逃亡8天后 雲南越獄逃犯張林蒼中槍后被捕

2017年05月11日07:18  來源:成都商報電子版
 
原標題:活捉

  警方正在搜山

  越獄

  ·從5月2日上午8時20分,在押罪犯張林蒼從雲南省第一監獄七監區(昆明)監獄逃脫,至此已經過去8天。

  落網

  ·5月10日上午9時10分,從雲南省第一人民監獄逃脫的囚犯張林蒼,在昆明市嵩明縣的一個採石場被抓獲。

  行蹤

  ·當地村民余華告訴記者,張林蒼大約在前天下午2點出現,“當時他蒙著臉,被人發現后,就往山谷裡逃,大家都一致往裡邊追。”

  現場

  ·當地一位姓白的村民見証了抓捕現場:“當時他還想逃,武警開了一槍,打中了他的腿,他隨后就舉手投降。”

  據媒體報道,雲南省監獄管理局副局長蘭波代表聯合追逃指揮部10日通報:2日從雲南省第一監獄脫逃的犯人張林蒼,10日上午9時許在昆明市嵩明縣被抓獲。據通報,5月9日下午,根據群眾提供的線索,聯合追逃指揮部鎖定了張林蒼藏匿在嵩明縣小街鎮附近。隨后,雲南省公安、司法、監獄、武警等部門立即對附近區域進行全面搜索。據了解,張林蒼被抓獲的地點是在嵩明縣的一個採石場,警方發現時,先對其進行了鳴槍示警,而張林蒼企圖再次逃竄,被武警戰士果斷開槍將其擊傷,當場抓獲。

  過去8天,無論是昆明市還是各鄉鎮,針對張林蒼的通緝令遍布大街小巷。這個全國皆知的逃犯落網了,小街鎮鎮政府官員難掩內心的激動:“這是一場人民的戰爭。”

  紅星新聞記者 劉木木

  警方描述

  抓捕現場火光沖天

  昨日凌晨,關於張林蒼被抓捕的消息就已經在昆明的部分警察群中流傳,來自警方的描述稱:抓捕現場在小街鎮附近的山上,現場火光沖天。

  昨天上午,張林蒼被抓捕的現場圖片四處瘋傳,中午12點,雲南省司法廳終於發布權威消息:張林蒼於9時10分落網。

  走老路,昆明城區到嵩明縣小街鎮約60公裡的車程,從此處繼續往東北方向30余公裡,就能到張林蒼的老家——曲靖市馬龍縣馬過河鎮。當地人感嘆,目前尚不清楚張林蒼是否特意往老家方向逃亡。

  張林蒼具體的落網地點,是小街鎮李官村委會大月字本村小藥靈山。紅星新聞記者看到,當地有兩座比較出名的山,分別是大藥靈山和小藥靈山,兩座山看起來比較荒涼。當地村民介紹,小藥靈山雖然有一個“藥”字,卻是一座徹頭徹尾的荒山。山上隻有兩戶人家,山上全是荒石、荒草,不適合耕種,也不適合野外生存。

  當地村民介紹,張林蒼是從小藥靈山的西側跑到東側后落網的,他最初在平壩地區出現,可能是想找食物充飢。一種說法是,張林蒼生吃了一隻雞。

  企圖再逃

  “武警開了一槍,打中了他的腿”

  大月字本村仍然張貼著張林蒼的通緝令,這個村一共有8位村民帶領武警、民警搜山。

  8位村民中,年紀最大的是67歲的余華。昨天中午,余華等人仍在昨晚的抓捕臨時指揮部設置點閑談。臨時指揮部搭建了塑料棚,此時塑料棚已經拆除,隻留一堆仍在燃燒的木炭。

  余華告訴紅星新聞記者,張林蒼大約在前天下午2點出現,“當時他蒙著臉,被人發現后,就往山谷裡逃,大家都一致往裡邊追。”

  張林蒼出現的地方,是一片大棚蔬菜地。他的出現讓整個小街鎮陡然熱鬧起來了,大批武警前來增援,下午4點,數千名人員基本將小藥靈山附近包圍,通往大月字本村的鄉村路擠滿了密密麻麻的車輛。

  這是一次徹夜搜捕,村民描述,整個夜晚,山上都是手電筒的亮光,但抓捕小組並沒有發現張林蒼的行蹤。昨日早上7點,大月字本村的8名村民,分別帶領8支隊伍進山,每支隊伍還配了一條警犬。從大麥地(小地名)到趙家墳(小地名),第五組的余華帶領隊伍搜了兩個小時,“周圍都是武警,所以我絲毫不緊張。”余華告訴紅星新聞記者。

  9點多,消息傳來,張林蒼終被抓獲。當地一位姓白的村民見証了抓捕現場:“當時他還想逃,武警開了一槍,打中了他的腿,他隨后就舉手投降。”余華描述,搜捕隊伍最后組成了天羅地網,“5米一個崗,張林蒼插翅難逃。”

  當地一位姓李的組長

  第一個發現張林蒼行蹤的人

  此次抓捕,武警戰士們付出了巨大的勞動,幾乎所有人都徹夜無眠。在臨時指揮部,武警戰士們烤火取暖,燒洋芋充飢。

  張林蒼落網后,小街鎮恢復了昔日平靜。和很多人一樣,前晚小街鎮黨委副書記李發啟也沒有睡好,“迷迷糊糊瞇了一會。”他說,越獄犯在小街鎮被抓,他並沒有感到太多“驕傲”。“主要是武警、民警的功勞,我們只是帶個路,把視線擴大,發動了群眾的力量,總之,大家都動起來。”

  不過,紅星新聞記者仍能從當地干部中感受到這種“激動”。據悉,自張林蒼越獄后,小街鎮就加強了巡邏,絲毫不敢馬虎,張林蒼出現后,小街鎮17個村委會就全部動員起來。

  第一個發現張林蒼行蹤的人,是小街鎮一位姓李的組長。不過,自前天報警后,村委會都聯系不上這位組長,“我不會告訴你他是誰。”秧田村村委會的一位干部說。

  在秧田村村委會辦公室,一張撕下來的通緝令擺在辦公桌上。昨日下午3點,張林蒼落網幾個小時后,這位干部看起來仍難掩激動。

  他說:“抓到了,也只是內心安定了,但這並不值得驕傲自豪,而是自己的職責所在。”

(責編:羅娟、高紅霞)