四川提前防控臭氧污染 邀“名醫”“問診把脈”

2017年05月12日09:51  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都5月12日電 (朱虹)藍天白雲,不代表沒有污染,每到夏季來臨,臭氧就是空氣污染的“一號殺手。”5月11日,在成都平原地區臭氧污染防治工作推進會上,中國工程院院士、北京大學環境科學系教授唐孝炎,中國工程院院士、北京大學環境科學系教授張遠航等15名專家齊聚,為成都平原地區的臭氧污染“問診把脈”。

每年4月至9月都是臭氧污染“高發期”。2016年,四川全省臭氧污染持續嚴重,濃度較2015年上升0.8%,且污染極高值更高,以臭氧為首要污染物的天數佔比27.8%,同比上升1.7個百分點,首次出現臭氧重度污染。同時,污染區域有所擴大,盆地15市存在臭氧污染,並首次出現4天的區域性污染。2016年,成都臭氧年均濃度超標,8月因臭氧污染導致空氣質量綜合排名倒數第二。成都平原地區除成都外,德陽、資陽、眉山、遂寧臭氧濃度也較高。

會上,眉山市環保局表示,臭氧已成為眉山第二大污染源。2015年臭氧為首要污染天數89天,佔24.4%﹔2016年臭氧為首要污染物的天數共計101天,佔27.6%﹔2017年,截至5月3日,眉山出現6天臭氧污染,較2015年同期多2天,較2016年同期多6天。“今年以來,臭氧污染形勢尤為突出,眉山在4月15日出現全省第一個臭氧中度污染,較2015年提前28天,較2016年提前26天。”

據了解,臭氧已是四川省尤其是成都平原地區夏季大氣環境的首要污染因子。臭氧污染的形成主要是以揮發性有機物(VOCs)為代表的多種污染物在太陽光作用下發生光化學反應所致。臭氧本身對人群健康有害,而且在光化學反應過程中形成的其他有機物對人體也有害。另一方面,涉及揮發性有機物排放的污染源很多,從自然環境到生產生活多個環節,如工業企業、機動車尾氣、干洗店、餐飲、裝修裝飾等等。

與會專家談到,臭氧污染治理和揮發性有機物排放控制是一個長期的過程,涉及到的領域很多,必須抓重點,如機動車及加油(氣)站、涂料使用、化工企業等。同時,加強監測能力和評估手段,科學評估措施有效性。既要多地聯防聯控,也要多污染源聯合治理。“一口不能吃成一個大胖子。”中國工程院院士唐孝炎,也是我國大氣環境化學領域的學術帶頭人,在聽完目前成都平原地區的臭氧防控措施后,建議成都平原地區要對污染源有更全面更深入的了解。在她看來,掌握了污染源才能對症下藥,解決污染物排放量的問題,“污染源、氣象條件、解決模式這三點,是接下來要重點考慮的”。

同為中國工程院院士的張遠航認為,成都平原地區地形復雜,臭氧的形成也很復雜,而且排放強度高,因此在控制戰略的問題上,要對氮氧化物和揮發性有機物進行協同控制。

記者了解到,四川將加大控制揮發性有機物的排放。今年,四川將以石油化工、汽車制造、表面涂裝、印刷包裝、家具制鞋等重點行業和汽車城、家具園區等園區為重點,全面實施揮發性有機物專項治理。省環保廳列出100家重點企業重點整治。同時,加強加油站和儲油庫油氣回收裝置建設和管理。此外,四川省揮發性有機物地方排放標准也將於近期發布。

(責編:羅娟、高紅霞)