四川名牌產品企業總產值達9840.7億元

2017年05月17日15:21  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都5月17日電(朱虹)據悉,經國務院批准,自2017年起將每年5月10日設立為“中國品牌日”,今年的主題是“深化供給側結構性改革,全面開啟自主品牌發展的新時代”。日前,四川省質監局就四川品牌建設召開通報會。

去年,四川出台了《促進經濟穩定增長和提質增效推進供給側結構性改革政策措施》,17條措施就有6條瞄准“創品牌、增效益”,明確首次獲得中國質量獎、新注冊中國馳名商標等的企業,將得到50萬元到200萬元不等的獎勵。

同時,去年四川省啟動了第12屆四川名牌評選,全省數千家企業積極申報參與激烈角逐。實踐証明,四川名牌是全省經濟持續穩定發展的中流砥柱,是質量效益的標杆。據統計,目前,四川名牌產品企業總產值達9840.7億元,佔全省規模以上工業企業的37.50%,利稅總額達1018.9億元,佔全省規模以上工業企業的27.7%。名牌已成為全省經濟發展的主力軍與新引擎,為經濟提質升級增效作出了積極貢獻。

值得關注的是,四川省質監局牽頭推進企業提品質創品牌,一方面努力抓好品牌創建。牽頭抓好省政府17條政策措施中有關品牌創建工作,制定質量強省品牌創建工作方案,聯合相關部門將推動企業提品質創品牌政策落實落地,同時統籌局質量獎、地標產品、地標保護示范區、有機產品認証示范區和知名品牌示范區創建,爭取省政府品牌創建專項獎勵資金。另一方面,創新抓好品牌研究。繼續組織質量獎、名牌企業及知名品牌示范區開展品牌價值測算,力爭在全國樹立一批有較強影響力品牌企業和區域品牌。同時,盡快建立四川名牌數據報送平台,收集名牌產品有關數據指標,定期匯總分析,形成四川名牌發展報告,為省政府經濟決策提供參考依據。同時,立足職能抓品牌建設。評選完成第四屆天府質量獎評選,樹立一批質量管理先進、水平領先、效益良好的標杆企業,打造梯隊,形成雁陣,努力沖刺第三屆中國質量獎。抓好第第十二屆四川名牌宣傳,積極開展知名品牌示范區創建,力爭取得新的突破。

(責編:羅娟、高紅霞)