以改革創新帶動全面創新——“創客郫都”加快形成“全域雙創”新格局

2017年05月11日10:00  來源:四川日報
 
原標題:以改革創新帶動全面創新——“創客郫都”加快形成“全域雙創”新格局

  5月10日,2017成都全球創新創業交易會拉開帷幕。同日,作為重要配套活動之一的“第二屆中國VR&AR國際峰會”也在成都市郫都區菁蓉鎮舉行,硅谷EyeMynd腦波VR創始人DanielReed Cook等重量級嘉賓向眾多創客介紹國際科技發展最新前沿趨勢。

  把握最新技術前沿動態,緊跟世界發展最新趨勢,這是郫都區在深化改革、創新發展進程中的一貫堅持——據了解,2017成都全球創新創業交易會期間,近10場活動與郫都區密切關聯,其中有7場將在郫都區上演。

  唯改革者進,唯創新者強,唯改革創新者勝。為此,剛剛結束不久的成都市第十三次黨代會上,成都市提出:深化改革開放,聚力創新發展,建設全面體現新發展理念的國家中心城市。

  堅持深化改革、創新發展,必須堅持以改革促創新。在建設全面體現新發展理念的國家中心城市進程中,作為成都發展重要著力點的郫都區,嚴格落實成都新一輪發展中的“西控”戰略,以改革創新帶動全面創新,“創客郫都”正加快形成“全域雙創”的新格局。

  “深化改革創新,發掘資源優勢,堅定不移推進高端綠色科技產業發展。”郫都區委相關負責人表示,郫都區將高質量抓好國家雙創示范基地和創客郫都品牌建設,高起點規劃建設國際菁蓉鎮,高標准打造國際化社區,推動農業供給側改革,發展新興電子信息產業,加快形成“全域雙創”的局面,推進生態宜居國際化都市新區建設,為成都建設全面體現新發展理念的國家中心城市貢獻郫都力量。□安寧

  踐行“西控”發展戰略

  改革創新推動高端綠色產業發展

  5月3日14時,郫都區安靖鎮沙灣村7社和8社交界處,一片剛剛拆除違建的土地上,8台機械正往來清理平場,40名村民低頭一直分揀著垃圾——而一個月前,這裡還是連片望不到邊的加工爛木料的作坊。

  2003年左右開始,從成都市區洞子口區域搬遷而來的爛木料加工企業通過租用村民土地,形成了一條龍的廢舊木料加工市場,成為西南最大的爛木料交易市場。

  今年3月開始,安靖鎮開始集中整治。截至目前,安靖鎮751家爛木料加工作坊全部關閉,涉及4個村(社區)25萬平方米的違章建設全部拆除,騰退土地1577畝。加上前期拆除其他違法小作坊,騰退出來的土地307畝,現一共騰退土地1884畝。

  這只是郫都區整治“三無”小作坊的一個側面。

  據悉,在郫都區今年開展的近年來最大規模取締無証無照經營企業的行動中,全區已梳理排查出應取締經營戶共計2521家,截至4月中旬,已取締1670家,余下的將按進度陸續拆除。

  剛剛結束的成都市第十三次黨代會提出,成都將優化拓展城市空間,提升城市宜居性和舒適度,堅持“東進、南拓、西控、北改、中優”格局,促進城市可持續發展——為嚴格落實“西控”要求,郫都區堅決打好大氣、水、土壤污染防治“硬仗”,全面做好“綠色加法”。因此,解決區域內的石材城、安靖小作坊等遺留問題,成為郫都區落實“西控”戰略的首個重大行動之一。

  作為成都市上風上水之地,郫都區境內八河並流,是成都市重要水源地,是成都“西控”發展戰略的重要落點。在郫都區決策層看來,“西控”關鍵是解決和協調好生態保護和較快發展之間的平衡性問題。換言之,“西控”不是不發展、慢發展、控制發展,而是更高層次的發展、更高水平的發展、更高要求的發展,是綠色發展、創新發展、開放發展、轉型發展的體現。

  郫都區認為,“西控”就是持續優化生態功能空間布局,大力發展高端綠色科技產業,提高綠色發展能級,保持生態宜居的現代化田園城市形態。“同時,我們還將把綠色發展理念融入城市規劃建設管理、經濟轉型升級全過程各方面,以國際、高端、生態為導向,堅持綠色發展、創新發展、開放發展、轉型發展,促進生態環境改善、產業轉型升級、城市品質提升。”郫都區相關負責人表示。

  創新戰略持續發力打響“創客郫都”城市創新品牌

  創客,英文稱謂為:Maker。“創”指創造,“客”指從事某種活動的人,“創客”本指勇於創新,努力將自己的創意變為現實的人——作為成都市重要的創新創業重鎮,郫都區目前已經聚集創客14000多人。

  從推動創客聚集,到“創客郫都”的形成,郫都區創新戰略持續發力,“創客郫都”已經成為郫都區改革創新的城市創新品牌。

  郫都區認為,“創客郫都”不僅是要讓郫都區成為創客雲集的創新創業天堂、打造全球影響力的創新創業中心,還有更深含義:作為成都市最年輕的城區,郫都區將秉承全國農家樂發源地、全國統籌城鄉發展先行區的開創精神,以創客的堅定創新精神和活力創造力,為成都建設全面體現新發展理念的國家中心城市提供更多的探索和經驗。

