成都熊貓基地與四川滎經縣將合作管理大相嶺大熊貓野化放歸基地

2017年05月11日17:48  來源:人民網-四川頻道
 
四川雅安滎經縣大相嶺大熊貓野化放歸基地。(圖片由成都大熊貓繁育研究基地提供)
四川雅安滎經縣大相嶺大熊貓野化放歸基地。(圖片由成都大熊貓繁育研究基地提供)

人民網成都5月11日電 (朱虹)為進一步促進四川省大熊貓野化放歸研究及大熊貓孤立小種群復壯等工作,日前,成都大熊貓繁育研究基地(以下稱“成都熊貓基地”)與雅安滎經縣政府正式簽訂《關於合作管理和運營大相嶺大熊貓野化放歸基地的協議》。雙方表示,在四川省林業廳及相關部門的支持下,願就充分利用雙方的資源優勢、技術優勢加強合作,共同建好、運營好大相嶺野化基地。同時,以此為抓手,促進生態保護、教育、旅游和縣城經濟的發展。

四川省林業廳野生動物保護管理站站長楊旭煜稱,要把大相嶺放歸基地作為大相嶺生態保護的一個抓手,解決大相嶺小種群的復壯的同時,抓好泥巴山大熊貓廊道建設,通過雙方合作,以此帶動大相嶺生態保護和縣城經濟發展。楊旭煜說,希望通過合作和項目建設,把該項目打造成大熊貓野化放歸、大熊貓保護科研、大相嶺生態保護的“三個典范”,打造大相嶺世界生態博物館。

據悉,根據協議,雙方將合作管理野化放歸基地,並開展圈養大熊貓野化放歸研究以及大熊貓和伴生瀕危野生動物保護科學研究,探索大熊貓保護科學研究新模式。

5月11日,成都熊貓基地大熊貓野化放歸研究小組在滎經縣縣政府、縣林業局相關領導的陪同下,實地考察了大相嶺熊貓放歸基地的項目建設情況,包括科研中心、實驗室、培訓獸舍、運動場、過渡適應場等。隨后,雙方就相關場館的設施設備優化方案進行了討論與交流,並計劃進一步完善相關功能設施。據悉,整體項目預計將在今年9月份全面完成。

(責編:羅娟、高紅霞)