圍繞“基本醫療有保障”的目標,四川省健康扶貧在政策設計上抓住“五個創新”,具體落實上突出“六個精准”,實現了“補齊七個短板”的重要成效。

據四川省衛生計生委主任沈驥介紹,四川貧困群體量大、面廣、程度深,是全國脫貧攻堅任務最為繁重的6個省份之一。截至2016年,全省380萬貧困人口中,“因病致貧、因病返貧”人口達184萬,佔48%,其中患有大病和慢性病人數達72.97萬。

針對因病致貧、因病返貧的問題,四川省衛生計生委系統化地實施“五大行動”。具體來講,通過貧困人群醫療救助扶持行動,進一步提高保障水平,確保貧困群眾“看得起病”﹔通過貧困地區醫療能力提升行動,確保貧困群眾“看得上病”﹔通過貧困地區衛生人才培植行動,促進基層衛生人才增量提質,確保貧困患者“看得好病”﹔通過貧困人群公共衛生保障行動,大力加強預防保健,確保貧困群眾“少生病”﹔通過貧困地區生育秩序整治行動,進一步轉變民族地區生育觀念,遏制“越生越窮、越窮越生”頑疾。

建立起因病致貧返貧63萬戶184萬貧困人口的動態管理數據庫,做到精准到戶、到人、到病﹔貧困人口100%參加基本醫保,個人繳費部分由財政全額代繳﹔精准實施對口幫扶、開通遠程診療、巡回醫療和義診……在健康扶貧的具體落實上,四川下足繡花功夫,緊盯精准摸清健康底數、精准實施醫療保障、精准開展醫療服務等“六個精准”。

“健康扶貧手段是‘扶’,目的在‘補’。”沈驥表示,四川通過健康扶貧,基本補齊了貧困地區的短板,“看病難”極大緩解、“看病貴”基本解決、傳染病高發頻發得到糾正、慢性病管理得到加強、基層建設成效顯著、基層隊伍增量提質、政策外生育得到遏制。

針對藏區、彝區具體情況和困難,四川省藏區、彝區健康扶貧工作在全省健康扶貧整體推進的基礎上,還加強了綜合開展重大疾病防治、大力推進衛生計生服務能力提升等方面的工作。針對阿壩州的大骨節病、甘孜州的包虫病、涼山州的艾滋病等重大疾病患病率高、疾病負擔重的具體情況,著重加強綜合防治,並派出中央在川和省級醫療衛生機構駐點幫扶指導防控。

(責編:羅娟、高紅霞)