  圍繞打造具有全球影響力的創新創業中心,加快推進國際菁蓉鎮建設步伐。在創新創業上,郫都區已勇於先行,並取得積極成效,堅持以雙創培育經濟發展新動能。

  2016年5月,郫都區獲批為全國首批28個國家雙創示范基地之一,一年來,郫都區“雙創”工作邁向縱深發展,實現雙創核心發展區菁蓉鎮“空置宿舍巧變創客空間”,目前已順利通過國家中期評估,位列17個區域性雙創示范基地第8名。2016年12月,國家發改委新聞發布會對郫都雙創示范基地建設經驗進行了專題推介。

  數據顯示,截至目前,菁蓉鎮已形成眾創空間75萬平方米,聚集大數據、無人機、新材料、生物醫療、VR/AR技術等新興產業項目1523個。引進清華啟迪、Plug&Play等新型孵化器41家,聚集創客14200余人,引進兩院院士、“千人計劃”專家等高層次人才36名,建立100余人的創客導師團。

  “菁蓉鎮先后舉辦2017SWC創業世界杯中國區總決賽等國際性賽事、論壇300余場,全球創新中心西部中心落戶菁蓉鎮。被授予西部首個華僑華人創新創業基地,首個全國大學生創業示范園,入圍首批中國特色小鎮。”郫都區相關負責人介紹,2016 年以來,全區新增申請專利6839件,新增市場主體12431戶,新增注冊資本總額147億元,新增上市企業2家,新增挂牌企業8家。電子信息和雙創產業發展邁出重要步伐,大數據、無人機等新興產業增長勢頭強勁,食品加工等傳統優勢產業實現轉型升級。

  推動郫都“全域雙創”傳統產業與新興產業同步創新發展

  5月1日,郫都區三道堰鎮青杠樹村8組村民邱應章又迎來忙碌的一天。“周末與假期是人氣最旺的時候,人均最低消費50元,每天毛收入在5000元以上。”邱應章說。

  2015年,青杠樹村入選“中國十大最美鄉村”,作為成都“小組生微”新農村建設的代表作,已成為遠近聞名的休閑度假區,每年吸引游客50萬人次左右,目前該村正積極創建國家4A級景區。

  目前,青杠樹村正實行“擴容計劃”,實現農民土地流轉等財產性權利的積極實現:圍繞青杠樹村的幾個村庄,在三道堰鎮的統一規劃下,開始“五村連片”發展:青塔村發展水鄉禪意體驗,三堰村發展水鄉運動休閑,程家船村發展水鄉趣味樂享,青杠樹村發展美麗鄉村文創示范,秦家廟村發展水鄉慢養度假。

  青杠樹村的發展實踐,是郫都區積極實施農業供給側結構性改革、充分盤活農村資源,喚醒“沉睡的土地”的代表作。

  同樣,位於成都市郫都區唐昌鎮戰旗村老村委會地塊的第五季香境湖今年將竣工,與以往開發商從政府手中取得國土建設用地使用權不同,這是全國第二宗、四川第一宗挂牌的農村集體經營性建設用地使用權入市地塊——2015年,郫都區等33個縣(市、區)成為全國人大常委會授權開展農村土地征收、集體經營性建設用地入市和宅基地制度改革試點地區。

  截至目前,郫都區共有29宗農村集體經營性建設用地使用權入市交易,交易面積349.88畝,成交金額2.1億元。2016年,國土資源部相關負責人在郫都區調研時說:“四川郫都、廣東南海和浙江德清成為全國農村土地制度改革試點的三駕馬車。”

  據郫都區統籌城鄉發展工作局相關負責人介紹,近兩年該區將重點圍繞4條主要道路開展“小組生微”新村建設,其中2017年將計劃啟動17個點位(涉及8個鎮、街),其中二繞12個點位(院落保護1個,已建待改10個、新建1個)、沙西線3個(院落保護)、郫彭路2個(新建),直接改善1434戶、4183人的居住環境和生產生活條件。

  推動“全域雙創”,郫都區努力實現傳統產業與新興產業同步創新發展。除了積極推動農業供給側改革,在新興電子信息產業上,郫都區將全力打造萬億級產業集群。

  “充分發揮龍頭電子信息企業集聚優勢,推進電子信息產業集群發展,瞄准人工智能、微生物工程等未來產業加快發展,推動以郫縣豆瓣為代表的食品精深加工產業升級發展,大力發展科技服務、工業設計等生產性服務業和文化教育等生活性服務業,利用數字化、智能化技術,推進傳統產業轉型升級。”郫都區相關負責人介紹了當地發展思路。

  加快國際產學研基地、集成電路基地、新型顯示配套基地、影視基地等四大基地建設——郫都區積極打造環菁蓉鎮萬億級電子信息產業基地。“我們將加快豪威科技等重大項目推進步伐,並抓好與京東方、格羅方德等千億級企業的生產配套,打造郫都以電子信息為主的先進制造業集群發展優勢。”郫都區經科局負責人說。

(責編:袁菡苓、高紅霞)